­­­­

­Бобруйская крепость: восстановим и сохраним для потомков



Фотогалерея «Бобруйская крепость»­

Бобруйская крепо­сть сегодня

Коменданты Бобруйской крепости

Коменданты Бобруйской крепости (продолжение)

Прозаики о крепости ­

Твердыня на Березине

Бобруйская крепость: восстановим и сохраним для потомков

­

­Бобруйская крепость –­ историческая справка


Бобруйская крепость – памятник истории и архитектуры Х1Х в. - один из центральных памятников истории города. Она возводилась на территории старого города для обороны западных границ России. Строительство велось по проекту и под руководством инженера Карла Оппермана.


Карл Опперман родился в 1765 году в немецком городе Дармштадте. В 1783 г. (в 18 лет) он обратился к российской императрице Екатерине 11 с прошением о принятии в российское подданство и был принят в качестве инженера в Российский инженерный корпус. Участвуя в военных действиях, как специалист по фортификации, К. Опперман завоевал репутацию одаренного инженера. В 1809 г. его назначают инспектором инженерного корпуса. В 1810-1811 г.г. генерал-майор К. Опперман руководил строительством крепостей в г. Динабурге и г. Бобруйске. В 1829 году Николай 1 присвоил ему графский титул, через год – наградил высшим орденом Св. Андрея Первозванного. После смерти графа К. Оппермана в 1831 г. его имя было присвоено новой оборонительной башне в Бобруйской крепости.

20 июня 1810 года императором Александром 1 был утверждён план Бобруйской крепости, разработанный К. Опперманом. По плану предполагалось, что под крепость отходила вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектиров­аны форштадты.


Официальной датой заложения Бобруйской крепости считается 4 июня 1810 года. Максимально были использованы старинные каменные здания, например бывший иезуитский костёл.

Работы велись интенсивно и к концу 1811 года все форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи, она считалась одной из лучших, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала.

К началу войны 1812 года на вооружение крепости было поставлено более 300 орудий, гарнизон её насчитывал около 4 тысяч человек. Крепость считалась важным опорным пунктом русской армии на пути южного стратегического фланга наполеоновских войск. В начале войны 1812 года она сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-ой Западной армии Петра Ивановича Багратиона. За время нахождения в Бобруйске 6-8 июля 1812 г. 2-ая армия пополнила здесь запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых, что позволило ей благополучно соединиться с 1-ой армией под командованием Барклая де Толли в Смоленске. В течение четырёх последующих месяцев (июль-ноябрь) Бобруйская крепость была блокирована польским корпусом генерала Домбровского. Активные боевые действия вокруг города, за исключением стычек небольших разъездов на дальних подходах к цитадели, не велись. Тем не менее, военными историками отмечается важная роль Бобруйской фортеции в войне 1812 г. «Ни одна крепость России никогда не была столь полезною, как Бобруйск в 1812 году».

После войны строительство крепости продолжалось. В 1817 г. Бобруйск посетил император Александр 1, высказавший пожелание об устройстве прямых улиц, бульваров. На втором этапе строительства (1812-1855 г.г.) территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные укрепления.

В 1817 г. для повышения обороноспособности крепости было решено построить за р. Бобруйкой отдельное мощное Нагорное укрепление. В 1820 г. великий князь Николай Павлович приехал в Бобруйск. Во время поездки его сопровождал прусский инженер генерал Раух, в присутствии которого к воротам Нагорного укрепления была в торжественной обстановке прибита доска с надписью «форт Фридрих Вильгельм» (в честь прусского императора).

В архитектурном оформлении зданий крепости были использованы элементы стиля классицизм (архитектор А. Штауберт). Особенно впечатлял ансамбль парадной Соборной площади с домом коменданта, зданиями штаба, госпиталя, собором Александра Невского.

Первым комендантом крепости был Карл Карлович Берг (с 1810 по 1830 гг.). При нем начинались строительные работы и продолжались после окончания войны 1812 г. При К. Берге Бобруйская крепость стала одной из тюрем для политзаключенных в России. Похоронен комендант Берг на Минском кладбище в г. Бобруйске.

С Бобруйском связаны события декабристского движения в России. В крепости была расквартирована 9-ая пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ. Именно здесь в мае 1823 г. был разработан «Бобруйский план» вооружённого восстания, который предусматривал арест императора Александра 1 во время смотра войск в крепости. Известны авторы проекта: офицеры С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин. Однако руководителями Южного общества план был отклонён «ввиду его недостаточной подготовленности».


В крепости служили будущие декабристы: командир Полтавского полка В.Тизенгаузен, командир Алексопольского полка И.Повало-Швейковский, командир роты 18-го егерского полка В.Норов и др.

После подавления восстания на Сенатской площади здесь отбывали наказание В.Дивов, М.Бодиско, С.Трусов, В.Норов и др. Комендантом Бобруйской крепости в 1865-1868 г.г. был Михаил Иванович Пущин.

Во второй половине 19 в. крепость утрачивает своё стратегическое значение и с 1886 г. становится крепостью-складом. С 1897 г. крепость снимается с учёта как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чинов армии и флота.

В 1892 году из Кавказского военного округа была передислоцирована 40-я пехотная дивизия. Два её полка - Имеретенский и Кутаисский вместе со штабом дивизии были размещены в Бобруйске. Для Кутаисского полка между городом и крепостью был построен казарменный городок. До 1915 года в крепости находился передовой артиллерийский запас армий Западного фронта.

В период белопольской оккупации с июня 1919 г. по июль 1920 г. интервенты создали в крепости концлагерь для пленных красноармейцев, где были ужасающие условия содержания для узников. В годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики разместили здесь крупный концентрационный лагерь для советских военнопленных №131. В ночь на 7 ноября 1941 г. фашисты спровоцировали пожар в казармах крепости и расстреляли около 7 тысяч военнопленных.


Крепость в городе Бобруйске является памятником фортификационного искусства первой половины Х1Х века. Бобруйская крепость представляет собой комплекс памятников фортификационного и градостроительного искусства. На протяжении всей её истории крепость использовалась как военный объект. Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. На территории Беларуси такого типа крепостей только две – Бобруйская и Брестская (при этом в Брестской крепости отсутствуют некоторые типы укреплений, которые сохранились в Бобруйской крепости). Сохранившиеся казематированные и земляные укрепления являются памятниками военной архитектуры. Военные и гражданские здания на территории крепости решены в едином стиле – классическом и являются примером ансамблевой застройки территории.

Бобруйская крепость является и памятником истории, имеющим отношение к войне 1812 года, движению декабристов, гражданской войне и Великой Отечественной войне.

В 2002 году памятник истории и архитектуры «Бобруйская крепость» внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, отнесен к ценностям, имеющим республиканское значение. В будущем, после проведения реконструкции и реставрационных работ, видится внесение данного крепостного ансамбля в Список мирового наследия.


Крепость на Березине, изучение её почти двухсотлетней истории имеет огромное, непреходящее значение в гражданско-патриотическом воспитании жителей города, учащейся молодёжи. Особенно важно это и для воинов Республики Беларусь, проходящих службу в одной из воинских частей, дислоцирующейся в настоящее время на её территории, которые свято чтят и поддерживают военно-патриотические традиции, завоёванные в боях и переданные им отцами и дедами.

Большая работа в направлении изучения истории крепости, идентификации сохранившихся укреплений и сооружений, популяризации знаний по её истории ведётся средствами краеведения Бобруйским краеведческим музеем, учреждениями культуры города. Создана новая экспозиция краеведческого музея, посвящённая истории крепости. Разработан маршрут пешеходной экскурсии по крепости. При городской библиотеке № 4 действует музей на общественных началах «Бобруйская крепость» и клуб «Искатель», члены которого изучают историю крепости в целом и историю отдельных сооружений.

В настоящее время активно ведутся работы по созданию уникального комплекса, который включает в себя строительство Ледового дворца на части территории крепости и возрождение фортификационных сооружений Бобруйской цитадели. Основной идеей его создания является реконструкция, реставрация сооружений крепости, их сохранение и дальнейшее использование в комплексе сооружений Ледового дворца, что позволит вдохнуть новую жизнь в редюиты, башни, форты и с гордостью взглянуть на страницы истории Бобруйской крепости. Осуществление данных работ одновременно позволит глубоко заглянуть в тайны старого города, которые были надолго скрыты для потомков, так как именно на территории древнего замка ­Х1У – ХУ11 вв. была возведена Бобруйская цитадель. В настоящее время вместе с подготовите­льными строительными работами ведутся и археологически­е изыскания.
Страницы: 1 2 3»