213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

В настоящее время вопросы создания произведений монументального и монументально-декоративного искусства регулируются Положением о порядке создания (реконструкции) и приемки произведений монументального и монументально-декоративного искусства (далее – Положение), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 сентября 2008 г. № 1372 (в действующей редакции).
К монументальному и монументально-декоративному искусству относятся монументальная скульптура, монументально-декоративная скульптура, монументальная живопись, декоративно-отделочные формы, художественные ткани.
Монументально-декоративная скульптура – произведения (статуи, рельефы, другие скульптурные формы, имеющие самостоятельное значение или выполняющие роль архитектурных элементов, скульптурная орнаментация зданий), предназначенные для отделки фасадов и интерьеров сооружений, ландшафтно-природной среды, площадей, улиц, имеют декоративный характер, конкретизируют архитектурный образ.
Согласно пункту 4 Положения создание (реконструкция) и установка произведений монументального и монументально-декоративного искусства осуществляется по заказу государственных органов, государственных организаций, общественных объединений, иных организаций и физических лиц (далее – заказчики) на основании заключенных договоров на выполнение работ по созданию (реконструкции) произведений монументального и монументально-декоративного искусства.
Создание (реконструкция) произведений монументальной скульптуры (независимо от источника финансирования) и монументально-декоративной скульптуры (за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов) осуществляется на основании заключения Министерства культуры.
Для получения заключения Министерства культуры местный исполнительный и распорядительный орган направляет в Министерство культуры письмо-обращение с обоснованием необходимости создания (реконструкции) и установки произведения монументальной или монументально-декоративной скульптуры.
Министерство культуры в 15-дневный срок после получения письма-обращения дает заключение о целесообразности (нецелесообразности) создания (реконструкции) и установки произведения монументальной или монументально-декоративной скульптуры.
Согласно пункту 6 Положения создание (реконструкция) произведений монументальной скульптуры и установка их на территории Республики Беларусь осуществляются по решению местных исполнительных и распорядительных органов на основании заключения Министерства культуры.
В соответствии со 2 частью пункта 8 Положения для согласования решения о создании (реконструкции) и установке произведений монументальной скульптуры на территориях областей, за исключением областных центров, местными исполнительными и распорядительными органами представляются в областные исполнительные комитеты:
письмо-обращение о согласовании решения;
справка-обоснование необходимости создания (реконструкции) и установки произведений монументальной скульптуры, в том числе с определением источников и размеров финансирования;
заключение Министерства культуры;
другие информационные материалы.
На основании пункта 10 Положения для создания (реконструкции) произведений монументального и монументально-декоративного искусства разрабатываются их эскизные проекты.
Эскизный проект создается в целях определения образно-художественного замысла, архитектурно-пространственной композиции, конструкционного решения, примерной стоимости произведения монументального и монументально-декоративного искусства и должен включать физические параметры и параметры его пространственного расположения.
Пункт 11 Положения. Отбор эскизных проектов произведений монументального и монументально-декоративного искусства производится заказчиком на основании экспертного заключения областного художественно-экспертного совета.
Отбор эскизных проектов произведений осуществляется заказчиком после принятия соответствующего решения исполнительными и распорядительными органами на основании экспертного заключения областного художественно-экспертного советов, кроме произведений, создаваемых (реконструируемых) и планируемых к установке в областных центрах и г. Минске по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
В случаях, связанных с созданием наиболее значимых и сложных по тематике и композиции произведений монументального и монументально-декоративного искусства, заказчик проводит конкурс эскизных проектов (далее – конкурс).
Согласно пункту 13 Положения в случае создания произведений монументальной скульптуры конкурс проводится местными исполнительными и распорядительными органами или Министерством культуры. Порядок организации и проведения такого конкурса, состав жюри конкурса утверждаются соответственно местными исполнительными и распорядительными органами или Министерством культуры. При этом в состав жюри конкурса обязательно включаются представители Республиканского художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству и Министерства культуры.
После утверждения эскизного проекта работа авторов по созданию монументальных произведений должна осуществляться авторами поэтапно: эскизный проект, рабочая модель, модель в натуральную величину, изготовление произведения в материале.
На основании пункта 21 Положения исполнитель произведений монументального и монументально-декоративного искусства определяется заказчиком в рамках осуществления творческого проекта (творческой деятельности) в области культуры и искусства.
Исполнителями могут быть физические или юридические лица, имеющие соответствующую квалификацию и право на осуществление работ по созданию произведений монументального и монументально-декоративного искусства и заключившими договор с заказчиком.
Согласно пункту 22 Положения выполнение строительных работ, связанных с установкой произведений монументальной скульптуры, осуществляется в порядке, определенном законодательством в области архитектуры, градостроительства и строительства.
За нарушение установленного порядка создания произведений монументального искусства виновные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством, созданные объекты (а также объекты, не прошедшие государственную приёмку) подлежат демонтажу (п. 36 Положения).

 

­