213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

Рождению театрального фестиваля национальной драматургии им. В.И. Дунина-Марцинкевича  предшествовал  праздник, посвящённый 190-летию со дня рождения зачинателя новой белорусской драматургии, создателя национального театра, нашего земляка В.И. Дунина-Марцинкевича, чье имя  носит драматический театр в Бобруйске. В отличие от других белорусских театральных  фестивалей он позиционирует  творчество именно  белорусских авторов, помогает популяризировать отечественную современную и классическую драматургию, расширяет географию ее постановок, позволяет осмыслить и проанализировать  существующее положение национальной драматургии и ее место в мировом пространстве театра.
Первый фестиваль прошёл в 1998 году, когда каждый профессиональный театр Беларуси представил свои спектакли по пьесам белорусских авторов. Следующий  фестиваль состоялся  в  2001 году, собрав 9 театров, представивших свои лучшие спектакли по пьесам  отечественных авторов. Третий  фестиваль национальной драматургии в 2008 году прошёл без конкурсной основы и   в статусе международног­о. Это было в год 200-летия Дунина-Марцинкевича. В программу были включены показы спектаклей наших авторов из Беларуси, Молдовы, Латвии, Украины и России. Последующие фестивали прошли в 2011 и 2015 годах с участием коллективов ближнего зарубежья. За все время существования фестиваля национальной драматургии по пьесам белорусских авторов были представлены 52 лучших спектакля театров из Беларуси и 9 спектаклей участников из 4-х стран. Читки пьес, организованные в рамках фестиваля, позволили открыть новые имена белорусских авторов, был издан сборник пьес молодых  драматургов. В 2017 г. результатом творческой лаборатории стал  спектакль  «Москоу Дримин» В.Королева,  который пополнил репертуар театра и принял участие в четырех фестивалях  в России, Молдове и Беларуси.
В седьмой раз Республиканский  фестиваль  национальной драматургии прошел в городе Бобруйске с 1 по 6 ноября. К участию были приглашены профессиональные театральные коллективы, в том числе и зарубежные.
Уникальность фестиваля в том, что его программа состояла только из спектаклей исключительно по произведениям белорусских драматургов. В конкурсе приняли участие 12 спектаклей из 11 театров. Спектакли были представлены в  конкурсной программе «Спектакль театра драмы».
Традиционно программа фестиваля включила в себя творческую лабораторию – читки пьес, лекции и презентации – при поддержке Центрабелорусской драматургии и Центра экспериментальной режиссуры.
Творческая лаборатория  способствует  поиску  новых  молодых талантливых  авторов в разных жанрах театрального искусства, разработке и совершенствованию  новых  драматургических  направлений, популяризации произведений белорусских драматургов в стране и за ее пределами, привлечению внимания к творчеству отечественных авторов, расширению репертуарной палитры молодых исполнителей.

­

Фестиваль 2017­­

Фестиваль 2019

­
­
Страницы: 1 2 3»