213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

­О редутах и редюитах Бобруйской крепости­

Бобруйская крепость в плане имела вид замкнутого многоугольника с выступающими пятиугольными укреплениями – бастионами. Между собой бастионы соединялись (это видно на любом из планов крепости) прямыми участками валов – куртинами. По-мнению военных инженеров, эти промежутки между бастионами – самые уязвимые места в обороне. Поэтому напротив них, на впереди лежащей местности, создаются  так называемые полигоны. Полигонами здесь называются не территории для испытания техники или оружия, а своеобразные форты, в которые входят земляные укрепления и каменные сооружения.  Последние возводились уже после окончания войны 1812 года. Каждый полигон должен был включать  треугольный в плане земляной вал-равелин, окруженный каменными редюитами. Это название, наверное, многим непривычно на слух,  кажется устаревшим и вроде бы правильнее говорить: «редут». Однако в военной а­рхитектуре это разные термины.

Редут – укрепление полевое, то есть создаваемое во время ведения военных действий, обычно земляное. Редюит же – долговременное каменное сооружение. Редюиты предназначались, прежде всего, для обороны бастионов, крепостного рва, но в зависимости от места их расположения выполняли и другие задачи.  Это довольно мощные двухэтажные каменные башни (чаще всего именно их бобруйчане называют бастионами). В плане эти башни имели разную форму. Редюиты располагались справа и слева от равелина, в его открытой тыльной части – горже и с наружной стороны, ближе всего к неприятелю.


­

В Бобруйской крепости было 7 полигонов, первые пять имели по четыре редюита, 6-й полигон – только два, а 7-й не имел вовсе. Сохранилось 11 редюитов.

Из укреплений 1-го полигона, располагающихся неподалеку от Ледового дворца, ближе к улице Береговой, уцелели три башни. Горжевой редюит, который в свое время занимал центральное положение, в плане имеет грибовидную форму. Вход, размещенный в «ножке гриба» выделен рустованной аркой.  Внутри были созданы казематы: оборонительные, в которых размещалась артиллерия, и казематы, используемые под склады. Для ведения огня в стенах были сделаны амбразуры для тяжелой и легкой артиллерии, а также вентиляционные отверстия. Горжевой редюит, как и любая другая башня полигона, в случае необходимости мог стать самостоятельным элементом обороны и даже последним оплотом защитников крепости.

С правой стороны  расположен еще один редюит, почти квадратный в плане. Из редюитов 1-го полигона сохранился и так называемый «редюит исходящего плацдарма» - тот, что располагался снаружи, на переднем краю обороны. Воинам здесь нужно было не прозевать минеров противника, а, возможно, и самим проложить под землей ход навстречу неприятелю, только пониже. Первый этаж этого подковообразного в плане редюита оказался под землей, зато рядом возвышается караульная вышка, с высоты которой часовой осматривает окружающую местность. Крепостная же дозорная башня сохранилась только на горжевом редюите 5-го полигона, который находится неподалеку от трикотажной фабрики. Попасть на самый верх можно по винтовой полуразрушенной лестнице. Башня этого редюита, да и сам он, уже давно стали самыми узнаваемыми символами Бобруйской крепости.


Из укреплений 3-го полигона в районе улицы Карбышева сохранились все четыре башни-редюита: левый, горжевой (центральный), правый и редюит исходящего плацдарма. Нижние этажи всех этих сооружений оказались под землей и только в 2008 году их освободили из-под толщи земли. Одновременно обнажился ров, на дне которого и были выстроены в 1820-е годы поблизости от Минских ворот крепости редюиты. Именно на 3-м полигоне планируется создать музей истории Бобруйской крепости.

­Инна Овсейчик, научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея­­

­

В каждом полигоне, на дне рва, находились двухэтажные башни – редюиты. Их стены прорезаны бойницами.

К укреплениям каждого полигона относились горжевой редюит, редюиты левого и правого входящего плацдарма и редюит исходящего плацдарма. Редюиты левого и правого входящего плацдарма защищали фасы бастионов. В плане они приближены к квадрату с одним закругленным углом. Редюиты исходящего плацдарма в плане в виде подковы или полумесяца должны были использоваться и для контрминных атак.  Расположение редюитов по сторонам полигона таким образом, как это делалось в Бобруйской крепости, является характерной чертой российской школы фортификации. Подобное расположение можно встретить, например, в крепости Модлин.

Если равелины стали насыпать между бастионами еще накануне 1812 года, то каменные постройки возводились уже после окончания военных действий.Мы с вами сейчас имеем возможность осмотреть редюиты 5-го полигона. Здесь сохранились только горжевой редюит и редюит правого входящего плацдарма.


Оборонительные казематы перекрыты цилиндрическими сводами, казематы для складов и коридоры – крестовыми. Казематы оборонительные или пушечные предназначались для перекрестного обстреливания доступов к главному валу. Сохранилась винтовая кирпичная лестница со второго этажа на наблюдательную башню.

У ваеннай архітэктуры паняцці рэдут і рэдзюіт маюць рознае значэнне. У слоўніку замежных слоў даюцца наступныя азначэнні:
«Редут (фр. redoute) – сомкнутое полевое укрепление (иногда временное) самых разнообразных очертаний (круглое, квадратное и т.д.)
Редюит (фр. reduit) – опорный пункт в полевом или долговременном укреплении»
                                                                            «Словарь иностранных слов» М., 1979   с.423


У «Савецкай ваеннай энцыклапедыі» даецца наступнае азначэнне:
«редут (франц. redoute  - убежище, опорный пункт), сомкнутое полевое укрепление прямоугольной или многоугольной формы, подготовленное к круговой обороне…В 18-19 вв возводились в полевом бою, при осаде и обороне крепостей»  («Советская военная энциклопедия» М., 1979  т.7 с.90).

В проеме бойницы вашему взору откроется невысокая кирпичная стенка (контрэскарп), повторяющая снаружи очертания башни. Это откос внешней стороны крепостного рва, ближайший к противнику. Его, как и внешнюю сторону главного вала, в большинстве европейских крепостей укрепляли камнем или кирпичом. Профессор архитектурной и перспективной живописи Залесский написал картины и с изображениями Брестской крепости в 1840 году.


В изучении истории Бобруйской крепости самую большую  ценность представляют планы, сочиненные выдающимися военными инженерами и исполненные со всеми «изъяснениями» на бумаге, скажем, кондуктором 1-го класса… Но не менее интересны и художественные изображения, сделанные еще в  Х1Х веке, фотографии разных периодов и самые свежие находки, обнаруженные в процессе восстановления оборонительных сооружений.  

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в  Санкт-Петербурге находятся две картины художника Мартина Залесского, посвященные Бобруйской крепости: «Вид на крепость Бобруйск в 1811 году» и «Крепость и город Бобруйск.1812 год». По некоторым сведениям, художник-академик за свои работы получил перстень с бриллиантом и денежное вознаграждение.  Однако свои картины художник создавал по поручению военного министерства не в 1812 и даже не в 1813, а в 1848 году, по прошествии более чем трех десятилетий. Может быть поэтому у исследователей обе работы  вызывают немало вопросов.

 На картине «Вид на крепость Бобруйск в 1811 году» за валами, покрытыми дёрном, отчётливо видны красного кирпича стены крепости с въездной аркой.   Однако, как уже отмечалось прежде, бастионы Бобруйской крепости не облицовывались камнем или кирпичом. Но, повторяя очертания главного бастионного вала, рядом с ним, на дне рва была построена оборонительная стенка с бойницами. Впервые она появилась на плане 1819 года и возводилась в 20-30-е годы Х!Х столетия. В прошлом веке эта стена, как и ряд других строений во рвах Бобруйской крепости, была засыпана землей. Но благодаря тому, что  сохранились любительские снимки бобруйчанина И.Наймана, сделанные в крепости в тридцатые годы ХХ века, можно представить, как выглядел главный вал, наружный вал и оборонительная стена с бойницами.


Во время осуществления работ по проведению подземных коммуникаций для Ледового дворца в ноябре 2006 г. строители натолкнулись на кирпичную стену высотой около трех метров. По всей видимости, это и была стрелковая галерея или оборонительная стенка – так она именуется в одном из документов 1837 года.

В феврале 2008 года  во время земляных работ на 3-м полигоне в районе улицы Карбышева был обнаружен другой фрагмент этой стены. Здесь  проходит не просто прямой отрезок стены, она изгибается под таким углом, который был задуман по проекту Минских ворот. Сами ворота, расположенные надо рвом, к сожалению не сохранились, если не считать гранитных плит, которыми они были облицованы, рельефного изображения герба  Российской империи – чугунного орла и др. деталей.

Картина, открывающаяся в процессе раскрытия стены  и других оборонительных укреплений крепости, скрытых ранее под землей, настолько поражает воображение, что сюда уже приходят на экскурсии небольшими группами бобруйчане. И удивительно было  услышать  восторженный возглас одной немолодой любительницы старины: «Да ведь для Бобруйска  это всё равно что раскопки Помпеи!»

­

­
Страницы: «1 2 3 4 5 6 7»