213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ

­

В городе Бобруйске с незапам­ятных времен и вплоть до строительства крепости существовала только одна площадь – рыночная. Две улицы, переходящие в дороги на Минск и Слуцк, определяли планировку города. А сходились эти улицы почти под прямым углом на рынке, где размещались лавки и деревянная церковь св. Николая.  По проектному плану 1800 г. для Бобруйска, как и для других городов Российской империи, предусматривалась регулярная планировка. Силуэт города приобретал почти квадратные очертания, только улица, идущая вдоль реки была криволинейной. Бобруйск уже начали застраивать по новому плану, но осуществить задуманное не удалось. В 1810 году в российской столице было принято  решение, изменившее судьбу города. На его месте должна была появиться крепость, а для жителей отводились новые районы – форштадты.  Предполагалось возведение каменной соборной церкви в одном из кварталов, расположенных рядом с Минскими воротами. Правда, уже через год был разработан новый план Бобруйской крепости, в соответствии с которым упразднялась парадная площадь с каменным собором. Видимо военные инженеры решили отложить строительство парадной площади  и храма до лучших времен. Слишком мало оставалось времени до предполагаемого вторжения Наполеона в Россию. Строительство крепости велось с такой поспешностью, что к 1812 году из каменных сооружений успели построить только пороховой погреб и провиантский магазин (склад).  

После окончания военных действий строительство казарм,  офицерских домов велось по соседству с деревянными домами обывателей. Как ни странно, местные жители еще не были выселены из крепости на форштадты. Зданий, предназначенных для военных, на территории крепости было гораздо меньше, чем жилых домов бобруйчан.  Еще действовали деревянные церкви, еврейская школа, торговые лавки,  можно было увидеть даже «огороды с избушками».  Всё изменилось после приезда императора.

 Александр I впервые посетил Бобруйск в 1817 году и высказал пожелание об устройстве в крепости «прямых улиц, бульваров и прочего». Инженеры снова внесли изменения в план Бобруйской крепости, а 26 февраля 1819 года план был «высочайше утвержден».  Вся площадь внутри крепости теперь разбивалась взаимно перпендикулярными улицами на прямоугольные кварталы. Деревянные дома и торговые лавки переносились на форштадты или строились там по предлагаемым фасадам. Внутренней планировкой Бобруйской крепости занимался петербургский зодчий Александр Егорович Штауберт.

Главная улица от Минских ворот вела  к парадной прямоугольной Соборной площади, в центре которой к 1827 г. была возведена церковь св. Александра Невского. Учитывая желание императора, по периметру площади высадили деревья в два ряда. Со всех сторон, кроме восточной, Соборная площадь была застроена двухэтажными домами, которые, как и  храм, были выдержаны в классическом стиле.

Несмотря на то, что церковь св. Александра Невского именовалась соборной, по размерам она была  небольшой: в длину 17,2 сажени, в ширину – 5,8 (сажень- 216 см).   Храм был крестово-купольным, с пр­итвором и одним залом (нефом). Над входом размещалась двухъярусная колокольня. Алтарная часть храма была по традиции сориентирована на восток и обращена к Главной улице.

Церковь была разрушена в 30-е годы ХХ в.  Бывшая Соборная площадь служила одно время футбольным полем, потом на этом месте был пустырь. К счастью, с 2010 года  храм восстанавливается.


Научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея  И. Овсейчик



­

­
Страницы: «1 2 3 4 5 6 7»