213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

­­Бобруйская крепость - памятник оборонительной архитектуры первой половины XIX в­ека, исторический центр города.


­Строительство крепости началось 4 июня 1810 года по плану, утверждённому императором Александром I. Крепость строилась по проекту инспектора инженерного корпуса русской армии, графа Карла Ивановича Оппермана, генерал-лейтенанта. Цитадель в плане - многоугольник, сомкнутый насыпным валом со стороны р. Березина. Ее возводили тысячи солдат резервных частей русской армии, пионерных (инженерных) рот. Материалы доставляли из Украины, Карелии, Кавказа, Урала.
К началу войны 1812 года было построено 7 основных бастионов, часть внутренних сооружений, насыпаны валы, выкопаны глубокие рвы с наклонными заостренными бревнами на дне, канал для воды, стены отдельных бастионов имели толщину в 8-10 кирпичей.
­­Первым комендантом с 1810 по 1830 гг. был Берг Карл Карлович.
На втором этапе строительства (1812-1836 гг.) территория крепости увеличилась, были возведены дополнительные бастионы, башни, в 1822 г. - форт «Фридрих Вильгельм».
В архитектурном оформлении зданий крепости были использованы элементы стиля классицизм (архитектор А.Е. Штауберт).
С крепостью связаны события декабристского движения в России. В ней была расквартирована 9-я пехотная дивизия, среди офицеров которой были члены тайных обществ, будущие декабристы: С.И. Муравьёв-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, И.С. Повало-Швейковский, В.С. Норов, В.К. Тизенгаузен, Узниками крепости на Березине стали и известные декабристы: В.А. Дивов, М.А. Бодиско, И.Г. Бурцев, С.И. Апостол- Кегач и другие; петрашевцы, участники восстания 1830-1831 гг.
В 1865-1868 г.г. комендантом Бобруйской крепости был М.И. Пущин, брат друга А.С. Пушкина.


­Во второй половине XIX века крепость утрачивает своё стратегическое назначение и с 1886 г. становится крепостью - складом, а с 1897 г. снимается с учёта как стратегическая единица и в ней размещается дисциплинарный батальон для нижних чин­ов армии и флота. В ноябре 1905 г. здесь произошло выступление революционно настроенных заключенных солдат. ­

­В результате стремительного наступления немецких танковых дивизий группы армии «Центр» 28 июня 1941­ года город был полностью захвачен немецко-фашистскими войсками. После оккупации Бобруйска в районе улицы Парковой гитлеровцы разместили пересыльный лагерь военнопленных № 131, а на территории крепости - подготовительный лагерь № 314. В сентябре оба лагеря были объединены в один и всех военнопленных разместили на территории крепости. Всего за трёхлетний период оккупации Бобруйска здесь было уничтожено около 44 тысяч военнослужащих.

Бобруйская крепость. Фортификация 
Земляные укрепления
Равелины
Гласис
Люнеты
О редутах и редюитах Бобруйской крепости
Бобруйская крепостная артиллерия
Казематированные сооружения
Редюиты входящих плацдармов
Редюиты горжевые
Редюиты исходящих плацдармов

Бобруйская крепость. Внутренняя застройка
Главная улица крепости
Соборная площадь
Дом коменданта
Дом Торлецкого

­
В настоящее время в крепости сохранены девять редюитов входящих  и исходящих плацдармов, казематированный бастион, люнет, башня Оппермана, около двадцати зданий и сооружений административно-бытовой зоны, в том числе и дом коменданта, фрагменты земляных и казематированных укреплений форта «Фридрих Вильгельм».
­
Сегодня ведутся работы по восстановлению земляных укреплений 3-го полигона крепости г. Бобруйска.
В 2008 г. несколько зданий отдано в распоряжение Бобруйской  православной епархии. В 2011 году состоялся чин освящения здания женского монастыря Святых Жен-Мироносиц. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма Александра Невского. В перспективе планируется создать учреждение культуры «Историко-культурный комплекс «Бобруйская крепость» с музейными объектами, где будут широко использоваться диорамы, панорамы, оригинальные образцы и муляжи военной техники и оружия, выполненные на современном научном и техническом уровне; основные из них будут располагаться на 3-ем полигоне.
­
Часть объектов крепости в дальнейшем б­удут использоваться как кафе, рестораны, гостиницы, торговые объекты, развлекательные комплексы.
Крепость г. Бобруйска будет способствовать развитию въездного туризма, дальнейшему приобщению к изучению почти двухсотлетней истории крепости на Березине, как гостей города, так и его жителей. Охраняется государством.
­


Страницы: «1 2 3 4 5 6 7