­­­­ ­

­­­ ­­­

Международный фестиваль народного творчества "Венок дружбы-2015"

В тринадцатый раз с 25 по 29 июня город Бобруйск собрал друзей Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы».
За историю фестиваля его участниками стали творческие коллективы из Австрии, Азербайджана, Армении, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Ганы, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кипра, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, США, Турции, Украины, Франции, Черногории, Швеции и Эстонии.
За 13 лет - 57 коллективов со всех уголков нашей страны были участниками фестиваля.
Ежегодно на фестивале представлены Россия, Украина и Молдова. За историю фестиваля 42 коллектива из 20 городов и регионов России, 31 коллектив из 12 городов и районов Украины, смогли представить свое искусство на фестивальных площадках. География молдавских коллективов представлена городами Сороки, Анений Ной, Криуляны, Вулканешты, Комрат, Сынджерей, Кишинев. Крепкая дружба связала Бобруйск и Анкару. 8 раз приезжали к нам коллективы из Турции, при этом 6 раз (начиная с 2005 года) хорошо всем известный и любимый коллектив из университета Хаццеттепе. Уникальный коллектив из города Зонгулдак привез не только музыку, танцы но и еще красочные исторические костюмы, в которых делегация приняла участие в шествии. Латвия открыла для нас самые разные коллективы из Елгавы, Лимбажи, Риги, Резекне, Сигулды. В этом году в дружную фестивальную семью влился молодежный коллектив из Саласпилса. Словакию и Болгарию чаще всего представляли наши города-побратимы Пухов и Севлиево. Благодаря дружбе, которая завязалась с Росен Богдановым - Генеральным секретарем Европейской ассоциации фольклора, коллективы «Топлан» из Гиралтовце и «Златна Добруджа» из общины Крушари расширили географию этих стран. Город Приедор, Босния-Герцеговина направляет второй раз свои коллективы и у истоков этой дружбы стоит Владимир Крачковский. В четвертый раз участниками фестиваля стали коллективы из Китая. Танцевальная группа «Чжухай Хансен» не могла оставить никого равнодушными красотой костюмов и виртуозным исполнением. Впервые профессиональный театральный коллектив из Казахстана, город Темиртау стал полноправным участником фестивальных мероприятий.
Фестиваль набирает силу и расширяет географию, объединяет в своих рядах как профессионалов, так и коллективы народного творчества, и здесь нет возрастных границ. В 2015 году участниками фестиваля стали 29 коллективов и исполнителей (более 500 человек) из 19 стран (Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Испания, Казахстан, Китай, Колумбия, Куба, Латвия, Мексика, Польша, Россия, Кипр, Словакия, США, Турция, Украина, Эстония).
Республика Беларусь была представлена двумя коллективами - Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь «Бабруйскія музыкі» г.Бобруйск, Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни “Палешукі” Ивановского районного Центра культуры и народных традиций Брестской области.
Россия (7 коллективов ) - Образцовый коллектив бального танца Танцевально-спортивный клуб «Коррида», Танцевальный дуэт «Контрасты» г. Наро-Фоминск, Народный ансамбль песни «Раздолье» Владимирская обл. г.Гороховец, Трубенкова (Дементьева) Анастасия г.Новосибирск, Музыкальная группа «Тени» г.Вологда, Фольклорный ансамбль «Вольница» г.Ростов–на-Дону, ансамбль народного танца «Бонварнон» г.Владикавказ. Белорусов, проживающих в России, представили творческий коллектив из Вологды и исполнительница Анастасия Трубенкова из Новосибирска.
Украина – 3 коллектива: образцовый ансамбль танца «Юность» Днепропетровская область, г.Павлоград, Народный любительский фольклорный коллектив «Берегиня» Центрального Дома культуры города Ирпень Киевская область, Народный любительский фольклорный коллектив «Калинова Родина» отдела культуры Драбовского района Черкасской области.
Впервые в фестивале приняли участие представители 4 стран американского континента: США, Кубы, Мексики, Колумбии. Открытием года стали Кипр и Канарские острова. А Италия, которая в последнюю неделю, к огромному сожалению, выбыла из состава участников, на фестивале была представлена проведением в кинотеатре «Товарищ» 25-27 июня Дней кино (кинофильмы «Неустрашимый», «Особый день», «Это был мой сын») и фотовыставкой «Эмилья 2012. Культурное наследие после землетрясения».
Среди официальных делегаций участвующих в фестивале – делегации городов-побратимов и городов, с которыми развиваются партнерские отношения: Наро-Фоминск, Владимир, Муром, Новомосковск, Тольятти (Россия), Пухов (Словакия), Севлиево (Болгария), Усть-Каменогорск (Казахстан), Даугавпилс (Латвия), г. Дубница-на-Ваге (Словакия).

Среди участников фестиваля Заслуженный работник культуры Украины Наталья Николаевна Кириченко, руководитель образцового ансамбля «Юность», г. Павлоград; член Союза Русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, лауреат премии имени Архангельского Светлана Станиславовна Заугарова, руководитель ансамбля народной песни «Любава», г.Таллинн; обладатель Почетного знака Межпарламентской Ассамблеи СНГ за вклад в развитие культуры и искусства Владимир Владимирович Дроздецкий директор Темиртаусского театра для детей и юношества; профессиональные певицы Зулейми Герра Монтане г.Гавана, Куба, Мария Хозе Динора Майо Корнейо г.Мехико, Мексика – участники конкурса молодых исполнителей “Славянский базар” в Витебске; наша землячка, певица Алла Славина (Сандлер) г. Балтимор, композиторы, работающие для ансамбля «Сябры», Согдианы, Авраама Руссо, Александра Серова и других звезд российской эстрады Марк Тайтлер и Энтони Ядров.

По уже сложившейся традиции, во время проведения фестиваля 9 участников из России (Наро-Фоминск, Гороховец), Колумбии, Латвии, Боснии и Герцеговины, Болгарии отметили Дни рождения в кругу фестивальной семьи.

В рамках фестиваля традиционно работала выставка-ярмарка народных умельцев «Город мастеров», в которой приняли участие около 400 человек, из них: иногородние мастера - 270 человек, мастера и ремесленники г.Бобруйска –более ста человек.
11 Домов ремесел Могилевской области – Бобруйского, Кричевского, Осиповичского, Славгородского, Шкловского, Кличевского, Чериковского, Краснопольского, Дрибинского, Кировского районов и г.Могилева. Семь Домов ремесел и творческих объединений других регионов нашей страны -  Брестской, Минской, Витебской областей. Мастера из Украины: (г.Чернигов), г.Миргород Полтавской области (Гетьмановский монетный двор); мастера из России (г.Сокол, Вологодская обл., г.Псков) – 18 человек.

Самую большую экспозицию представил Оршанский Дом ремесел.
Творческое объединение «Марьина скарбница» представили столы, сундуки, стеллажи и другие изделия выполненные в технике «аппликация по дереву». Мастера из Пскова привезли куклы ручной работы, изделия из рогоза и бересты, глиняные игрушки и многое другое. Впервые были приглашены семья Мурашовых из г.п. Ушачи Витебской области – дипломанты престижных конкурсов ДПИ, которые показали изделия из дерева (роспись и резьба), мастера из Могилева с изделиями, выполненными в новой технике – кольчужное плетение. А на площадке Бобруйского района можно было не только послушать песни, самим изготовить сувенир из глины, но и просто отдохнуть на качелях или окунуться в атмосферу Глушанского хуторка. Бобруйские мастера подготовили к «Венку дружбы» эксклюзивные сувениры с символикой Фестиваля. Были представлены работы лучших мастеров – членов Белорусского Союза мастеров, которые работают по аутентичным направлениям: Валерия Галени -резьба по дереву, Виктора Гербача – лозоплетение,
Любови Гарбар – вытинанка, Елены Чернецкой и Гульнары Качан – текстильная кукла и славянские обереги, Павла Величко – керамика и гончарство, Лилии Федоровой – национальная белорусская вышивка, а также современные виды ДПИ: это и изделия из камней, декоративная обработка кожи, изготовление декоративных свечей и мыла, оригинальные открытки с символикой Фестиваля, и многое другое.

Ярче представить образ нашей Беларуси помогли гостям и участникам фестиваля выставки в Бобруйском художественном музее минералов «Живопись земли», «Творчество художников Бобруйска 2-ой половины ХХ века, начало ХI»,  из фондов Историко-культурного музея-заповедника «Заславль» «Беларускія маляванкі», «Край прыгажосці» художницы из Белынич Ларисы Журавович.

25 июня, состоялось открытие фестиваля в районах области и на городских площадках. В городе Бобруйске 8 коллективов и исполнителей из  Китая, Испании, Казахстана, Латвии, России, Кубы, Мексики, Колумбии выступили в санатории имени В.И.Ленина, Центре культуры и досуга Ленинского района, городском парке, театре драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича. 11 коллективов выехали в агрогородки Бобруйского района, 10 коллективов выступили в районах области – Кировском, Осиповичском, Кличевском, Глусском. Традиционно прошли встречи на предприятиях нашего города, два больших концерта – открытие и закрытие фестиваля состоялись в Бобруйск-Арене. Запомнят участники фестиваля и концерт-подарок бобруйской детворы «Нам нужен мир, трава в росе, улыбчивое детство». Для организаторов и режиссерско-постановочной группы своеобразным подарком стала фестивальная песня, которую написала группа «Тени» из Вологды и исполнила на церемонии закрытия.

Уже в третий раз прошел конкурс «Венок, как символ фестиваля – в подарок фестивалю», в котором был представлен 21венок.
По итогам конкурса
Дипломами 3-й степени награждены:
- народный ансамбль песни «Раздолье» муниципального бюджетного учреждения Гороховецкого района «Районный центр культуры» (Россия, Владимирская обл. г. Гороховец). Венок-оберег с парными фигурками народных кукол-оберегов в белорусском и русском национальных костюмах символизирует нерушимую связь двух братских народов, общность нашей истории и культуры, обрамлен радугой и цветами яблони - символ победы жизни над смертью, добра над злом, света над тьмой.
- коллектив Центра культуры, искусства и образования «Орак» (Северный Кипр). Название работы «Мир - Кипру, мир - миру!». Венок выполнен в форме подноса из стеблей пшеницы, он олицетворяет весь мир. В центре - карта Кипра выполнена методом кружевного плетения Лефкара. Цветы выполнены из коконов шелкопряда, олицетворяют все культуры нашей земли, живущие в мире. Оливковые ветви, обрамляющие вселенную, показывают мир без войн и страданий.
Дипломами 2-й степени:
- фольклорный ансамбль «Золотой Добруджи» общинного центра «Йордан Дранев - 1941» (село Крушари община Крушари, район Добрич, Болгария). Название работы - «Пусть всегда будет солнце». Техника - резьба по дереву (сосна, липа). Описание: центральное место - солнце - символ жизни, вся природа возрождается к новой жизни. Солнце - свет, рассеивающий тьму, дает жизнь, божественность и духовность человеческому существованию. Солнце - начало и конец жизненного цикла. На каждом лучике солнца размещен флаг страны участницы фестиваля;
- Темиртауский театр для детей и юношества (Казахстан, г. Темиртау). Венок в виде арки, стороны которой убраны лентами в цветах государственных флагов Беларуси и Казахстана, в центре арки голубь-символ мира, внизу собран букет из колосьев и цветов с полей и лугов двух республик, над которым сияет солнце - символ жизни.
Диплом 1 степени:
- группа «Парранда Мерита ла Пенья», отдел культуры автономного правительства (Канарские острова, Испания). Венок выполнен из прутьев дикой ивы, в центре - вырезанная из дерева тимпле - традиционная аутентичная Канарская мини-гитара, вверху - имитация цветка стрелиции (райский цветок), трёхцветная лента вокруг венка - Канарский флаг, который символизирует яркое жёлтое солнце, глубокое синее море и белые облака над горами.
Специальными призами за сохранение национальных традиций отмечены:
- любительский фольклорный коллектив «Берегиня» Центрального Дома культуры г. Ирпень (Киевская обл., Украина). Название работы «Писанкове диво Украіни». Писанка - символ весны, солнца, добра, счастья, радости. С давних времен яйцо, как и дерево, считалось символом весеннего пробуждения природы, зарождение жизни, продолжение рода. Писанка выполняла роль оберега. В народе говорят: «В мире будет существовать любовь, пока люди будут писать писанки». Венок из писанок - пожелание благополучия, счастья и процветания фестивалю и городу Бобруйску.
- заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь ансамбль народной музыки и песни «Палешукі» Ивановского районного Центра культуры и народных традиций Брестской области. Название работы - «Полесский сувенир». Выполнен из традиционной белорусской соломки, васильков, фрагментов рушника, изделий из дерева, характеризующих белорусскую народную культуру.

Уезжают коллективы, а в нашем городе остается частичка их страны и в Бобруйском краеведческом музее формируется уникальная коллекция венков, как оберегов.

История не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Народная дипломатия, народные песни и танцы не знают границ. И в год 70-летия Победы мы собрали в нашем гостеприимном городе, под синим небом миролюбивой Беларуси фестиваль дружбы «За мир и согласие без границ». Язык искусства и творчества не требует переводов и не знает границ.
Фестиваль стал визитной карточкой города, его ждут и горожане, и гости, а город поистине становится столицей Дружбы, где объединяются континенты, страны и встречаются люди, чтобы знакомиться, дружить и дарить свое творчество.
По ряду очень веских причин не смогли приехать коллективы из Молдовы, Венесуэлы, Израиля, Ганы, Италии и Бельгии.

Организаторы фестиваля благодарят всех, кто принял приглашение и вписал свою страницу в историю фестиваля, а Венок дружбы уже объединил 38 стран, 245 коллективов и более 8 тысяч участников из 5 континентов.­

Участники Международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы» 2015г.


­Приветствие участников международного фестиваля народного творчества «Венок дружбы»

СМИ о фестивале

Благодарности­

­Фотогалерея­
­ ­



­



















­ ­

­
Страницы: «14 15 16 17 18 19 20 21 22 23»