213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

­­­­­­­­
­

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «ВЕНОК ДРУЖБЫ»

И вот снова Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» - 2019 встречает гостей и участников! Полнокровной рекой на XV юбилейный фестиваль стекаются представители из различных регионов Беларуси и стран мира.
С  28 по 30  июня 2019 года в Бобруйске состоялся XV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».  В Год малой родины он проходил под девизом «Бобруйск собирает друзей».
В 2019 году участниками фестиваля стали 17 коллективов и исполнителей из 14 стран (Азербайджан, Беларусь, Израиль, Италия, Корея, Куба, Латвия, Литва, Молдова,  Польша, Россия, Словакия, Турция,  национальная общность цыган) общей численностью свыше  270 человек.
Республику Беларусь на юбилейном XV Международном фестивале народного творчества «Венок дружбы» представила вокальная группа «Жартаўніцы» народного вокального ансамбля славянской и казачьей песни «Ритмы сердца». 
Россию представили Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Театр фольклора «Разгуляй» (г.Владимир), образцовый коллектив «Школа танца «Dancity» и вокальный ансамбль «Апрель-Арт» (Наро-Фоминский район, г.Апрелевка).
Впервые на фестивале свою национальную культуру представили: популярный цыганский певец Рамир Баронациональной общности цыган, коллектив традиционной корейской культуры «Ариранг» при Ассоциации Корейцев Беларуси.
Среди официальных делегаций,  участвующих в фестивале, присутствовали делегации городов-побратимов и городов, с которыми развиваются партнерские отношения: г.Наро-Фоминск, г.Владимир, г.Новомосковск, район Сокольники ВАО г.Москвы, округ Муром (Россия), г.Даугавпилс (Латвия), г.Пухов (Словакия), район Анений-Ной Молдова), г.Комрат (АТО Гагаузия, Молдова), Западно-Варшавский район (Польша), г.Батуми (Грузия), г.Морогоро (Объединенная Республика Танзания), г.Иглезиас (Италия), г.Самарканд (Узбекистан).
Торжественное открытие фестиваля состоялось 28 июня 2019 года на площадке ГУ «Хоккейный клуб «Бобруйск». Церемонии открытия предшествовала традиционная пресс-конференция, собравшая в ГУ «Хоккейный клуб «Бобруйск» руководство города, членов оргкомитета, руководителей коллективов-участников «Венка дружбы», республиканские, областные и региональные СМИ. В рамках пресс-конференции состоялась презентация национальных сувениров, подготовленных заранее участниками фестиваля.
Традиционно «По улочкам Бобруйска…» была организована работа тематических площадок и выставка-ярмарка народных умельцев «Город мастеров»,  в которой приняли  участие 24 Дома ремесел и общественных  объединений (93 чел.), из них 10 – из Могилевской области (40 чел.). Иностранные участники были представлены 3-я украинскими мастерами. Всего на площадках работало 237 индивидуальных мастеров, в том числе  105 – из  Бобруйска. Минск и Минскую область представили 34 мастера, Могилев и Могилевскую область – 23, Гомель и Гомельскую область – 13, Витебск и Витебскую область – 29, Гродно и Гродненскую область – 6, Брест и Брестскую область – 21.­
В юбилейном году «Город мастеров» был как никогда многоцветен и разнообразен. Мастера и ремесленники – бобруйчане и приезжие – не только представили свои великолепные изделия, но и радовали зрителей прекрасно оформленными экспозициями, мастер-классами. С каждым годом в выставке-ярмарке участвует все больше и больше наших земляков, изделия которых выполнены на высоком уровне. В красочных палатках мастера предлагали покупателям работы в самых разных традиционных и современных направлениях декоративно-прикладного творчества: керамика и лоза, изделия из соломы и войлока, свечи и мыло, ажурные картины-вытинанки и обереговая вышивка.
Традиционно коллективы-участники фестиваля с 28 по 30 июня 2019 года посетили  предприятия города, выступили в районах области и на городских площадках.   Творческие встречи состоялись на ОАО «Бобруйский кожкомбинат», ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш», ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», ОАО «Бобруйский завод ТДиА», ОАО «ТАиМ», БТЭЦ-2  РУП «Могилевэнерго», санаторий им. В.И.Ленина, ОАО «Белшина», ЧУП «Универсал Бобруйск», ОАО «Красный пищевик», производственное унитарное предприятие «Бобруйскмолоко», Бобруйские электрические сети.
Полюбившийся и ставший уже традиционным конкурс «Венок, как символ фестиваля – в подарок фестивалю» в рамках международного форума впервые состоялся в 2010 году, тогда конкурсные работы создавались в городе, а с 2012-го участники привозят венки с собой. Всего за эти годы в конкурсе участвовало 36 стран. Коллекция, хранящаяся в краеведческом музее, насчитывает около 140 венков и кукол в национальных костюмах.
30 июня 2019 года на закрытии XV фестиваля «Венок дружбы» участникам вручили дипломы в конкурсе «Венок как символ фестиваля — в подарок фестивалю». Всего было представлено 11 венков от десяти стран: Словакии, Латвии, Молдовы, Кубы, Израиля, Турции, Латвии, Польши, Беларуси и два — от городов России.
ГРАН-ПРИ получил венок из Владимира — от театра фольклора «Разгуляй» (автор венка Елена Барышникова). ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ вручили вокальному ансамблю «Апрель-арт» (г. Апрелевка) (автор венка Людмила Умнова), который представила делегация из Наро-Фоминска. ДИПЛОМ II СТЕПЕНИ увез с собой ансамбль польской песни «Ивенчанка» (автор венка Леонарда Капуста). ДИПЛОМ III СТЕПЕНИ уехал в словацкий Пухов с фольклорным ансамблем «ВАГ» (автор венка  Michaela Pavcacova Janikova). Дипломы участника получили все коллективы, участвующие в конкурсе венка.
История не раз доказывала, что наиболее прочные мосты дружбы между народами возводятся через культурное сотрудничество. Народная дипломатия, народные песни и танцы не знают границ, язык искусства и творчества не требует переводов. И в Год малой родины Бобруйск собрал под синим небом миролюбивой Беларуси юбилейный XV Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы».
Фестиваль стал визитной карточкой города, его ждут и горожане, и гости, а город поистине становится городом Дружбы, где объединяются континенты, страны и встречаются люди, чтобы ДРУЖИТЬ. За время проведения, по отзывам его участников, международный форум подтвердил свою значимую необходимость и растущую потребность в расширении гуманитарных связей и творческого общения граждан разных стран и континентов. В городе с многолетней историей глубоко переплелись различные национальные культуры, которые придают «Венку дружбы» его неповторимый колорит и особый шарм. Фестиваль помогает понять идентичность и ценность национальных культур и способствует налаживанию культурных и дружественных связей между Беларусью и странами-участницами.

­ ­
­
Страницы: «27 28 29 30 31 32 33 34 35 36