Вернуться в раздел

Недавним выпускникам вузов рассказали об их правах

Недавним выпускникам вузов рассказали об их правах

Молодым специалистам рассказали о государственной поддержке, их правах и гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством, а также специальных кредитах и возможностях строительства жилья. Беседа с представителями районной администрации, инспекции труда, «Беларусбанка» и санэпидсанции получилась живой, информационно насыщенной и очень полезной.

- Каждый из нас как родитель хочет, чтобы его ребенок определился в жизни. Вы для нас те же дети, и хочется, чтобы ваша дорога в жизни была наиболее прямой. Для этого много что нужно сделать и, прежде всего, вам самим. От того, как вы зарекомендуете себя на первом месте работы, будет во многом зависеть дальнейший трудовой путь, - выступил заместитель главы администрации Виталий Граховский.

Он подчеркнул, что сегодня, по словам Президента, во всем мире востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде: на производстве и в политике, в бизнесе и науке, образо­вании и госуправлении. Это двигатель прогресса, от энергии и мощи которого зависит динамика развития общества. При этом государство не снимает с себя задач создания необходимых условий для самореализации.

Сегодня специалисты занимают достаточно высокие должности уже в молодом возрасте. В пример присутствующим Виталий Граховский привел администрацию Ленинского района: главе администрации – 57 лет, а его первому заместителю – 33. Работает в этой должности Вячеслав Коротченя уже пять лет.

О правах и гарантиях молодых специалистов рассказала главный государственный инспектор Бобруйской межрайонной инспекции труда Людмила Литвина. В начале встречи она обратила внимание на документы, которые необходимо предъявить нанимателю при трудоустройстве:

- Во-первых, это документ, удостоверяющий личность. Выпускники медицинских учреждений образования предоставляют военный билет, других учебных заведений – документ с воинского учета. Дальше необходимо представить документ об образовании. Наниматель обязан принять вас на ту специальность, которая указана в направлении на работу. Те, кто получил справки о свободном трудоустройстве, также обязаны их предъявить.

Оказалось, что по законодательству молодыми специалистами являются те выпускники, которым выдали направления на работу. А вот те, кто обучался за собственные средства, к этой категории не относятся, хотя и на них распространяются некоторые гарантии. Так, наниматель не вправе отказать им в приеме на работу.

Во время проверок, как заметила главный государственный инспектор, часто выявляются факты, когда наниматель не выплатил выпускнику последнюю стипендию. Мотивируют это тем, что выпускник не представил необходимую справку из учреждения образования.

- Обычно в направлении на работу указан размер стипендии, которую студент получал во время учебы. При приеме на работу вам обязаны выплатить последнюю невыплаченную учебным заведением стипендию. Если же в документе этого не указано, не забывайте брать в учреждениях образования справки, которые подтвердят размер денежного пособия, - отметила Людмила Ивановна.

Специалист пояснила многие очень важные моменты: молодой сотрудник имеет право работать неполный день и по совместительству, также молодым специалистам положен 30-дневный отдых после окончания учебного заведения. Предупредила инспектор и о том, что выпускникам необходимо прибыть на место работы в положенный срок – в течение месяца, иначе наниматель обратится в учебное заведение. После этого вуз вправе взыскать с молодого специалиста средства, затраченные на его обучение.

«Внимательно читайте коллективный договор», - посоветовала Людмила Литвина, ведь там могут быть указаны «бонусы», которые положены работнику при рождении ребенка или перед отпуском.

- Ели вы являетесь выпускниками высших учебных заведений и работаете в бюджетной сфере, то вам положен специальный кредит под 6% годовых. Выплаты по нему начинаются через полгода, максимальная сумма – до 21 миллиона. Единственное условие – чтобы вы были распределены не по месту жительства родителей, - рассказала о привилегиях молодых сотрудников главный специалист отдела кредитования населения филиала № 703 ОАО «АСБ Беларусбанк» Нелли Назарова.
­
Правда, строить жилье молодым специалистам (впрочем, как и другим категориям граждан)  сегодня невыгодно: процентная ставка большая и составляет 35% годовых. Единственный выход – система строительных сбережений. «Вы отчисляете определенную сумму в месяц на этот вклад, и к моменту, когда вы «созреете» приобрести жилье, придете с этим вкладом, и недостающий остаток «Беларусбанк» предоставит в кредит под 12% годовых», - пояснила специалист.

В конце семинара провела интересную беседу с молодыми людьми валеолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Валентина Бондарчук. Специалист по вопросам сохранения здоровья рассказала, что человек состоит из того, чем он питается, что пьет и чем дышит. Затронула Валентина Николаевна и вопрос зависимостей. Оказывается, к зависимым людям относятся не только курящие или алкоголики, но и кофеманы, болтушки и трудоголики. Главный вопрос, на который должен сам себе ответить каждый человек: «А мне это надо?» - поможет расставить в жизни приоритеты.










­ По материалам газеты "Бабруйскае жыццё