Вернуться в раздел

Талант 21 века из Бобруйска

Талант 21 века из Бобруйска

­В загородном центре "Зеркальный" Петербургского дворца творчества юных проходил финал престижного конкурса Союзного государства "Таланты XXI века". Его участникам - по 15-17 лет. Съехались на него, как обычно, лучшие из лучших, чтобы в очном, так сказать, поединке, определить сильнейших.

Поединок в данном случае - понятие, конечно, условное. Ребята представляли на суд жюри свои проекты, публично защищали их. А в свободное время обменивались друг с другом идеями новых тем и разработок. Как вот россиянин, уроженец Нальчика Глеб Соколов и его коллеги из Могилевской области Беларуси Дмитрий Луковский и Артем Иванчук.

Учащийся машиностроительного колледжа в Бобруйске 17-летний Иванчук привез "Веломарусю". Так назвал будущий мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей созданную им конструкцию велосипеда, для передвижения на котором используются комбинированные источники механической энергии. А именно бензин и привычные педали.

­

- Я давно мечтал об универсальном велосипеде, - рассказал Артем. - Испробовал разные варианты конструкций. Хотелось, чтобы она была и удобной, и скоростной, не подводила своего седока, останавливаясь, например, посреди трассы из-за того только, что закончилось топливо. Сама конструкция складная, легко разбирается и собирается. Мне, например, совсем несложно было везти ее из Б­обруйска в Петербург.

Пока разговаривала с Артемом, у его двухколесной машины столпились ребята из разных российских и белорусских регионов. Многим она приглянулась. Рассматривали ее, дотошно расспрашивая у начинающего конструктора детали работы над ней, норовили вскочить в седло и проехаться. Так бы, наверное, и сделали, если бы находились не в закрытом павильоне, заполненном выставочными экспонатами, а, скажем, на велодроме или просто на улице.

- А на улице мы уже покатались на "Марусе", - хитро улыбается 15-летний Дима Луковский, земляк Артема Иванчука. - Мне понравилось!

Дмитрий представлял на "Талантах" современные танки Европы и США - ни больше ни меньше! Правда, в миниатюре, но все же... Началось его увлечение с того, что заглянул как-то на урок труда к старшеклассникам. Там и увидел у одного паренька модели стальных машин периода Второй мировой войны. Заинтересовался. Изучил соответствующую литературу, конструкции самых известных танков всех времен и народов. И взялся за стамеску с напильником.

Да-да, его танки деревянные. Но они абсолютно идентичны настоящим боевым машинам. Их люки открываются, башни-пушки, как положено, двигаются, есть перископ. И экипаж на месте, ждет команды: "К бою!".

В качестве материала для своих моделей использует Дима березу и орех. Все делает вручную, никаких станков. Поинтересовалась у него: почему все-таки танки, а не что-то более мирное в наш-то и без того беспокойный век? "Еще классик заметил по этому поводу: "Хочешь мира - готовься к войне!", - ответил он серьезно.

И Дима, и Артем в финале конкурса Союзного государства участвовали впервые. Глеб - во второй раз. Два года назад он ездил в белорусский "Зубренок", о чем до сих пор вспоминает с восторгом. Прежде всего потому, что обрел там немало друзей. С минчанином Александром Дубовицким, например, регулярно общается с помощью Интернета. Встретившись нынче в "Зеркальном", ребята долго не могли наговориться. Потом, уже во время конкурса, поддерживали друг друга, за себя переживая гораздо меньше, чем за товарища.

Встретившись в "Зеркальном", белорусские и российские ребята не могли наговориться, а во время конкурса поддерживали друг друга, за себя переживая меньше, чем за товарища

Из них троих пока больше всех преуспел в своих увлечениях Глеб Соколов. Он - двукратный финалист (и дипломант) конкурса "Таланты ХХI века", дипломант I Всероссийского форума "Будущие интеллектуальные лидеры России". Но и Артем Иванчук с Дмитрием Луковским явно не без способностей, судя по их нынешним работам. Уезжая из "Зеркального", оба не скрывали, что родилось у них тут немало новых интересных идей. В том числе и благодаря Глебу, его "космическим теориям". А значит, будет над чем работать дома. Ведь известно: если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Этим ребятам - точно нужно. Они сами - звезды, пока еще небольшие, но уже, совершенно очевидно, яркие. ­


По материалам газеты "Союз. Беларусь-Россия"

­