05 февраля 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О порядке утилизации неэксплуатируемых транспортных средств

О порядке утилизации неэксплуатируемых транспортных средств

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 348  «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации» для решения проблем утилизации старых автомобилей существует несколько способов.

Первый   способ  потребует некоторых усилий от владельца, однако предусматривает компенсацию за его труды. Это самостоятельный вывоз автохлама на Бобруйский цех УП «Могилеввтормет».  При этом способе автомобиль должен быть освобожден от резины, аккумуляторной батареи, стекол и обшивки салона, багажника и отсека двигателя, путем сдачи данных комплектующих на приемные пункты вторсырья. Содержание других материалов в сдаваемом металлическом ломе не должно превышать 5%.

Второй способ предполагает обращение в Бобруйский цех УП «Могилеввтормет». При наличии трудностей с доставкой автом­обиля Бобруйский цех может оказать помощь в его транспортировке силами заготовителей лома металлов, являющихся работниками предприятия.
При выборе данного способа утилизации граждане самостоятельно сдают шины из автомобиля на ОАО «Белметалл» (ул. Западная, 1).
Стекла, обшивку салона, щины и масло принимает УКПП «Промотходы» на полигоне «Вишневка» или на площадке сбора твердых бытовых отходов по ул. Орджоникидзе, 1.
Аккумуляторы принимает «Первая аккумуляторная компания» по адресу: ул. Минская, 108 или другие заготовители.

В третьем способе помощь по утилизации оказывает  Бобруйское унитарное коммунальное дочернее дорожно-эксплуатационное предприятие по письменным заявкам граждан. Работники данного предприятия  производят  разборку снятых  с учета транспортных средств, в связи с их списанием (утилизацией), и осуществляют доставку лома черных и цветных металлов в Бобруйский цех УП «Могилеввтормет».

При этом лица, утилизирующие  транспортные средства, принадлежащие им на праве  собственности должны:
1. предварительно снять их с учета   в  межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении  отдела  государственной автомобильной инспекции УВД Бобруйского горисполкома  по адресу: г. Бобруйск,  ул. Лынькова, д. 6.
2. приложить к письменному заявлению на утилизацию копию паспорта и копию учетной карточки о снятии с учета, в связи со списанием (утилизацией) в межрайонном регистрационно-экзаменационном  отделении  отдела  государственной автомобильной инспекции УВД Бобруйского горисполкома (с подтверждением оригиналов документов).
В результате данного способа утилизации заявитель отказывается от материальной  компенсации сданных на утилизацию частей автомобиля.

В зависимости от выбранного способа утилизации необходимо обратиться в Бобруйский цех УП «Могилеввторчермет» - т. 45-85-06 (понедельник - четверг с 8.00 час. до 17.00 час, пятница- с 8.00 час. до 16.00 час., обед с 12.00 час. до 12.45 час.)  или БУКДДЭП т. 47-92-22  (понедельник - пятница с 8.00 час. до 17.00 час.)

                                               Управление ЖКХ горисполкома­