21 сентября 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Спасатели напоминают: будьте осторожны во время «тихой охоты»

Спасатели напоминают: будьте осторожны во время «тихой охоты»
Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. Кто-то,  поблуждав 2-3 часа, находит дорогу к дому сам. А вот кого-то  приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста.

Спасатели напоминают: будьте осторожны во время «тихой охоты». Изучите карту местности, куда вы идете. Соберите минимальный набор необходимых средств, возьмите с собой заряженный телефон.

Днем 17 сентября в пожарную аварийно-спасательную часть №2 Глубокского отдела МЧС поступило сообщение о том, что в урочище Пушча-Голубицкая, возле деревни Шилогорье, потерялись три человека – две женщины и мужчина. Рано утром они отправились в лес для сбора грибов и потеряли дорогу. Звонила с просьбой о помощи одна из женщин.
В поисковых работах были задействованы сотрудники РОВД и МЧС. Поплутав около пяти часов в лесу, потерявшиеся грибники вышли на звуковой сигнал автоцистерны МЧС.

На следующий день сообщение спасателям о заблудившейся женщине поступило также из Витебской области – на этот раз Россонского района. Почти целый день провела в лесу жительница Россон, отправившаяся за грибами возле деревни Фомино. В девятом часу вечера женщина вышла на звук сирены автомобиля спасателей.

Сообщение о заблудившейся также поступало из Толочинского района – пенсионерка из деревни Новое село поплутав по лесу, самостоятельно вышла из чащи с наступлением темноты.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно,  остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду.  Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.



­
Поделиться: