15 ноября 2016
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Лед не прощает беспечности

Лед не прощает беспечности
На водоемах уже кое-где появилась ледяная кромка. Бобруйский горрайотдел по ЧС  напоминает, что пренебрежение элементарными правилами поведения на реках, озерах и других водоемах может привести к нежелательным последствиям, а порой к трагедии. Зачастую жертвами льда становятся рыбаки – экстремалы, терпеливо ловящие и ждущие свою «золотую рыбку».

Любителей зимней рыбалки, похоже, ничто не пугает, даже то, что ежегодно на тонком льду гибнут люди.

Спасатели предупреждают, что выход на неокрепший лед представляет серьезную угрозу для жизни, ведь человеку достаточно провести в холодной воде 15 минут, чтобы последствия стали необратимыми. В воде с температурой 5—15°С человек может продержаться до четырех часов, не более 20 минут в воде с температурой 2—3°С и около 10 минут — при еще более низкой температуре.

По статистике МЧС, чаще всего жертвами хрупкого льда на водоемах становятся рыбаки и дети. Треть взрослых при этом гибнут в нетрезвом состоянии.

Спасатели напоминают, что лед считается безопасным, если его толщина достигла как минимум 20 см, а сам он приобрел зеленый или голубовато-зеленый оттенок. Грязный и буро-серый лед, как правило, уже подтаявший и ступать на него небезопасно. Особенно непрочный лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и зарослей камыша.

Рыбакам следует озаботиться о собственной безопасности, захватив с собой, по крайней мере, спасательный жилет, веревку, а также палку или доску. На льду нежелательно скапливаться большими группами, а также сверлить много лунок вблизи друг друга.

Если вы все же провалились под лед, спасатели настоятельно рекомендуют не паниковать, ведь спасение во многом зависит от уверенности пострадавшего. Всегда зовите на помощь, если рядом есть люди.

Старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Далее постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Если лед обламывается, не переставайте пытаться спастись. Выбравшись на кромку льда, отползите или откатитесь подальше от полыньи, на берег или в другое безопасное место лучше ползти — медленно и осторожно.

На берегу нужно снять и отжать мокрую одежду. Двигайтесь, выполняйте физические упражнения, чтобы согреться, разведите костер. Чтобы не усугублять собственное состояние, лучше вызвать бригаду скорой помощи.

Если на ваших глазах под лед провалился другой человек, также не стоит паниковать и совершать необдуманные поступки. Действуйте осторожно, чтобы тоже не оказаться в воде. Если не уверены в своих силах, лучше позовите на помощь кого-то более опытного. ­

Найдите палку, шест, веревку или доску и аккуратно, распластавшись всем телом по льду, ползите к полынье. Приблизившись, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте ему веревку. Когда он схватится, просите его работать ногами, так он поможет вам вытащить его на поверхность. Добравшись до безопасного места, помогите пострадавшему согреться, вызовите скорую помощь.

Если вы вытащили бездыханное тело, нужно попытаться удалить воду из его легких, сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимационные действия нужно делать обязательно, даже если человек был в холодной воде более 10 минут.

­ ­