17 января 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Если лед тронулся

Если лед тронулся
Никакой лед не бывает идеальным и абсолютно безопасным. Даже самый прочный и толстый первый ледяной покров может внезапно «выстрелить» под ногами, и трещины мгновенно разбегутся паут­иной на полтора десятка метров вокруг.

Позже лед становится толще и покрывается слоем снега. В это время можно попасть в ловушку так называемой продушины. Невозможно предугадать, где они могут быть. Теоретически продушины образуются там, где со дна бьет ключ или где разлагаются с выделением тепла и газа водоросли. Но такие места знают разве что завсегдатаи водоема с большим опытом.

К середине зимы, когда лед достигает максимальной толщины, рыболовам грозит еще одна опасность. Чем толще становится лед, тем сильнее его части давят друг на друга. В конце концов, в результате огромного напряжения сплошной ледяной пласт разрывается на две части, однако провала под снегом не видно.

С наступлением же оттепелей лед становится непредсказуемым. Набрякший водой панцирь, несмотря на свою толщину, может расползтись под ногами, и выбраться из такой полыньи очень сложно.

Чем запастись
У рыболовов есть немало выработанных десятилетиями способов и приспособлений, помогающих избежать беды. Очень хорошо себя зарекомендовали страховочные колышки с металлическими штырями на конце. Они крепятся на шнурке на груди или продеваются в рукава куртки (наподобие детских варежек). Если лед вдруг проломился, с помощью таких колышков гораздо проще выбраться из полыньи, втыкая их в лед и подтягиваясь на руках. Страховочные колышки должны быть с упорами сверху и снизу, чтобы они не соскальзывали с ладони.

Рыболовы со стажем никогда не выходят на лед без страховочного троса с карабином на конце. Это средство самого не выручит, а вот оказать помощь провалившемуся поможет. Также используется линь — веревка длиной 10—15 метров, один конец которой привязан к поясу рыболова, а второй с небольшим грузом волочится за ним по снегу. Не нужно бояться выглядеть комично с таким “хвостом” — если доведется искупаться в ледяной воде, будет уже явно не до смеха.

Метр тонкого, но прочного шнура стоит сущие копейки, но иногда именно его не хватает для спасения жизни.

В последние годы появилось еще одно эффективное средство страховки — плавучий жилет. В такой безрукавке тепло, а в критической ситуации она не позволит опуститься на дно водоема. Стоят такие жилеты прилично, но польза от них с лихвой окупает затраты.

На что обращать внимание

Важнейшее правило — никогда не отправляться на зимнюю рыбалку в одиночку. В начале и конце зимы у компании рыболовов должна быть хотя бы одна пешня. На подозрительный лед надо выходить гуськом и идти друг за другом, соблюдая дистанцию примерно пять шагов. Первый идет с пешней и простукивает лед перед собой и по сторонам, проверяя его прочность. Если на удар лед отзывается звонко, значит, он прочный. Глухой звук — признак трещин или каверн.

Если лед не покрыт снегом, нужно выбирать участки с голубоватым цветом. Белый, а тем более желтоватый лед намного слабее. И ни в коем случае не сверлите лунки очень близко одну от другой, даже если в этом месте клев просто сказочный. Жизнь дороже любого улова!

Как спасаться

Провалившись в полынью, нельзя выбираться вперед. Нужно спокойно перевернуться на спину — головой в ту сторону, откуда вы шли, раскинуть руки и опереться локтями о края льда. Активно работая ногами, попытайтесь подбросить тело так, чтобы на край полыньи легли плечи. Упираясь ногами в противоположный край провала, отползайте назад от опасного места. Возвращаться на берег надо строго по своим же следам.

А еще перед выходом на лед положите мобильный телефон в непромокаемый пакет и поместите сверток в нагрудный карман. Чем выше он будет находиться, тем больше шансов сохранить его сухим. ­
Народная газета