02 февраля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Ответственность за совершение хулиганства наступает с 14-летнего возраста

Ответственность за совершение хулиганства наступает с 14-летнего возраста
По информации УВД Бобруйского горисполкома,  в 2016 году в сравнении с 2015 годом на территории города Бобруйска отмечается снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах на 11,2%. Однако возросло количество зарегистрированных преступлений в общественных местах в состоянии опьянения на 17%.

Наибольшую озабоченность вызывает рост уголовно-наказуемых хулиганств с 68 до 115. Анализ показывает, что причиной явились изменения в квалификации материалов.  Если ранее они рассматривались как повреждение имущества, то сейчас, как хулиганство. Зарегистрировано 65 таких преступлений (повреждение автомашин - 39; другое повреждение имущества – 13; повреждение стеклопакетов - 13).

Возросло количество уголовно наказуемых хулиганств, связанных с причинением телесных повреждений с 21 до 44, хулиганств, связанных с демонстрацией половых органов с 1 до 6.

Как правило, хулиганства,  связанные с повреждением имущества, совершаются в ночное время, а хулиганства, сопряженные с телесными повреждениями, в вечернее время.

В 2016 году окончено производством 84 уголовных дела по ст.339 УК Республики Беларусь по преступлениям, совершенным в общественных местах. Преступления совершались  неработающими гражданами  в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.

В большинстве случаев, преступные действия связаны с повреждением и уничтожением из хулиганских побуждений личного имущества граждан. Как  правило, личного автотранспорта (повреждения колес, разбития стекол, фар).

Общественная опасность данного преступления состоит не только в нарушении общественного порядка, но становится своеобразным катализатором совершения ряда иных тяжких преступлений.

К уголовно наказуемым деяниям, связанным с повреждением и уничтожением имущества относятся такие умышленные действия как:

­

Ответственность за совершение хулиганства наступает с 14 летнего возраста.

Санкция статьи ст.339 УК Республики Беларусь (хулиганство) предусматривает наказания в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ, ареста, ограничения свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет. За совершение хулиганских действий с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, предусмотрено наказание в виде ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.
Поделиться: