13 августа 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Команда, которая строит Бобруйск!

Команда, которая строит Бобруйск!
­

Бобруйск-2017! 27,5 тысячи квадратных метров жилья и Молодежный парк. Улица Наумова с бетонным покрытием, реконструкция тубдиспансера и подготовка Кличева к областным «Дожинкам». Команда, которая создает города и дороги по всей Беларуси и за ее пределами, – это пять строительных организаций города на Березине и тысячи рабочих рук, создающих новые очертания населенных пунктов. 

­

Одна из них – Бобруйский завод крупнопанельного домостроения. Бобруйск, Могилев, Осиповичи, Минск и десятки районов… География работ завода КПД выходит даже за границы Беларуси. 
Иван ГРИНЯК, директор завода КПД: «Продукция, которую выпускает завод по новым технологиями, позволяет в короткие сроки выполнять заказ по строительству, а владельцам квартир, например, планировать комнаты по своему усмотрению. Кроме того, качество панелей позволяет экономить деньги на отоплении. Оценить это за первые полгода уже смогли бобруйчане – владельцы более 27 тысяч квадратных метров нового жилья».

5c2b7959_1

Михаил Ивкин в списке получающих благодарности и почетные грамоты не в первый раз. Как можно догадаться, это заслуженная оценка многолетнего труда высококвалифицированного специалиста: 20 лет сварщик арматурных сеток и каркасов работает на заводе крупнопанельного домостроения. 
Михаил Петрович родился в деревне Петравичи Кормянского района Гомельской области. Там провел детство и получил аттестат зрелости. 
Очень хотел выпускник школы получить права, для этого поступил в проф техучилище в районном центре, которое готовило водителей, трактористов, комбайнеров, и получил права категории С, дающие возможность управлять грузовым транспортом. 
После учебного заведения молодой человек выполнил долг перед родиной – 2 года служил связистом в ракетных войсках стратегического назначения в Перми (РФ). Когда вернулся из рядов Вооруженных Сил, родственники предложили переехать в Бобруйск. 
В 1993 году бывший «срочник» Ивкин пришел на 159-й завод железобетонных изделий и конструкций. Так как «водительство» Михаил Петрович не захотел делать своей профессией, он получил новую специальность – сварщика точечной сварки третьего разряда – и проработал несколько лет в арматурном цехе. 
Времена тогда были непростые, но человек всегда стремится к лучшему благосостоянию: устроился грузчиком в магазин «Молодежный» (нынешний «Виталюр») – зарплата достойная, коллектив прекрасный. 
С первого июля 1997-го сварщик работает по специальности на заводе КПД – «варит» каркасы в арматурном цехе, делает закладные детали для монтажа домов. Каркас размером 2,6 метра на 15 сантиметров на современном станке (жми на педаль и скрепляй проволоку в течение 1-1,5 секунды – и одна «точка» готова) можно изготовить примерно за минуту. Поэтому за смену «из-под педали» сварщика выходит их штук 300-400. 
Бригада, в которой трудится Михаил Петрович, небольшая (8 человек), но очень дружная. Это уже семья, где каждый поддерживает друг друга, и не только на работе. Все у них вместе: и работа, и отдых, и праздники, и дни рождения- юбилеи, и горести, и радости… 

5c2b8106

Как рассказала начальник арматурного цеха Валентина Новицкая, Михаил Ивкин – работник «лучше не бывает». 
Есть срочная работа – выполнит, после смены надо задержаться – конечно. Человек покладистый и безотказный. Кроме того, стремится не только норму по плану «дать», но и, что называется, «рвется» работать. 
Так как только цехом деятельность арматурщиков завода КПД не ограничивается, к счастью, Михаил Петрович «легок на подъем»: выезжает на строительные объекты (отвозит каркасы на стройку, там их бетонирует, помогает в установке железобетонных конструкций…). 

5c2b8124

Другим городам строительная помощь нужна – пожалуйста. Командировали Ивкина в агрогородок Михановичи, Молодечно, Могилев, Минск, Осиповичи, Речицу, поселок Дружный, Горки, Смолевичи… Принимал участие в строительстве агрогородков Бобруйского и Шкловского районов. 
Разумеется, и дома в микрорайонах Западном, №№5, 6 и 7 ставшего уже родным Бобруйска без «вмешательства» представителя одной из строительных специальностей не обошлись: сборка металлических конструкций для изготовления бетонных фундаментов – «его рук дело». 
Как высококвалифицированного и опытного специалиста Михаила Ивкина «привлекают» к работе школы передового опыта: не счесть тех молодых, кого научил знающий наставник. 
Сам строитель со стажем «пополнением» доволен: «Молодежь толковая, сообразительная. Понимает едва ли не с полуслова. Сегодня объяснил – поняли, запомнили и завтра переспрашивать не станут». 
Кстати, профессия строителя уже семейная: жена Михаила Петровича трудится в этом же арматурном цехе… сварщиком точечной сварки. 
Дети уже тоже определились профессионально. Дочь окончила БНТУ, работает техником-технологом на заводе РТИ. А сын, перешедший в 11 класс, собирается быть учителем физкультуры. 
Словом, Михаила Ивкина можно назвать человеком счастливым: работа, которая нравится, хорошие люди в коллективе, прекрасная семья.

5c2b7949

 В этом же арматурном цехе (который, кстати, является самым молодежным на заводе) трудится Евгений Новицкий. Он коренной бобруйчанин. Учился в 32-й школе. А после девяти классов совершенно осознанно направился в строительный колледж на специальность «столяр, плотник, станочник деревообрабатывающих станков». 
В 2010-м по распределению попал на Бобруйский завод крупнопанельного домостроения. 
Около полугода работал в столярном цехе, но неожиданно подвело здоровье: выяснилось, что у Жени аллергия на дерево. 
Пришлось перейти в другой цех – арматурный – учеником арматурщика. Вы учился, сдал экзамен и получил третий разряд. Три года работал по специальности. В обязанности арматурщика входит: привезенную в цех арматуру вытянуть, полученным проволочным прутьям придать нужную длину, передать их на сварочную машину, а готовые каркасы – на «обварку» петлями. И вся эта «красота» проследует в соседний цех на формовку (заливку бетоном). 

5c2b7956

Потом предложили отучиться на машиниста крана, и через три месяца Новицкий стал 4-разрядным крановщиком. Сейчас и такая работа – подать сетку, разгрузить или загрузить машуну – для молодого человека в удовольствие. 
Женина супруга (которая совсем недавно тоже пришла на завод и сейчас учится на сварщика точечной сварки) вообще говорит, что «он в цехе повсюду, его много!» 
«Учиться, так учиться!» – решил Евгений и… вернулся в строительный колледж. Правда, уже на вторую ступень обучения. 
В июне этого года была защита дипломного проекта по теме «Блок учебных мастерских в Гродно» (расчет небольшого здания размером 16 на 30 метров). Теперь арматурщик-крановщик-столяр (и так далее) еще и техник-строитель. 
Осталось только получить «вышку». В колледже даже готовы были дать направление в вуз. Но молодой человек решил пока с учебой повременить: просто устал учиться, неплохо бы сделать перерыв. Хотя «поход» в университет дал бы возможность карьерного роста (все-таки о том, чтобы стать мастером цеха, Евгений подумывает). 
Как утверждают коллеги, командир из него получился бы неплохой. 
Во-первых, Новицкий сам справедлив и от других это требует. Во-вторых, точку зрения свою высказывает и отстаивает. В-третьих, добивается, чтобы все было так, как должно быть. Возможно, где-то и юношеский максимализм в ход пускает. 

5c2b7957

Кстати, супруга подверждает: дома Женя «тот еще командир». К тому же, и наследственность, как известно, не последнюю роль в человеческом характере играет, а молодой человек «руководительскую жилку» именно на генном уровне «прихватил» – от отца. 
Словом, весьма вероятно, что в скором будущем станут величать Новицкого Евгением Александровичем, а обращаться к нему будут не с заданиями и поручениями, а с проблемами и просьбами. 
Профессия строителя всегда Жене нравилась. А учитывая количество приобретенных ее специализаций, есть масса возможностей, куда себя приложить. 
Не забросил, например, парень «поделки» из дерева. Кстати, в мечтах у Новицкого – создание собственной мастерской, где можно было бы делать мебель. Тем и зарабатывать.

5c2b7955

Однако, как говорит многопрофильный строитель, если когда-нибудь эта задумка воплотится в жизнь, а молодой человек возглавит фирму и наберет помощников, сам обязательно будет участвовать в мебелеизготовительном процессе. 
Но пока столярная специализация – на уровне хобби. Сейчас творчество Евгения радует только родных и друзей. Во дворе дома – эксклюзивные резные скамейки. В супружеской спальне – два дизайнерских объекта: прикроватный столик и гримерное зеркало с подсветкой. Для приятелей «соорудил» необычную квадратную люстру. 
В общем, когда человек чем-то сильно увлечен и может приложить руки и душу, никакие внешние преграды (вроде аллергии) помехой стать не могут! 

Поделиться: