12 сентября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О порядке назначения семейного капитала

О порядке назначения семейного капитала
С 1 января 2015 года в Республике Беларусь введена дополнительная мера господдержки семей - семейный капитал - это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в размере 10 000 долларов США.

 

 Семейный капитал это безналичные денежные средства, которые размещаются на депозитных счетах граждан в ОАО «АСБ Беларусбанк».

Право на назначение семейного капитала имеют семьи, в которых родился 3 и последующий ребенок в период с января 2015 по 31 декабря 2019 года.

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель).  

В полной семье право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе), имеющей гражданство Республики Беларусь и постоянно проживающей в Республике Беларусь.
Но если в семье папа белорус, а мама, например, россиянка, данная семья также будет иметь право на семейный капитал. Белорусское гражданство должен иметь один из родителей, который обращается за назначением семейного капитала.

Для назначения семейного капитала дети учитываются в составе семьи только одного из родителей.

Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз. Количество детей не влияет на сумму семейного капитала. Она фиксированная -10000 долларов и назначается один раз. Средства семейного капитала не наследуются.

За назначением семейного капитал необходимо обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы власти в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом власти в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал».
Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала.

Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.
Чтобы воспользоваться средствами семейного капитала, необходимо обратиться с заявлением о распоряжении им в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал. Если семья не обратилась в течение 3 лет, средства семейного капитала подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Использовать средства семейного капитала необходимо в течение 5 лет с момента подачи заявления о распоряжении ими.

Если семья не использовала средства семейного капитала в полном объеме в течение 5 лет после подачи заявления, они также подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям по одному или нескольким направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования;
получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;
формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

В случае нецелевого использования средств семейного капитала (вследствие представления документов        с заведомо недостоверными сведениями, непредставления сведений и (или) документов о наступлении обстоятельств, влияющих на распределение средств семейного капитала, в иных случаях нецелевого использования) они подлежат возврату. В случае отказа от возврата в добровольном порядке средств семейного капитала, израсходованных на цели, не предусмотренные «Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей», они взыскиваются в судебном порядке.

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.­

Поделиться: