10 января 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Новации в сфере предпринимательства по Декрету № 7

Новации в сфере предпринимательства по Декрету № 7
Декрет №7 «О развитии предпринимательства», подписанный Президентом Беларуси  23 ноября 2017 года,  направлен на создание более комфортных условий для ведения бизнеса. Декрет № 7 разработан по поручению Президента Республики Беларусь и призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в стране.

Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Какие ключевые моменты содержит этот важный государственный документ? Что он предусматривает?

  1. Уведомительный порядок начала осуществления некоторых видов экономической деятельности: бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство продукции, стройматериалов и иные распространенные виды деятельности. Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточена большая часть малого и среднего бизнеса. Юридическим лицам и ИП для начала осуществления указанных видов экономической деятельности достаточно будет подать в исполком уведомление одним из следующих способов:

— через службу «одно окно»;
— заказным письмом с уведомлением о вручении;
— через единый портал электронных услуг.
В уведомлении субъекту хозяйствования необходимо будет указать, что он обеспечил организацию своего бизнеса надлежащим образом. В частности, используемая недвижимость, транспортные средства, трудовые ресурсы соответствуют требованиям законодательства.
При этом не нужно будет дожидаться обратной связи от государства. Со дня, следующего за днем направления уведомления,  он вправе начинать свою деятельность.

  1. Упразднение административных барьеров при осуществлении деятельности в сферах производства и обращения продукции, строительства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и транспортной деятельности.

Так, предприятиям сферы торговли и общественного питания не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23 до 7 часов). А также субъекты хозяйствования вправе создавать объекты общественного питания и разрабатывать для них ассортиментные перечни продукции общественного питания без учета требований перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в такие перечни, утвержденного Министерством антимонопольного регулирования и торговли.
Пожарные, санитарно-эпидемиологические требования к бизнесу в соответствии с Декретом N 7 упрощаются на 90%. Их количество сокращено в 10-15 раз.
В сфере транспортной деятельности уходит в прошлое обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.
Упразднено согласование  содержания наружной рекламы и рекламы на транспорте. Ранее, помимо получения разрешения на размещение билборда или иной наружной рекламы, требовалось согласовать ее содержание с исполкомом.

3. Некоторые помещения можно будет использовать не по целевому назначению. Например, субъекты хозяйствования вправе использовать гараж в качестве станции техобслуживания без согласия общего собрания членов гаражного кооператива.
4. Печати - в стол. Еще один важный момент: если ранее использование печати юридическими лицами было обязательным, а индивидуальные предприниматели могли работать как с печатью, так и без нее, то новый Декрет позволяет всем субъектам хозяйствования работать без печатей. Исключение - случаи, предусмотренные международными договорами РеспубликиБеларусь.
Следует, однако, отметить, что упрощение условий ведения бизнеса сопряжено с повышением ответственности его владельцев за деятельность организации. Непринятие руководителем необходимых мер по надлежащей организации деятельности своего бизнеса, повлекшее причинение вреда, повлечет наложение солидного штрафа - в случае, если нет признаков преступления либо иного административного правонарушения. В то же время при разработке проекта закона о внесении изменений в Уголовный кодекс планируется скорректировать меры ответственности за экономические преступления, предусмотрев максимальный отказ от назначения наказания в виде лишения свободы.
Декрет касается и системы налогообложения. Какие здесь новшества?
Мораторий на повышение существующих налогов и введение новых налогов, сборов и пошлин. Он будет действовать до 2020 года, за исключением случаев, когда соответствующие обязательства Беларуси предусмотрены международными договорами, а также в случае индексации налоговых ставок в белорусских рублях для адаптации к инфляционным процессам (например, земельный налог или акцизы).

Упрощенная система налогообложения интернет-магазинов. Очень приятное новшество для электронной торговли: с 1 января 2018 года интернет-магазины после двухлетнего перерыва вновь смогут применять упрощенную систему налогообложения при подаче соответствующего заявления до конца текущего года. Это означает упрощение отчетности и снижение затрат на бухгалтерию.

Станет ли проще открыть свое дело?
Декрет не регламентирует работу в данной сфере. Вместе с тем, наряду с заявительным принципом государственной регистрации субъектов хозяйствования он устанавливает уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов экономической деятельности.
Открыть свое дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя можно всего лишь в течение одного дня. Это предусматривает Указ Президента от 19 сентября 2017 года № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Правовым актом расширяется перечень видов деятельности, которыми граждане могут заниматься без регистрации ИП при условии самостоятельного осуществления данных видов деятельности и уплаты единого налога. В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг по разработке веб-сайтов, обслуживанию компьютерного и периферийного оборудования, а также услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.
В перечне легализованы виды экономической деятельности, которые сегодня фактически осуществляются физическими лицами в домашних условиях (например, парикмахерские услуги) либо могут осуществляться в таких условиях без угрозы причинения вреда как отдельно взятым гражданам, так и обществу в целом.

По материалам официального интернет-портала Президента Республики Беларусь, сайта Министерство экономики Республики Беларусь,  БелТА­
Поделиться: