02 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

2 апреля - День единения народов Беларуси и России

2 апреля - День единения народов Беларуси и России
День единения народов Беларуси и России отмечается 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России.
За это время сформированы подлинно союзнические отношения.
Внешнеполитические ведомства Беларуси и России традиционно тесно координируют свои действия, что способствует укреплению позиций двух стран на международной арене. Основные направления этого партнерства закреплены в очередной Программе согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства на 2018-2019 годы.
Российская Федерация остается для организаций города Бобруйска основным экспортным рынком. Порядка 60 % экспортно-импортных операций приходится на субъекты Российской Федерацией.

Внешнеторговый оборот г. Бобруйска с Российской Федерацией за 2017 год составил 437,0 млн. долларов США и по сравнению с 2016 годом увеличился на 24,3 %, в том числе экспортировано продукции по всем каналам реализации на сумму 271,1 млн. долларов или 116,6 % к 2016 г. Сальдо сложилось положительное в объеме 105,2 млн. долларов США.

Субъекты хозяйствования Бобруйска поддерживают прямые торгово-экономические отношения с порядка 70 регионами России.

Ведущие позиции во взаимной торговле занимают Центральный федеральный округ Российской Федерации - 43,8 % (125,7 % к январю-декабрю 2016 года), Приволжский - 15,7 % (153,3 %), Сибирский – 14,6 %.
В Российскую Федерацию поставляется весь спектр продукции, производимой предприятиями города. К числу важнейших экспортных позиций относятся шины (ОАО «Белшина»), малогабаритные тракторы (ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов»), сельскохозяйственная техника (ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш», ОАО «Бобруйсксельмаш»), центробежные насосы (ОАО «Бобруйский машиностроительный завод»), мясная (ОАО «Бобруйский мясокомбинат») и кондитерская продукция (ОАО «Красный пищевик»), древесина и изделия из нее, в том числе мебель (ОАО «ФанДОК», ЗАО «Бобруйскмебель»). Существенную часть экспорта составляет продукция легкой промышленности (ОАО «Славянка», ОАО «Бобруйсктрикотаж»), в том числе специально разработанная профессиональная одежда и обувь производства ЗАО «Легпромразвитие».

Производственной кооперацией с российскими регионами связано свыше 50 предприятий города.

В регионах Российской Федерации создано 5 крупных совместных сборочных производств, из них 3 сборочных производства созданы ОАО «УКХ «Бобруйскагромаш» (г. Москва, г. Смоленск, г.Барнаул) и 2 производства ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» в городах Череповец, Вологодской области и Елабуга, Республики Татарстан.

В России функционируют 7 торговых домов, 6 из них принадлежат ОАО «Белшина» (г. Краснодар, Нижний Новгород, г. Иркутск, г. Челябинск, г. Тюмень, г. Курск) и торговый дом ОАО «УКХ Бобруйскагромаш» (г. Москва). В Ростовской  области Российской Федерации осуществляет деятельность совместное предприятие ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» - ООО «Беларусь-Юг».

В городе создано 30 предприятий с российским капиталом, в том числе двадцать одно совместное и девять иностранных со 100% участием российских инвесторов, треть из которых осуществляет деятельность в сфере производства.

В качестве приоритетного направления экспортной деятельности крупными промышленными предприятиями города рассматривается сохранение присутствия в Российской Федерации и увеличение поставок продукции.

Предприятия планирует продолжить реализацию производимой продукции, как через собственную товаропроводящую сеть, так и по прямым договорам, в том числе ОАО «Белшина» в адрес крупнейших комплектующих автосборочных производств России: ОАО «КАМАЗ»; «Группа «ГАЗ»; ОАО «АВТОВАЗ».

Предполагается дальнейшее сотрудничество ОАО «ТАиМ» с  ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод» – основными потребителями в области первичной комплектации на рынке Российской Федерации.

Перспективными направлениями развития экспортной деятельности ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» являются: продвижение линейки технически усовершенствованных насосов, в том числе разработанных по стандарту API, и грунтовых насосов нового поколения HDP, а также развитие дилерской сети в удаленных регионах России.

Основным экспортным рынком сбыта продукции ОАО «Славянка» является Российская Федерация - порядка 90 % швейной продукции, поставляемой на экспорт. В целях достижения положительной динамики экспорта будет продолжено сотрудничество с российскими компаниями, в том числе московскими: «Модный стиль», «Арт Дизайн» и др.

Важным инструментом генерации новых идей в торговле и их воплощения является Межправительственные Белорусско-Российские комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Совместные заседания, которых проходят ежегодно, что свидетельствует о предметной заинтересованности сторон в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений.

Сфера услуг является перспективным сектором экономики для развития взаимовыгодного сотрудничества с Россией. В 2017 г. более половины услуг оказано резидентам Российской Федерации, рост стоимостного объема экспорта услуг составил 143,3 % к 2016 году. Положительная динамика наблюдается по всем основным видам услуг (транспортные и туристические).

Факторами, определяющими растущий в сфере услуг спрос, являются: выгодное географическое положение города, наличие трансъевропейских транспортных магистралей и туристической инфраструктуры, памятников истории и культуры, наличие в городе спортивных объектов мирового уровня.

Сегодня российские туристы могут выбрать отдых на любой вкус: посещение памятника архитектуры IXX века - Бобруйской крепости; прекрасных храмов — Свято-Никольского кафедрального собора,  Костёла Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, Бобруйской синагоги; уникальных музеев.

Развивается такой вид туризма, как медицинский. Бобруйские лечебные учреждения и санатории предлагают широкий комплекс качественной медицинской помощи, услуг по реабилитации, осуществляемых на высоком технологическом уровне.

Новым уникальным направлением становится промышленный туризм. Известные крупные предприятия принимают у себя гостей, некоторые заводы по привлекательности не уступают музеям. Выбор «достопримечательностей» велик: можно посмотреть, как производят гигантские шины (ОАО «Белшина»), готовят соки и детское питание (СООО «Оазис Груп»), кондитерские изделия (ОАО «Красный пищевик»), варят вкуснейшее пиво по эксклюзивным рецептам (ЗАО «Бобруйский Бровар»).

Российским туристам предлагаются не только экскурсии либо оздоровление, но и так называемые MICE-услуги — область индустрии делового туризма, связанная с организацией и проведением различных корпоративных мероприятий, продвигаются на российский рынок предложения по организации спортивного туризма.

Региональное сотрудничество является одним из результативных направлений белорусско-российского взаимодействия. Установление межрегиональных отношений позволяет упрочить взаимовыгодные экономические связи, объединить гражданский, творческий и интеллектуальный потенциалы регионов.

Сегодня Бобруйск и российские города, округа, районы объединяет 10 договоров, соглашений, протоколов о взаимодействии в экономической и научно-технической сфере, культуре и туризме.

За последние пять лет городом на Березине заключены документы о межрегиональном сотрудничестве с 4 регионами Российской Федерации: г.Колпино ВНМО г.Санкт-Петербурга (соглашение от 31.08.2012); г.Кострома (соглашение от 16.11.2012), г.Ишим Тюменской областей (договор об установлении побратимских отношений от 01.11.2013), г.Луга Лужского муниципального района Ленинградской области (протокол о намерениях от 03.02.2017).

Польза от регионального сотрудничества очевидна, иначе бы не было такого количества и такой интенсивности контактов. Ежегодно десятки российских делегаций посещают наш город.

30 июня 2017 г.Бобруйск стал площадкой для проведения масштабного IX Международного инвестиционного форума «Мельница успеха», посвященного расширению сотрудничества с регионами-партнерами, в том числе из Российской Федерации в сфере инноваций и туризма.

В рамках форума был презентован туристический потенциал регионов и предоставлена возможность обсудить вопросы, касающиеся внедрения инноваций в производство и реализацию продукции, посетить специализированные выставки, принять участие в тематических секциях.

Стоит отметить перспективы в развитии социокультурной и гуманитарной интеграции. В этих сферах на региональном уровне есть определенный потенциал.

Ежегодно коллективы Российской Федерации становятся участниками международных форумов – фестиваля народного творчества «Венок дружбы» и пленэра по керамике «АРТ-Жыжаль», проходящих  на бобруйской земле.

Коллективы художественного творчества города ежегодно принимают участия в различных конкурсах и мероприятиях на территории Российской Федерации - Международном фестивале ветеранских хоров «Победа остаётся молодой» (г.Курск),  Международном  фестивале-конкурсе детского и юношеского национального творчества «Без границ» (г. Санкт-Петербург), Международном фестивале-конкурсе «Наши звёзды» и «Зимняя сюита» (г. Санкт-Петербург).

УК «Могилевский областной  театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича г.Бобруйск» проводит  обменные гастроли  с   ГБУК КО «Калужский ТЮЗ», ГАУК «Брянский областной театр для детей и юношества», Тульским академическим театром драмы, театрами г.Клинцы, г.Унеча, принимает участие в Международном театральном фестивале для детей и юношества «Тарарам» Котлас (Архангельская область); во Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме».

Тесное сотрудничество связывает государственное учреждение образования «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г. Бобруйска» с государственным бюджетным общеобразовательным учреждением «Средняя школа №325» Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. В рамках сотрудничества проводятся совместные Российско–Белорусские «Вахты Памяти» поискового отряда «Обелиск 92/1» ГУО ЦТКиЭ г. Бобруйска с поисковым отрядом «Обелиск 92/2» г. Санкт-Петербурга.

Так, в 2015 году Вахта Памяти прошла на территории Ленинградской области в районе Синявинских высот, а  в июле 2017 года - в Кировском и Осиповичском районах Могилёвской области по поиску неучтенных воинских захоронений, воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны совместно с поисковым отрядом «Уралец» г. Озерска Челябинской области и представителями 52 отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь.

Состоялась встреча по обмену опытом работы руководителей поисковых отрядов г. Санкт-Петербурга и г. Бобруйска (июль 2017).

Проведена сверка и поиск воинов Красной Армии (белорусов), погибших при обороне и прорыве блокады Ленинграда, воинов Красной Армии (ленинградцев), погибших при освобождении Бобруйского района.

В январе 2018 года организован и проведен заочный конкурс мультимедийных презентаций поисковых отрядов «Обелиск 92/1  г. Бобруйска» и «Обелиск 92/2 г. Санкт-Петербурга», посвящённый 75-летию прорыва блокады Ленинграда.

В настоящее время разрабатывается проект плана по сотрудничеству поисковых отрядов «Обелиск 92/1 г. Бобруйска» и «Обелиск 92/2 г. Санкт-Петербурга».

14 октября 2014 г. между учреждениями образования ГУО «Гимназия № 1 г.Бобруйска» и МБОУ «Гимназия № 1» г.Новомосковска подписан двусторонний договор о сотрудничестве, на основании которого разработана Программа сотрудничества на 2014 – 2016 год.

Основная цель Программы - содействие укреплению дружеских связей подрастающего поколения Республики Беларусь и Российской Федерации, повышение интереса учащихся к изучению исторического наследия стран, культурных традиций двух братских народов.

В рамках реализации Программы создана общая группа в социальной сети «ВКонтакте», проведены мероприятия в онлайн-режиме:
- онлайн - конференции «Навстречу дружбе», «Давайте дружить», «Союзные государства: настоящее и будущее», «Чтобы помнили»;
- веб-конференция «Развитие ученического самоуправления в учреждении образования»;
- вебинары «Развитие ученического самоуправления в учреждении образования»;
- круглый стол «Молодежь и современность»;
- видеомост «Дорогами войны», посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
- заочные онлайн - экскурсии в музей ГУО «Гимназия № 1 г. Бобруйска»;  по памятным и историческим местам г. Бобруйска «Бобруйск – культурная столица Беларуси»;
- совместная акция памяти «Белый журавлик» в онлайн-режиме;
- конкурс творческих работ «Россия и Беларусь – вместе на века», фотоконкурс «Мой город»;
- интерактивная игра «Умники и умницы».

Учащиеся гимназии (в режиме онлайн) приняли участие в мастер-классах на базе МБОУ «Гимназия № 1» г. Новомосковска «Социализация и гуманизация личности в эпоху глобализации», «Изучение исторического наследия и культурных традиций с использованием материалов музея», где был представлен опыт работы   педагогического коллектива ГУО «Гимназия № 1 г. Бобруйска» в данном направлении.

Благодаря сотрудничеству создана система обмена культурным, научным и учебно-педагогическим опытом между гимназиями; укрепляются дружеские связи подрастающего поколения Республики Беларусь и Российской Федерации; повышается  интерес учащихся к изучению исторического наследия стран, культурных традиций двух братских народов. 
Поделиться: