11 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Правила безопасного поведения на Радуницу

Правила безопасного поведения на Радуницу
Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи. В этот день принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. Бобруйский горрайотдел по ЧС напоминает гостям и жителям города меры безопасности, которые следует соблюдать в Радуницу.

При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:
не бросайте горящие спички и окурки;
не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;
не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;
во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;
не оставляйте на освещенной солнцем поляне бутылки или осколки стекла.
Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:
-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара – самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;
-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон 101,  112) и немедленно покиньте опасное место.

Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо  - обращаем внимание - непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Поделиться: