25 мая 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Правила и меры безопасности при купании детей и взрослых

Правила и меры безопасности при купании детей и взрослых
Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

Чтобы ребенок мог с пользой для своего здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать, знать и выполнять правила поведения на воде и видеть, что эти правила соблюдаются взрослыми и особенно родителями.

Согласно требованиям безопасности не допускаются:
         — одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;
         — купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;
         — использование плавсредств, не разрешенных для купания (надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п.);
         — категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, планомерной профилактической разъяснительной работой о правилах поведения на воде и соблюдении мер безопасности всеми категориями населения.

Основная профилактическая мера по предотвращению несчастных случаев на воде — это обучение плаванию!
Требования к оборудованию мест массового отдыха детей и подростков
Безопасное место для купания — это специально оборудованное для этой цели место — купальня (пляж), которая должна отвечать следующим требованиям:
        — береговая территория места купания должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям;
         — дно водоема должно быть плотным, иметь постепенный скат от берега, лишено уступов до глубины 1,75 м, при ширине от берега не более 15 м, свободно от тины, водорослей, коряг, камней и других предметов, включая мусор;
          — места для купания отводятся выше по течению не менее чем 500 м от мест спуска сточных вод, портовых сооружений, причалов судов, пирсов, нефтеналивных приспособлений и т.п.;
          — в местах купания не должно быть выхода грунтовых вод с низкой температурой, водоворотов и воронок;
          — скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/сек, а для купания детей — 0,3 м/сек;
         — ежегодно перед началом купального сезона дно места купания должно быть осмотрено водолазами и очищено от посторонних предметов, особенно в тех местах, где проходил последний лов рыбы.
        — для проведения занятий с детьми акватория осматривается ежедневно перед началом мероприятия;
         — границы акватории в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными по периметру на расстоянии 25-30 м один от другого и до 25 м от мест с глубиной 1,3 м;
        — на каждом пляже должно быть выделено и ограждено место для купания детей;
        — выделенный прибрежный участок должен отвечать санитарным требованиям, благоустроен, обозначен линией поплавков по воде, а на берегу огражден забором;
        — глубина в месте купания детей не должна превышать 1,2 м.
В местах, предназначенных для купания, должны быть:
        — туалеты, раздевалки, урны для мусора, навесы, зонты, грибки для защиты от солнца, фонтанчики (баки) с питьевой водой;
     — спасательные посты и медицинские пункты, соответственным образом оборудованные и оснащенные средствами связи и радиофицированы;
        — организованно дежурство спасателей, медработников;
        — оформлены стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде.
Проведение заплывов, тренировок и соревнований по плаванию при силе ветре более 3-х баллов запрещено.

Требования к выбору места для купания в незнакомом водоеме
Необходимо перед купанием обследовать водоем. Место, выбранное для купания, должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде.

Нужно убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов, нет водорослей, острых камней и других опасных предметов бытового и технического мусора.

Следует присмотреться к воде. Если она неспокойна, свивается в длинные жгуты — это означает, что тут могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.

Выбрав место для купания, необходимо отметить пределы акватории, за которые запрещено заплывать.
Входить в воду нужно постепенно, осторожно, т.к. даже в знакомое место купания ночью течение могло принести различные предметы, которые могут создать серьезные проблемы.

Правила поведения и меры безопасности людей на воде
          — купание детей должно организовываться и проходить только под контролем взрослых, хорошо умеющих плавать;
          — купание лучше организовывать в утреннее и вечернее время, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
          — температура воды должна быть не ниже +18-19°С, а воздуха -+20-25°С;
          — входить в воду нужно осторожно, постепенно привыкая к разнице температур воды, воздуха и тела;
          — продолжительность купания зависти от состояния погоды, водоема и самочувствия человека.
Начинать купание следует при температуре воды не менее +20°С. Наиболее приемлемыми принято считать следующие режимы купания:


Температура воды

Продолжительность купания

+18°С

6-8 минут

+20°С

10-12 минут

Более +20°С

15-20 минут

— не следует купаться до озноба, что является признаком переохлаждения организма и может вызвать судороги мышц, остановку дыхания, потерю сознания и т.д. Судороги мышц вызываются длительным пребыванием в воде и часто служат причиной несчастных случаев. Если озноб ощущается длительное время, нужно выйти из воды и согреться.

Нельзя прыгать или бросаться в воду после длительного пребывания на солнцепеке или после большой физической нагрузки. Если пренебречь этим требованиям, возможны резкая остановка дыхания, потеря сознания, не исключается и гибель человека.

Не следует купаться ранее, чем через 1,5-2 часа после обильной еды, равно как и голодным.

В водоемах, заросших водорослями и иными растениями, купание настоятельно не рекомендуется. Если же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения. Если все же руки или ноги спутываются водорослями, нельзя делать резких движений. Нужно освободиться от растений, спокойно плавно плыть обратно по уже пройденному пути.

Прыжки в воду с естественных и искусственных объектов, не предназначенных для этих целей, категорически запрещены.

Запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на расстояние более 25-30 метров, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем. Доказать свое исключительное умение плавать и нырять можно проплыв любую дистанцию вдоль берега в отведенном месте под контролем службы спасения.

Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.

Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавсредствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.

Любые игры с участием детей на воде проводятся на глубине, не превышающей 1,20 м или на такой глубине, когда вода достигает груди самого низкорослого участника, а прозрачность воды обеспечивает видимость с поверхности дна всей акватории, задействованной в данной игре. Присутствие на мероприятии взрослых, хорошо умеющих плавать, из расчета: один взрослый на 5-10 детей обязательно (если дети до 7 лет или плывут неуверенно 0 на 5 детей один взрослый и более).

Дети моложе 7 лет не могут находиться у воды без сопровождения взрослых, хорошо умеющих плавать.

Все участники любого мероприятия на воде должны с уважением относиться к окружающим и быть в готовности оказать посильную помощь человеку, терпящему бедствие.

Любые неадекватные действия человека, находящегося в воде, считаются сигналом бедствия и требуют немедленной реакции спасательные служб и граждан.

Лица, не умеющие плавать, могут заходить в водоем не глубже, чем по пояс и то, под присмотром лиц, умеющих плавать.

Соблюдение мер предосторожности — основное условие безопасности на воде, а умение плавать — главное требование безопасности проведения мероприятий на воде.­

Поделиться: