07 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь

О регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Республике Беларусь
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение 5-х суток (со дня въезда), за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации (органе внутренних дел, или гостинице, или санаторно-курортной и оздоровительной организациях, или субъекте агроэкотуризма, по месту фактического временного пребывания), т.е. получить разрешение на временное пребывание на территории Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны иметь при себе действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией (далее - документ для выезда за границу).

Временно пребывающиев Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в  органах регистрации, за исключением иностранцев, прибывших в Республику Беларусь в целях туризма и путешествующих в пределах территории Республики Беларусь в соответствии с программой тура (такие лица регистрируются в органе регистрации по месту первоначального временного пребывания на весь период проведения тура).  

При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение 5 суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться по новому месту временного пребывания.      

В срок временного пребывания иностранца засчитывается его фактическое нахождение в Республике Беларусь. В случае, если между въездом иностранца в Республику Беларусь и выездом его из Республики Беларусь прошло менее 24 часов, каждый такой период засчитывается в срок его временного пребывания как одни сутки.

Для регистрации иностранца в органе регистрации требуется личное присутствие иностранца, за исключением регистрации иностранца по ходатайству принимающей организации и регистрации несовершеннолетнего иностранца.
Для регистрации иностранцу необходимо представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту временного пребывания в Беларуси следующие документы:
1) заявление;
2) документ для выезда за границу;
3) страховой полис или документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, заключенного с иностранной страховой организацией, для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих в соответствии с законодательными актами обязательному медицинскому страхованию.

Договор медицинского страхования должен содержать:
- наименование страховой организации и указание на место его нахождения, телефоны иностранной страховой организации, а также фамилию, собственное имя, отчество (при его наличии) иностранного гражданина;
-распространять своё действие на территорию Республики Беларусь;
-действовать в течение периода временного пребывания или временного проживания иностранного гражданина в Республике Беларусь;
-предусматривать страховую сумму не ниже 10000 евро.

Наличие договора медицинского страхования может подтверждаться страховым полисом, страховой карточкой или иным документом, содержащим информацию о договоре медицинского страхования, определенную выше. Договор медицинского страхования, составленный на иностранном языке, в обязательном порядке должен сопровождаться официальным передом на белорусский или русский языки, нотариальное заверение перевода не требуется. 
4. документ, подтверждающий внесение платы в размере 1 базовой величины;

В соответствии с заключёнными международными договорами освобождены от регистрации на срок пребывания на территории Республики Беларусь до 30 суток с даты въезда граждане Литовской Республики, Латвийской Республики, Эстонской Республики, Республики Казахстан и Украины, до 90 суток – граждане России. Срок временного пребывания у данной категории лиц начинает исчисляться со дня первого въезда в Республику Беларусь.     

Временно пребывающие в Республике Беларусь граждане (подданные) государств с визовым режимом въезда в Республику Беларусь, регистрируются на срок, указанный в их заявлении или ходатайстве принимающей организации, но не более срока действия визы.   

Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны выехать из Республики Беларусь до истечения срока действия визы или срока регистрации, не превышающий 90 суток со дня въезда в Республику Беларусь, если на момент истечения указанных сроков им не продлен срок временного пребывания или не получено разрешение на временное проживание либо разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь.

За нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил транзитного проезда (транзит) через территорию Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.1 статьи 23.55 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию. ­

Поделиться: