06 июля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бухгалтеру о персонифицированном учете: изменения в 2018 году

Бухгалтеру о персонифицированном учете: изменения в 2018 году

С 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 N 837 (далее — Правила). В основном они коснулись порядка заполнения, а также сроков подачи некоторых форм ПУ.

Форма ПУ-1
Расширен перечень документов, в соответствии с которыми заполняется форма ПУ-1. Теперь ее можно заполнять по данным документа, предназначенного для выезда за границу . В саму форму ПУ-1 внесены соответствующие изменения. Полагаем, данная корректировка внесена с целью разрешения вопроса о том, на основании каких документов необходимо вносить данные при заполнении информации по трудящимся-иммигрантам, то есть по временно проживающим и временно пребывающим в стране иностранцам, которые не имеют вида на жительство. Иными словами, для заполнения формы ПУ-1 теперь можно использовать действительный паспорт иностранца или иной заменяющий его документ. Установлено, что при заполнении формы ПУ-1 на основании документа, предназначенного для выезда за границу, страховой номер будет присваиваться органом ФСЗН самостоятельно

Форма ПУ-2
Изменилась форма ПУ-2. Она дополнена графой «Код работы по совместительству», в которую нужно вносить сведения о работе по внешнему совместительству. С 2018 года при приеме на работу внешнего совместителя в данной графе следует проставлять «1». Во всех иных случаях графа остается пустой.

­
Поделиться: