06 июля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Не достроишь дом в срок – заберут участок

Не достроишь дом в срок – заберут участок

В целях сокращения количества не завершенных строительством жилых домов, эффективного использования земельных участков Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных стро­ительством незаконсервированных жилых домов, дач» (далее – Указ №87) установлено, что строительство жилых домов на предоставленных в установленном порядке земельных участках для строительства и обслуживания жилого дома должно быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты осуществления государственной регистрации прав на земельный участок. При этом завершением строительства жилого дома считается возведение фундамента, стен и крыши этого жилого дома.

Указом №87 также предусмотрена возможность продления (с учетом уважительных причин) вышеуказанного срока строительства, но не более чем на 2 года.  Для продления такого срока граждане могут обратиться с заявлением в Бобруйский горисполком не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее, чем за два месяца до истечения срока строительства. 

Граждане, не имеющие возможность завершить строительство жилого дома в установленный срок (в том числе с учетом ­его продления) обязаны осуществить консервацию не завершенных строительством жилых домов и благоустройство земельных участков. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

При консервации недостроенного жилого дома гражданином должны быть приняты меры по обеспечению сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ:­
- сохранности неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства жилого дома;

- благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация жилого дома.

Бобруйским горисполкомом проводится работа по выявлению расположенных на территории города не завершенных строительством жилых домов, сроки строительства которых превышают сроки, указанные в пункте 1 Указа №87.

При выявлении таких объектов  после проведения оценки стоимости не завершенных строительством жилых домов Бобруйский       горисполком подает исковое заявление в суд об их изъятии путем передачи горисполкому для продажи с публичных торгов.

­­
Поделиться: