213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

07 августа 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Меры, принимаемые органами внутренних дел по профилактике бытовой преступности

Меры, принимаемые органами внутренних дел по профилактике бытовой преступности

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.
Выявление и пресечение бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело нелегкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа опять же «бьет» по семейному бюджету и т.п. И жаль, что не многие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что, в свою очередь, может привести к непоправимым последствиям.
Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях ЛТП, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.
Инструментом индивидуальной профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» является защитное предписание, предусматривающее установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий
В соответствии с ч.5 ст.31 Закона защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
31.01.2018 вступили в силу изменения и дополнения в КоАП, а именно, частью 2 статьи 9.1 установлена ответственность за нарушение требований защитного предписания. Однако следует помнить, что административная ответственность лица, нарушившего требования защитного предписания, в соответствии со ст. 4.5 КоАП, наступает лишь при наличии выраженного в установленном порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо к ответственности.
Лицу, нарушившему требования защитного предписания, грозит ответственность в виде штрафа до десяти базовых величин или административный арест.
И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Совместно с заинтересованными ведомствами проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на профилактику правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
В первом полугодии 2018 года участковыми инспекторами милиции области на учет к врачам-наркологам поставлено 2257 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками (в т.ч. 610 женщин). Всего судами области осуждено к изоляции в условиях ЛТП 771 лицо, из которых 223 лиц совершавших конфликты в сфере семейно-бытовых отношений, 604 – изолировано от общества, из которых 175 лиц совершавших конфликты в сфере семейно-бытовых отношений.
В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», на профилактическом учете в территориальных подразделениях области состоит 8687 лиц, из которых:
7226 – привлечены к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоян­ии алкогольного опьянения, в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в течение года после объявления официального предупреждения за аналогичные правонарушения;
1561 – привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные статьями 9.1, 9.3, 17.1 КоАП Республики Беларусь, совершенные повторно в течение года в сфере семейно-бытовых отношений после объявления официального предупреждения за совершение одного из указанных правонарушений.
В 2018 году на территории области вынесено 688 защитных предписаний в отношении лиц, допустивших насилие по отношению к членам семьи, из которых 679 – с установлением обязанности гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия жилое помещение, а также запрета распоряжаться общей совместной собственностью.
Управление внутренних дел Могилевского облисполкома продолжает осуществлять комплекс профилактических мер по обеспечению личной безопасности граждан, предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

По материалам сайта УВД Могилевского облисполкома­
­

Поделиться: