213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

01 октября 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Что нужно знать о профессиональных пенсиях

Что нужно знать о профессиональных пенсиях
­­­­

Вопрос. Каковы условия назначения и каким образом определяется право на досрочную профессиональную пенсию работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах (по Перечню текстильных производств и профессий)?
Ответ. Условия для назначения досрочной профессиональной пенсии работницам текстильного производства, занятым на станках и машинах рассмотрим на примере 2019 года. В текущем году право приобретают работницы в возрасте 51 год и 6 месяцев при наличии профессионального стажа работы не менее 20 лет (примечание: если есть специальный стаж до 01.01.2009, то он суммируется с профессиональным). В случае если у работниц выработана половина требуемого профессионального стажа, т.е. 10 лет наступает после 01.01.2019, то они приобретают право на досрочную профессиональную пенсию, которую назначит Фонд социальной защиты населения. В случае если после 01.01.2009 будет отработано менее половины профессионального стажа, то при данных условиях досрочную пенсию работницы смогут назначить в органах по труду, занятости и социальной защите.

Вопрос. Условия для назначения профессиональной дополнительной пенсии.
Ответ. Для назначения дополнительной профессиональной пенсии необходимо два основных условия: наличие пенсионных сбережений, сформированных за работу в особых условиях труда, и достижение общеустановленного пенсионного возраста. При наличии этих условий застрахованному лицу необходимо обратиться в районный отдел Фонда социальной защиты населения для назначения указанной пенсии.

Вопрос. Водитель троллейбуса, женщина 1977 года рождения. 17 лет стажа работы в качестве водителя. После 1 января 2009 г. - профессионального стажа 7 лет и 7 месяцев. Когда наступит право на профессиональную пенсию?
Ответ. Поскольку водитель после 01.01.2009 выработала более половины требуемого стажа (половина 7 лет 6 мес.), то у нее будет право либо на досрочную профессиональную пенсию, либо, если она её не назначит, на дополнительную. Учитывая, что женщина 1977 года рождения, то право у неё на досрочную профессиональную пенсию возникнет в 53 года, на дополнительную - в 58 лет.

Вопрос. Мужчина 28.03.1963 года рождения. Стаж работы трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции - 28 лет. Профессиональный стаж составляет 10 лет. Когда наступит право на досрочную профессиональную пенсию?
Ответ. Право на досрочную профессиональную пенсию у него возникнет в 56 лет и 6 месяцев, то есть во второй половине 2019 года (не ранее 28 сентября 2019 г.).

Вопрос. Возможен ли переход с досрочной профессиональной пенсии на пенсию по возрасту (при достижении общеустановленного пенсионного возраста)?
Ответ. Досрочнаяпрофессиональная пенсия назначаетсядо достижения общеустановленного пенсионного возраста. По достижению общеустановленного пенсионного возраста назначается трудовая пенсия по возрасту.

Вопрос. Если работник отказывается от досрочной профессиональной пенсии и не будет её оформлять, то при каких условиях он может получить накопленные начисления?
Ответ. Работник имеет полное право оформлять, либо не оформлять досрочную профессиональную пенсию. Если он ее не оформляет, у него сохраняется вся сумма пенсионных сбережений, на которую ежегодно начисляется доходность. Эту сумму начислений он получит, когда достигнет общеустановленного пенсионного возраста, оформив дополнительную профессиональную пенсию.

Вопрос. Какие определены сроки обращения для назначения досрочной профессиональной пенсии.
Ответ. Обращение за назначением досрочной профессиональной пенсии осуществляется не позднее месяца, предшествующего месяцу достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста.

Вопрос. Будет ли выплачиваться досрочная профессиональная пенсия работнику, если он продолжает трудиться во вредных условиях?
Ответ. Выплата досрочной профессиональной пенсии приостанавливается. Возобновляется выплата указанной пенсии по заявлению работника о не занятости на рабочем месте с особыми условиями труда.

Е.Г.Ермолицкая,
начальник отдел профессионального
пенсионного страхования Могилевского
областного управления Фонда социальной
защиты населения

­
Поделиться: