213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

12 февраля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Чтобы комфортнее жилось в Бобруйске. Что известно об уникальном приложении для людей с нарушением зрения?

Чтобы комфортнее жилось в Бобруйске. Что известно об уникальном приложении для людей с нарушением зрения?

­­В том, что Бобруйск – город инициативных людей, можно было убедиться в очередной раз на презентации мобильного приложения для слабовидящих «Bustime: Время Автобуса». Она состоялась на базе телестудии канала «Бобруйск 360». Пресс-конференция прошла с участием начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского горисполкома Татьяны Горбачевой, главного редактора УКИП «Редакция газеты «Бабруйскае жыццё» Виталия Авсеенко, председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, депутата горсовета, главного врача УЗ «Бобруйская городская поликлиника №7» Ирины Нецветае­вой, менеджера социальных проектов общественного объединения инвалидов «Особый мир» Марины Абазовик, заместителя директора ООО «Тэкинсофт» Владимира Шалатонина и представителей СМИ.

­

Идейный вдохновитель

В век информационных технологий мобильный телефон есть практически у каждого. С помощью этого многофункционального гаджета можно сделать жизнь гораздо комфортнее. Особенно это актуально для людей с ограниченными возможностями. Наш город стал первым в Беларуси, где был реализован уникальный социальный проект. Новое приложение для смартфонов, которое можно скачать через Google Play Market, позволяет отслеживать движение городского транспорта в режиме онлайн с помощью голосового помощника, узнавать расписание, время ожидания автобуса или троллейбуса, получать подсказку, какая остановка следующая, на какой нужно выходить. Назначение программы – облегчить жизнь бобруйчанам с нарушением зрения. К слову, в Бобруйске сегодня проживают более 500 таких человек. Идеей внедрить инновацию в родном городе загорелась менеджер социальных проектов общественного объединения инвалидов «Особый мир» Марина Абазовик.

– В конце прошлого года к нам обратились инвалиды по зрению с просьбой сделать транспорт в городе более доступным. Мы, конечно же, сразу поддержали эту инициативу. Я изучила все существующие на данный момент приложения для смартфонов и нашла совершенно потрясающую разработку, которая есть в России. Оказалось, что совсем недавно это приложение было адаптировано для незрячих. Я сразу вышла на связь с разработчиком Остапом Осташенко. Обсудили все вопросы. Остап не возражал, чтобы в Беларуси тоже заработало Bustime. Мы обратились в горисполком и нашли большую поддержку в плане реализации этой идеи со стороны начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяны Горбачевой, за что ей благодарны. Сарафанное радио уже заработало, и многие незрячие успели установить на мобильный телефон это приложение. Теперь они звонят и говорят, что это существенно упростило их жизнь, люди смогли ощутить себя более включенными в реальность.

Нужно отметить, что это не первая инициатива Марины Абазовик. Благодаря активной и предприимчивой женщине в нашем городе в прошлом году был открыт тифлоинформационный центр для незрячих и слабовидящих людей, где они могут научиться работать на компьютере с помощью программ синтеза речи. Сама она потеряла зрение в 14 лет и знает потребности людей с ограниченными возможностями. При этом Марина живет полноценной жизнью, занимается общест­венной деятельностью и воспитывает троих детей.

Технические гении

В техническом плане воплотить проект в жизнь помогла столичная компания «Тэкинсофт», которая занимается разработкой электронных систем и программного обеспечения в области автоматизации промышленности и обслуживает ОАО «Могилевоблавтотранс».

– Бобруйск не чужой нам город. Здесь осталась масса интересных проектов, в которых мы участвовали. В том числе по диспетчеризации бобруйского автобусного автопарка, который оснащен GPS-навигацией. Мы связались с разработчиком мобильного приложения Bustime Остапом Осташенко и менеджером отдела «Доступная среда» проектного офиса «Стратегии развития Нижегородской области» Ильей Лебедевым. У нас образовался замечательный тандем. Мы передали им данные об автобусной и троллейбусной ­системах Бобруйска. Российские ребята молодцы, мы говорили с ними на одном техническом языке, благодаря чему проект реализовался мгновенно и на следу­ющий день все заработало. Не было никаких ошибок, не нужно было месяцами налаживать код программного обеспечения, тестировать. Видимо, здесь сработало стремление сделать благое дело, которое и помогло реализовать проект быстро и легко. На каждом транспортном средстве есть устройство, которое принимает информацию со спутников. Эти данные передаются на сервер «Могилев­облавтотранса», где установлена наша система «Азимут-2» по работе с автобусами. Их обрабатывают диспетчеры, которые планируют маршруты движения. Информация поступает в общий эфир, в том числе в это мобильное приложение, а российские коллеги анализируют наши данные. Я считаю, что эта инновация найдет широкое применение и будет развиваться дальше и в других городах страны, – отметил заместитель директора ООО ­«Тэкинсофт» Владимир Шалатонин.

­

Планы на будущее

На презентации мобильного приложения состоялся телемост с Остапом Осташенко и Ильей Лебедевым, которые рассказали, что сегодня «Bustime: Время Автобуса» имеет более миллиона скачиваний для платформы Android. Есть также версия под iOS и веб-версия приложения. Программа успешно работает в 110 российских городах, ею пользуются около 20 тысяч инвалидов. В Беларуси же Бобруйск стал первопроходцем. В планах кураторов проекта – охватить и Бобруйский район, который тоже обслуживает городской автопарк. А еще дополнить функционал приложения информацией о расписании низкопольных автобусов, которыми могли бы без труда воспользоваться инвалиды-колясочники. Полезный сервис будет внедряться и в других городах страны. Кстати, программа подойдет, конечно же, и обычным пользователям.

«Важно, что мы делаем совместные усилия, для того чтобы сделать жизнь и среду для людей с ограниченными возможностями более комфортными. Им нужно помогать не только словом, но и практическими действиями», – отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Бобруйского  горисполкома Татьяна Горбачева.


По материалам БЖ­
Поделиться: