213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

02 июля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Улучшение жилищных условий многодетных семей на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13

Улучшение жилищных условий многодетных семей на условиях Указа Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13

Отдел строительства Бобруйского городского исполнительного комитета  сообщает, что г. Бобруйску выделен лимит денежных средств на приобретение многодетными семьями жилых помещенийв соответствии с Указом  Президента  Республики  Беларусь  от  6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».
Многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилого помещения с государственной поддержкой в соответствии с очередностью из числа таких семей, изъявивших желание приобрести жилое помещение, в рамках выделенного лимита денежных средств.
Имеется  возможность приобретения на условиях Указа № 13 нереализованных квартир в построенных жилых домах:

Информация по домам:
Многоквартирный жилой дом по пр-ту Строителей, 112А (ГП-25Б) (застройщик – КУДП «УКС г. Бобруйска») (1-комнатные квартиры площадью 46,5 кв.м.)

Многоквартирный жилой дом ГП-26А по проспекту Строителей,
д. 108 в микрорайоне № 7 в г. Бобруйске, (застройщик – КУДП «УКС г. Бобруйска») (1-комнатные квартиры площадью 46,6 кв.м. и 3-комнатные квартиры площадью 79,6 и 94 кв.м.)

Многоквартирный жилой дом ГП-26Б по проспекту Строителей,
д. 108А в микрорайоне № 7 в г. Бобруйске, (застройщик – КУДП «УКС  г. Бобруйска») (3-комнатные квартиры площадью 71,5 кв.м.)

Многоквартирный жилой дом по проспекту Строителей, 92 в микрорайоне № 7 в г. Бобруйске (застройщик – ОАО «Гомельский ДСК») (1-комнатные квартиры площадью 45 кв.м., 2-комнатные квартиры площадью 61 кв.м., 3-комнатные квартиры площадью 83 в.м.)

Многоквартирный жилой дом ГП-21 по проспекту Строителей,
д. 100 в микрорайоне № 7 в г. Бобруйске. (застройщик - ОАО «Мозырский домостроительный комбинат»)  (1-комнатные квартиры площадью 41,5 кв.м.)

При изъявлении желания приобретения квартир по указанным адресам по вопросу заключения предварительного договора купли-продажи жилого помещения  многодетным семьям необходимо обращаться к застройщикам:
- УКС г. Бобруйска (ул. Интернациональная, 31; тел. 708788);
- ОАО «Мозырский ДСК» (тел. 80236248845, 80236248848, 80236248861);
- ОАО «Гомельский ДСК» (80232535300, +375336334499).
Гражданам потребуется оперативно собрать все необходимые документы на включение в список на предоставление льготного кредита.
В случае, если гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, уведомленный в установленном порядке о наличии жилых помещений, не заявил о своем намерении в установленном порядке, он считается отказавшимся от приобретения жилого помещения.

При изъявлении желания улучшить свои жилищные условия многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо подать заявление в кабинет 101 горисполкома (административная процедура 1.6. Включение в списки на получение льготных кредитов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства (работы, службы) и желающих улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений).

За консультацией обращайтесь в отдел строительства горисполкома
по телефону: 680067, 680038   
с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00.
в приемное время: вторник, среда, четверг!!! 

Алгоритм покупки жилых помещений
в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь
от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»
(для многодетных семей)
В соответствии с пунктом 1.9 Указа № 13 льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются по спискам, составленным с соблюдением очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и утвержденным соответственно городскими исполнительными и распорядительными органами, в пределах средств, направляемых на цели льготного кредитования на соответствующий год. Основание для заключения кредитного договора на получение льготного кредита у многодетных семей возникает после утверждения их в списках на получение льготных кредитов.
Льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются ОАО «АСБ Беларусбанк».
Пошаговые действия:
Шаг 1. Исполком определяет количество многодетных семей, желающих улучшить жилищные условия путем покупки жилого помещения.
Шаг 2. Исполком приглашает гражданина и разъясняет условия, размер и порядок получения государственной поддержки в виде льготного кредита на покупку жилого помещения.
Справочно: многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право на государственную поддержку для улучшения жилищных условий, исчисляемую в денежном выражении исходя из количества членов семьи, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи жилых помещений, в том числе находившихся в собственности и отчужденных в течение 3-х лет до заключения кредитного договора, предельного норматива стоимости 1 кв.м нормируемой площади жилого помещения (в 2020 году – 817 рублей) и не должна превышать 100 процентов стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилого помещения.
Шаг 3. Гражданин, самостоятельно находит жилое помещение, обращается к застройщику и заключает с собственником:
предварительный договор приобретения жилого помещения.
Шаг 4. Гражданин, обращается в исполком с предоставлением документов указанных в пункте 1.6 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:
заявление;
паспорт или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан;
справка о занимаемом жилом помещении, справки БТИ о наличии имущества на территории республики;
предварительный договор приобретения жилого помещения;
сведения о доходе и имуществе гражданина и членов его семьи;
копия трудовой книжки – для граждан, стаж у которых прерывался в течение периода, за который предоставляются сведения о доходе и имуществе;
справка о сдаче жилого помещения (при ее наличии);
справка об обеспеченности жилым помещением за счет жилищного фонда Министерства обороны, других государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации (при ее наличии);
справка о предоставлении (непредоставлении) льготных кредитов по кредитным договорам, заключенным после 1 января 2004 г. – в случае включения в списки на получение льготных кредитов граждан, с которыми заключались такие кредитные договоры.
Справочно: в соответствии с пунктом 1.8 Указа № 13 льготные кредиты на приобретение жилых помещений предоставляются многодетным семьям в размере, не превышающем 100 процентов максимального размера кредита и величины оценочной стоимости приобретаемого жилого помещения, определяемой в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Шаг 5. Исполком на основании заявления и документов, поданных гражданином, определяет право гражданина и в течение 15 дней со дня подачи заявления (а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - 1 месяц), принимает решение о включение в списки на получение льготных кредитов граждан, желающих улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилого помещения.
Шаг 6. Исполком информирует гражданина о принятом решении путем предоставления выписки из решения (копии решения).
Шаг 7. Гражданин обращается в банк для заключения кредитного договора с предоставлением документов:
выпиской (копией решения исполкома), договор купли-продажи, оценочная стоимость жилого помещения с приложениями, справка о доходах, справка о занимаемом жилом помещении, справки БТИ и иные по необходимости.
Шаг 8. При поступлении документов, банк в течение 3-х дней принимает решение о предоставлении льготного кредита и заключает кредитный договор, после чего перечисляет средства на р/с продавца.

­
Поделиться: