213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

17 сентября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Каковы последствия для несовершеннолетних и их родителей

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях. Каковы последствия для несовершеннолетних и их родителей

В последнее время в сети Интернет размещаются различные призывы принять участие в том или ином массовом мероприятии - собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации. В силу несформированной жизненной позиции несовершеннолетние наиболее уязвимы и могут быть подвержены влиянию со стороны недобросовестных взрослых, поддавшись на них, несовершеннолетние рискуют нарушить действующее законодательство Республики Беларусь.
Участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях означает нарушение как внутренних, так и международных правовых актов, регулирующих права ребенка и ответственность родителей, так как ребенок в таком случае находится в месте, где нет гарантий его безопасности, а родители несут ответственность за подобные действия не только у нас, но и за границей.
В основном с родителями, которые брали детей на акции, проводятся беседы, а также в их адрес выносятся официальные предупреждения, но в некоторых случаях органы опеки и попечительства могут ставить вопрос о социально опасном положении ребенка.
Если в несанкционированной акции принимает участие подросток старше 16 лет, то на него, как и на совершеннолетних участников, может налагаться штраф. А если на акции появился ребенок помладше, то ответственность могут понести уже родители по статье 9.4 (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Изъятие ребенка из семьи в некоторых случаях тоже возможно. Согласно постановлению № 22 Совета министров Беларуси, декрету № 18 и Кодексу о браке и семье, в подобном случае положение ребенка может быть признано социально опасным, а его могут изъять из семьи и поместить в приют или замещающую семью на срок до полугода. Однако, в это время с родителями ведется реабилитационная работа, чтобы ребенок как можно скорее мог вернуться к родным, а само изъятие детей не является целью государственных органов.
За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования и иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, сети в этих деяниях нет состава преступления, совершенные участником таких мероприятий, предусмотрена административная ответственность по ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Совершение этих действий влечет наложение административного взыскания в виде предупреждения, или штрафа в размере от одной до 50 базовых величин, или административного ареста.
За умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающееся в явном неуважении к обществу, предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 КоАП РБ. Совершение этих действий влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в соответствии со ст. 23.4 КоАП РБ, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.
Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, в соответствии со ст. 23.5 КоАП РБ, влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивление представителям власти, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и наказывается арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы от трех до пятнадцати лет.

­
Поделиться: