213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

28 сентября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Филиал «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» готовится к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021

Филиал «Бобруйская ТЭЦ-2» РУП «Могилевэнерго» готовится к прохождению осенне-зимнего периода 2020/2021

­Бобруйская ТЭЦ-2 является крупнейшим теплоисточником города Бобруйска. Станция отпускает как тепловую, так и электрическую энергию. Тепловая энергия отпускается в паре для обеспечения производственного процесса крупнейших промышленных предприятий города и горячей воде, которая используется для отопления и горячего водоснабжения большой части жилищно-коммунального сектора города.
Важнейшей задачей во время прохождения осенне-зимнего периода является обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения. Поэтому проблеме надежного режима снабжения потребителей тепловой и электрической энергией в зимнее время уделяется огромное внимание при подготовке к работе в осенне-зимний период.
По устоявшейся практике, подготовка к ОЗП 2020/2021 на БТЭЦ-2 началась сразу же после окончания ОЗП 2019/2020 Подготовка к ОЗП предполагает под собой ряд организационно-технических мероприятий по подготовке оборудования, зданий и сооружений, электрических устройств, инженерно-технических коммуникаций и объектов соцкультбыта филиала «Бобруйская ТЭЦ-2» к работе в осенне-зимний период. Эти мероприятия включают в себя отработку действий и закрепление навыков персонала при возникновении внештатных ситуаций на станции, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок, технической учебы.
Также, организационно-технические мероприятия включают в себя проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования. Так, в период подготовки к ОЗП 2020/2021 были проведены средний ремонт котлоагрегата БКЗ-210-140 ст. №4, текущий ремонт ГРП и внутристанционных тепловых сетей, проводится капитальный ремонт генератора ТВФ-60-2 ст. №2. Во втором квартале 2020 года на котлоагрегате БКЗ-210-140 ст. №2 установлен газовый подогреватель сетевой воды, который позволяет нагревать обратную сетевую воду, утилизируя теплоту уходящих газов. В здании водогрейной котельной установлены два электрокотла суммарной тепловой мощностью 30 МВт для обеспечения отпуска тепла с горячей водой. В течение года согласно графику ремонтов оборудования проводились текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования, которые обеспечивают надежную работу оборудования на протяжении всего осенне-зимнего периода.
Помимо подготовки оборудования и персонала, происходит планирование режимов работы Бобруйской ТЭЦ-2, выбор оптимального состава оборудования в зависимости от складывающихся тепловых нагрузок и разработка режимных указаний на случай возникновения внештатных ситуаций.
Финальным шагом вступления Бобруйской ТЭЦ-2 в осенне-зимний период станет проверка специально назначенной комиссией и получение паспорта готовности источника теплоснабжения. Однако, помимо того, что БТЭЦ-2 является источником теплоснабжения, станция также является потребителем тепловой энергии с горячей водой, которая используется для санитарно-бытовых целей. Паспорт готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период Бобруйской ТЭЦ-2 был получен 26.08.2020 г., что еще на один шаг приблизило станцию к успешному прохождению ОЗП 2020/2021 г.

­
Поделиться: