213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

02 октября 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Гнездо ос можно ликвидировать самостоятельно. При необходимости – помогут спасатели

Гнездо ос можно ликвидировать самостоятельно. При необходимости – помогут спасатели

Одним из неприятных моментов теплого времени года являются различные насекомые. Наиболее опасными для человека в условиях Беларуси являются общественные виды ос. В августе-сентябре их численность достигает максимума. На календаре октябрь, но теплая погода благоволит. Как отмечают работники МЧС, бывал случай вызова спасателей на ликвидацию осиных гнезд и в ноябре.
В текущем году подразделения Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям выезжали порядка 50 раз на оказание помощи населению по ликвидации гнезд жалоносных насекомых, в том числе в дошкольные учреждения и школы. Помощь спасателями оказывается в том случае, если жалящие насекомые напали на человека, либо когда у людей, находящихся в непосредственной близости от  жалоносных насекомых, есть аллергия на их укусы или находятся малолетние дети или  инвалиды. В случае нападения насекомых на людей работники МЧС выезжают сразу после обращения, в остальных случаях осиные гнезда снимаются в вечернее время, когда осы находятся в ульях. Отметим, что если нет непосредственной угрозы жизни и здоровью людей, то данная услуга оказывается платно.

Как самостоятельно ликвидировать гнездо ос.
Необходимо знать, что если, соблюдая меры предосторожности, имеется возможность избежать контакта с осами, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Так как повторное появление гнезда в этом же месте на следующий год маловероятно, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, зимующие вне материнского гнезда.
Если же отсутствует возможность избежать контакта с осами, то для молодых мужчин, не имеющих аллергических реакций на яд жалоносных перепончатокрылых насекомых, не составит труда самостоятельно ликвидировать гнездо.
Однако следует помнить, что при удалении гнезд бумажных ос необходима следующая экипировка: защитная сетка пчеловода, ватная куртка и брюки или плотно застегнутая одежда (чтобы исключить проникновение под нее насекомых), пятипалые перчатки из плотной ткани.
При себе иметь полотняные мешки с тесьмой, способной плотно их затягивать, крепкие нитки, монтажную пену или алебастровый (цементный) раствор, острый нож.
Работы,  при возможности, производить в темное время суток или дождливую погоду, когда максимальное число особей находится в гнезде. В иное время насекомые находятся в постоянном движении, в гнезде остаётся примерно 20% от общей численности. Собравшиеся и не находящие на привычном месте гнезда, насекомые длительное время ведут себя агрессивно, и не позволяют никому находиться вблизи указанного места.
При удалении гнезд насекомых, устроенных на балконах, лоджиях, необходимо плотно закрыть балконные двери и форточки, чтобы исключить проникновение насекомых в квартиру.
Гнезда необходимо снимать следующим образом. На гнездо быстро надевают полотняный мешок, плотно перетягивают шнуром у основания, чтобы весь рой остался в гнезде. Затем ножом срезают гнездо у места крепления. Упакованное таким образом гнездо с насекомыми уже не представляет опасности. Место, где было прикреплено гнездо, необходимо обработать дихлофосом.
Если ликвидация гнезда указанным способом невозможна (например, оно находится под полом, между стенами или в другом труднодоступном месте), то необходимо произвести заделку щелей и других отверстий, через которые насекомые проникают наружу, монтажной пеной, растворами цемента или алебастра. Применение ядохимикатов в таких случая возможно, но малоэффективно, так как точно неизвестно местонахождение гнезда и не удастся добиться быстрой гибели насекомых.
Категорически запрещено проводить работы по снятию насекомых  после употребления спиртных напитков (даже в малых дозах).
Еще раз повторюсь, что если осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, то можно оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Вероятность вторичного появления гнезда на прежнем месте минимальна, поскольку зиму переживают только оплодотворенные самки ос, которые осенью покидают материнское гнездо и зимуют в индивидуальных убежищах (не в материнском гнезде). Весной каждая из перезимовавших самок будет пытаться основать собственную колонию, совершенно не привязываясь к месту положения материнского гнезда.

Как снизить риск быть ужаленным.
Осы используют жало для защиты от человека в исключительных случаях и лишь тогда, когда они не могут улететь при случайном или специальном сдавливании.
Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой.
Очень агрессивными осы становятся тогда, когда чувствуют органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов. В связи с этим для предупреждения нападения ос следует ограничить использование духов и косметики при посещении леса или находясь на дачном участке.
Наибольшую опасность для человека представляют осы вблизи гнезда. Осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками. Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо, либо субстрат к которому оно крепится.
Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке.
Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся. Во избежание укуса в сонную артерию, закрывайте шею!

Если насекомое ужалило необходимо:
- быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы);
- для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты;
- приложить холод на место укуса;
- для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком;
- в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

Елена Кричко,
инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

­
Поделиться: