05 апреля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Премьер-министр посетил с рабочей поездкой Бобруйск

Премьер-министр посетил с рабочей поездкой Бобруйск
­В ходе визита в ОАО «Легпромразвитие» руководителю правительства доложили о мерах по увеличению выпуска импортозамещающей продукции и наращиванию экспортных поставок. Премьер-министр также отправился в ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов». Его проинформировали о перспективах развития предприятия, принимаемых мерах по диверсификации рынков сбыта и освоению новых перспективных видов продукции, проблемных вопросах и путях их решения. Во время посещения ОАО «Белшина» рассматривались ход модернизации и проблемные вопросы деятельности предприятия.

Андрей Кобяков напомнил, что в нынешнем году в Беларуси должно быть создано 70 тыс. новых рабочих мест.
­
"Мы очень тщательно отслеживаем ситуацию с созданием новых рабочих мест. Знаю, что Комитет государственного контроля также имеет соответствующее поручение. Самое главное, чтобы эту работу не превратили в профанацию, погоню за показателями, отчеты на бумаге без реального исполнения задачи", - подчеркнул премьер-министр.

Руководитель правительства отметил, что активная работа по созданию новых предприятий и рабочих мест ведется во всех регионах. Так, в Бобруйске планируется создать 1,2 тыс. новых рабочих мест. "Но есть и другой вопрос - колич­ество принимаемых на работу и увольняемых пока не в пользу приема, т.е. количество занятых пока уменьшается. Но на то могут быть разные причины, в том числе демографического плана", - добавил он. "Создание новых рабочих мест - это один из самых главных вопросов, мы им сейчас предметно занимаемся, причем очень четко отслеживаем качество выполнения поручения. Рабочие места - это приоритет и один из источников нашего экономического развития, что обозначено в программе развития страны до 2020 года", - резюмировал Андрей Кобяков.
­

­По оценке премьер-министра, проводимая на предприятиях модернизация позволяет рассчитывать на хорошие результаты их работы. Так, реализация проекта по выпуску на "Белшине" сверхкрупногабаритных шин позволит существенно улучшить финансовое положение предприятия. "Легпромразвитие" развивает многопрофильное производство: занимается пошивом спецодежды и обуви для предприятий машиностроительного, нефтегазового, энергетического комплексов, производит изделия повседневного спроса и технического назначения из пластмасс, конструирует и выпускает пресс-формы для литья под давлением. Андрей Кобяков в целом положительно оценил работу предприятия. Вместе с тем к решению некоторых проблемных вопросов нужно подключиться правительству. "В частности, еще раз был поднят вопрос, касающийся сроков возврата валютной выручки. Отмечается, что в текущий момент в стране обеспечена макроэкономическая стабилизация, Нацбанк последовательно осуществляет политику по снижению объемов обязательной продажи валюты.

С другой стороны, промышленники считают, что настало время пересмотреть сроки возврата валютной выручки, поскольку рынок требует, чтобы передаваемая на реализацию продукция могла находиться у дилеров больше времени - это нужно для поиска потребителей и демонстрации потенциальным покупателям", - отметил руководитель правительства. "Думаю, в ближайшее время мы такие предложения будем готовить", - добавил он. Бобруйскому заводу тракторных деталей и агрегатов в ближайшее время предстоит решить ряд вопросов финансового характера, в том числе связанных с пополнением оборотных средств.

"Аналогичные вопросы по значительному числу предприятий мы решили в 2015-2016 годах, здесь есть некоторое запаздывание. У нас есть отработанные финансовые инструменты - выпуск корпоративных ценных бумаг, инструменты, связанные с рефинансированием, реструктуризацией задолженности, использованием средств определенных фондов для поддержки предприятий. Эти инструменты будут задействованы", - пояснил Андрей Кобяков.

­Подпитать оздоравливаемые предприятия оборотными средствами. Андрей Кобяков посетил Могилевскую область


­"Потенциал продаж на рынках хороший, перспективы восстановления экономического роста присутствуют, но нужно решить ряд вопросов, связанных с финансовым оздоровлением предприятий, возможностью подпитать их оборотными средствами. Будем изыскивать средства и поддерживать, но самое главное - руководители предприятий должны видеть перспективу. Если на предприятиях перспективы видятся, то есть смысл помогать и поддерживать", - резюмировал премьер-министр.

"К концу 2017 года в целом по республике должна быть обеспечена средняя зарплата в Br1 тыс. У каждого предприятия есть свои ориентиры в зависимости от отраслевой принадлежности, но в общем такие перспективы просматриваются. Наша задача - реализовать это на практике", - отметил Андрей Кобяков.

Руководителю правительства доложили о приоритетных направления развития Бобруйска и работе по созданию новых рабочих мест в городе. Премьер-министр акцентировал внимание на динамике заработной платы в регионе, поинтересовался решениями, которые принимаются на уровне города для увеличения зарплаты. При этом Андрей Кобяков подчеркнул, что рост зарплаты должен быть привязан к производительности труда, раздачи незаработанных денег не будет.






























­

БЖ­­
Поделиться: