19 июня 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйск посетила официальная делегация из Китая

Бобруйск посетила официальная делегация из Китая
Город Уси провинции Цзянсу, что в Китайской Народной Республике, уже давно для Бобруйска не просто точка на глобусе. Переговоры с китайскими партнерами проводятся уже не впервые. В конце прошлого года большая делегация Могилевской области, в составе которой были и бобруйчане, посетила Уси. Спустя некоторое время Бобруйск принимал китайских друзей с ответным визитом. И вот новая встреча. На этот раз город на Березине посетил лично вице-мэр Уси Ван Цзинцзянь совместно с коллегами из народного правительства Уси, китайского комитета содействия международной торговле, городской канцелярии и государственной налоговой администрации города.


Цель визита (как и в предыдущие разы) – поиск возможных путей сотрудничества. Разговор носил весьма детальный характер. «В итоге мы должны найти совместный проект», – резонно заметил председатель Бобруйского горисполкома Студнев А.В.

– Сегодня между Беларусью и Китайской Народной Республикой установились прочные отношения, и это говорит о многом. Самое главное, что главы наших государств уделяют этому особое внимание. Я сам неоднократно бывал в Китае. Ваша страна своеобразна во всех планах, во всех отраслях. Но нам тоже есть чем похвастаться, – сказал в самом начале разговора Александр Викторович.


Что же касается конкретно Бобруйска и Уси, по словам Александра Викторовича, города находятся только в начале развития отношений. И все же за небольшой период времени ОАО «Белшина», «Хайнекен», Бобруйский лесхоз уже поставили в Поднебесную свою продукцию. В этот приезд китайские партнеры продолжили знакомство с промышленным сектором города и посетили «Красный пищевик», «ФанДОК», фабрику художественных изделий и кожевенный комбинат. К слову, руководители всех этих предприятий присутствовали на встрече в горисполкоме и могли «по горячим следам» обсудить конкретные предложения. Весьма неплохие перспективы наметились в этом плане у бобруйских кожевенником. По словам гендиректора предприятия Михаила Кунца, у них есть площади для совместного производства. Детали, естественно, не уточнялись и будут обсуждаться в более узком кругу.


– Мы хотели по максимуму показать возможности наших предприятий, – отметил мэр Бобруйска. – Мы заинтересованы в совместной работе, создании благоприятного инвестиционного климата в Бобруйске. И самое главное, если у вас есть заинтересованность в каких-то проектах, как председатель я заявляю вам: мы готовы развивать эти намерения и работать с вашими специалистами.

Кстати, в Бобруйске уже успешно реализован один совместный белорусско-китайский проект: завершено строительство многоэтажного жилого дома на 144 квартиры. Таких домов в Беларуси всего шестнадцать. В конце этого месяца новоселы получат ключи.


Несомненным плюсом для Бобруйска являются его удобное местоположение, относительная близость к столице и областному центру, развитая логистика. О других городских достояниях вице-мэр Уси высказался лично.

– Я впервые в Бобруйске, – сказал Ван Цзинцзянь. – Мы с коллегами остались под хорошим впечатлением. К сожалению, времени не так много было. У вас чистые улицы и много зелени, красивый ландшафт. А после того как мы посетили ваши предприятия, стало понятно, что Бобруйск – динамичный город, сильный промышленный центр страны. Я думаю, что у нас есть возможности для расширения сотрудничества.

Мы встретились с вашими предпринимателями, руководителями. Вы очень гостеприимные. Сейчас нам нужно срочно подготовить и продвинуть совместный проект. Нас интересуют все сферы: культура, экономика, бизнес, образование.


Сотрудничеству, которое зародилось между Бобруйском и Уси в 2016-м, пророчат долгую жизнь. Сегодняшняя встреча поможет определиться с дальнейшей стратегией. Самое главное, что партнеры заинтересованы работать вместе.

Александр Студнев также получил от китайских гостей поздравления с предстоящим юбилеем города и приглашение посетить Уси. А в конце встречи уже бобруйская сторона пригласила партнеров из Китая на инвестфорум «Мельница успеха», который пройдет в городе 28-29 июня.









­

По материалам БЖ
Поделиться: