21 июля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Подведены итоги социально-экономического развития Бобруйска за первое полугодие 2017 года

Подведены итоги социально-экономического развития Бобруйска за первое полугодие 2017 года
21 июля на заседании Бобруйского горисполкома подвели итоги социально-экономического развития города. В работе принял участие помощник Президента Беларуси – главный инспектор по Могилевской области Геннадий Михайлович Лавренков.

Председатель горисполкома Александр Викторович Студнев отметил в начале заседания, что город выполнил задачи по экспорту товаров и услуг, привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, получено положительное сальдо внешней торговли. Также Александр Викторович отметил те пункты, по которым предприятиям и администрациям города придется провести большую работу, чтобы успеть к концу года довести отдельные экономические показатели до запланированных.

В этом году экономика страны проходит испытание на прочность. В целом по Беларуси прослеживается выход на траекторию восстановления, однако руководство города совсем не лестно отозвалось об экономическом климате.
– Положительную динамику в нашем городе я отметить не могу, – заявила заместитель председателя горисполкома Инна Ануфриева на заседании исполкома. – Итоги первого квартала внушали нам осторожный оптимизм, а полугодие показало, что надежды были преждевременными. Из девяти основных показателей, которые мы должны были выполнить, осилили только четыре: экспорт товаров, услуг, поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе, выручку от реализации продукции на одного работника.

До конца года время еще есть, однако итоги полугодия не дают радужных надежд на то, что все предприятия выйдут на 100-процентную отдачу и выполнят все доведенные показатели. За полугодие объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил порядка 800 миллионов рублей (или 110% по отношении к аналогичному периоду прошлого года). Индекс промышленного производства по-прежнему не достигает ста процентов. Из всех регионов Могилевской области только три, включая Бобруйск, не достигли экономических показателей прошлого года. Критерий эффективности продаж – это рост выручки от реализации. За пять месяцев она возросла всего на 11,4%.

В своем докладе Инна Ивановна заострила внимание на работе отдельных предприятий.
– К примеру, «Белшина» за последние несколько лет вложила в основной капитал свыше 170 миллионов рублей, в то же время доля инновационной продукции снизилась с 12,6% до 8,2%, – информирует заместитель начальника горисполкома. – Хочется задать, возможно, наивный вопрос: зачем вкладывали в модернизацию, если не производите новую продукцию?

По итогам полугодия «Белшина» не обеспечила выполнение большинства показателей, запланированных на 2017 год. В работе предприятия отсутствует главное – стабильность. В июле предприятие работает в режиме неполной занятости. Продукция продается с отрицательной рентабельностью продаж. Убыток от реализации за пять месяцев превысил шесть миллионов.

В то же время докладчик отметила хорошую работу ряда крупных предприятий города. В списки «хорошистов» попали «Красный пищевик», «ТАиМ», «Бобруйский мясокомбинат». Неплохо показал себя во втором квартале «Бобруйскагромаш». Если в январе-марте это предприятие было отмечено как недостаточно эффективное, то к лету «исправилось»: возросла выручка производства, дала отдачу экспортная стратегия предприятия, а заработная плата с июня возросла на 60 рублей. Резервы для прироста у «Бобруйскагромаша» есть, ждем результатов.

– Прорабатывайте источники и ищите резервы, – заключила заместитель председателя горисполкома. – На то мы с вами и руководители. В поисках рынков сбыта намечается положительная динамика. За январь-май экспорт товаров по городу составил 111% по отношению к 2016 году. Увеличение экспортных товаров над импортными составило 62 млн. долларов (в два раза больше, чем в прошлом году). Экспорт вырос в 1,4 раза, отличились «Бобруйский мясокомбинат» и «Легпромразвитие». Экспорт услуг выполняется на 117% при прогнозе 102,6%. Возросли объемы транспортных и туристических услуг. Но никакой самоуспокоенности результатами быть не должно.

Что касается показателя по трудоустройству на вновь созданные рабочие места, то и тут не все предприятия города справились с заданием успешно: из 297 запланированных на первый квартал фактически создано 145. Заместитель председателя считает, что этот вопрос должны держать на контроле районные администрации города.
По материалам БЖ
Поделиться: