14 апреля 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

МНС разъяснило порядок при­менения льготы, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 12.12.2017 № 443

МНС разъяснило порядок при­менения льготы, предусмотренной Указом Президента Республики Беларусь от 12.12.2017 № 443

Указом Президента Республики Беларусь от 12 декабря 2017 г. № 443 «Об освобождении от налога на прибыль» (далее – Указ № 443), установлено, что с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2021 г. прибыль от приносящей доходы деятельности, включая сдачу имущества в аренду, полученная организациями физической культуры и спорта в форме учреждений, в том числе специализированными учебно-спортивными учреждениями, освобождается от налогообложения налогом на прибыль.

Льгота применяется указанными организациями при условии:
-что прибыль получена от деятельности, поименованной в общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85;

-целевого использования высвобождаемых средств. При этом высвобождаемые денежные средства, должны быть направлены на обеспечение уставной деятельности указанных организаций, в частности, на реализацию государственных программ развития физической культуры и спорта, подготовку спортивного резерва для национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта, популяризацию физической культуры и спорта, здорового образа жизни, укрепление материально – технической базы таких организаций, выплату премий и иных видов материального стимулирования сотрудников учреждений, а также физических лиц, обеспечивающих реализацию вышеуказанных функций на основании договоров подряда.

Обращаем внимание организаций, имеющих право на льготу, что некоммерческие организации представляют в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (налог уплачивается не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

При этом указанные организации сумму налога на прибыль, от уплаты которого плательщик освобожден по Указу № 443, должны отразить по строке 17 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и заполнить приложение к такой декларации «Сведения о размере и составе использованных льгот».

Скачать разъяснение МНС от 16.03.2018 № 2-2-10/00495 «О налоге на прибыль»
Поделиться: