29 июня 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Иностранные гости прибывают в Бобруйск

Иностранные гости прибывают в Бобруйск
­X международный инвестиционный форум «Мельница успеха» 29 июня начал работу в Могилеве. Целый десант иностранных делегаций городов-побратимов Бобруйска направился сегодня в областной центр для укрепления дружеских и деловых отношений.

Юбилейный сезон бизнес-встречи на могилевской земле направлен на отражение потенциала межрегионального развития, дающего импульс к долгосрочному сотрудничеству между странами в сфере промышленности, торговли, культуры и, как результат, инвестиций. Основные мероприятия будут проходить в СК «Олимпиец». В работе форума примут участие более 500 представителей регионов Беларуси и зарубежных стран, в том числе России, Китая, Японии, Румынии, Венгрии, Казахстана, Польши, Болгарии, Чехии, Литвы, Латвии, Франции, Великобритании, Бразилии, Кореи, Вьетнама... Его программа предусматривает пленарное заседание, работу нескольких тематических секций и подписание документов о сотрудничестве. В рамках форума пройдет выставка-презентация производителей инвестиционных возможностей Могилевской области. Для расширения взаимодействия науки и бизнеса во время работы секций состоится научно-практическая конференция «Инновации – от науки к производству: успехи, проблемы, перспективы», способствующая более широкому ознакомлению представителей промышленности и бизнеса с современными научными достижениями. Кроме того, запланированы между­народные секции в формате В2В встреч с участием иностранных представителей по пяти направлениям: развитие интеграционных процессов в Союзном государстве; создание и развитие японо-белорусской промышленной зоны; реализация в Могилевской области проекта «Один пояс, один путь»; сотрудничество с ЕС как один из главных векторов внешней экономики; перспективные рынки – новые возможности для Могилевской области.
В завершение встреч – торжественная церемония подписания протоколов о намерениях, договоров и соглашений.

Бобруйск – город с благодатным инвестиционным климатом. Поэтому делегации городов-побратимов и партнеров посетили город на Березине днем ранее. Не только достопримечательности были интересны иностранным гостям, но и работа предприятий. Туристическо-промышленный маршрут пролегал через несколько крупных и интересных делегациям производств: ОАО «БЗТДиА» холдинга «Минский тракторный завод», Бобруйский кожевенный комбинат… А «на сладкое» гости посетили ОАО «Красный пищевик».
Зефир и мармелад, изготовленный по старой рецептуре с использованием передовых технологий. Чудо ручного труда и, конечно же, новинки от самой сладкой фабрики. Гости остались под впечатлением. К слову, «Красный пищевик» продолжает радовать жителей и гостей города новинками. Теперь есть зефир в молодежном формате разных цветов и вкусов: от зеленого до фиолетового. Производители уверяют, что по-прежнему при изготовлении лакомства используются только натуральные красители. Шестьдесят процентов производимого товара на фабрике – зефир. После дегустации гости отправились прямиком в цеха, чтобы проследить весь путь изготовления любимого бобруйчанами продукта.

Напомним, что осенью прошлого года делегация Бобруйска во главе с председателем горисполкома Александром Студневым посетила китайский город Хэнъян. Бобруйск и Хэнъян тогда подписали протокол о намерениях об установлении побратимских отношений. А уже 28 июня состоялась вторая встреча в стенах Бобруйского горисполкома.
– Мы рады, что вы нашли время приехать к нам на празднования в честь Дня города, – сказал Александр Викторович. – Прошел буквально год, как было подписано соглашение между двумя городами. Дружба, начало которой было там положено, уже набирает обороты сегодня в городе на Березине. За то короткое время, которое вы будете находиться у нас, думаю, вы успеете ознакомиться с городом. К слову, у нас проживают 218 тысяч человек, а в вашем городе – больше семи миллионов. Мне приятно, что вы сдержали обещание, данное год назад, приехать на День города.

Инвестиционный форум дружбу двух городов только укрепит, ведь на повестке подписание соглашения о сотрудничестве между городами в туристическом направлении. Городской глава уже высказал китайской стороне предложение открыть на территории Бобруйска оздоровительное или медицинское учреждение.
Мэр города Хэнъян Дэн Цюньцэ заинтересован медициной города, поэтому посетит некоторые медучреждения и санатории. Он также намерен остаться на праздники. «У вас чистый воздух и опрятные улицы. Город спокойный. Даже девушки могут смело гулять в одиночестве вечером. Это меня приятно удивило».

В завершение встречи Александр Викторович вручил Дэну Цюньцэ символ дружбы – рукопожатие и заметил: «С одной стороны – мы, с другой – вы. Но в любом случае, как ни посмотреть, это знак дружбы между двумя городами».
­

­ БЖ
Поделиться: