213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

16 ноября 2018
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Безопасность труда на предприятиях Бобруйска обсудили на межрегиональном семинаре

Безопасность труда на предприятиях Бобруйска обсудили на межрегиональном семинаре

Количество смертей на производстве, в стране за 2018-й уже перевалило за сотню. Почти в 6 раз больше тяжелых случаев травматизма. А число ДТП и вовсе увеличилось в полтора раза. В Бобруйске же с начала года на предприятиях и в организациях зафиксировано 22 несчастных случая с тяжелыми последствиями, 2 ЧП со смертельным исходом.

В городе 14 ноября прошел межрегиональный семинар, посвященный охране труда. Его девиз: «Безопасный труд – залог успеха!».

Для специалистов организаций и предприятий города подготовили обширную программу: от разъяснения нового законодательства и профилактики производственного травматизма до рекомендаций по медосмотрам и подбору средств индивидуальной защиты – касок и наушников, очков и перчаток, респираторов и берушей. На семинаре представили мини-экспозицию спецодежды. В Беларуси существует фонд «Труд и здоровье», который после знакомства с производством бесплатно помогает предприятиям организовать безопасность, учитывая риски и специфику деятельности. Специалисты дают рекомендации по подбору средств индивидуальной защиты, обучают их применению. Вот такая коммерция в тесной связке с безопасностью.

– Мы сотрудничаем с рядом крупных международных организаций по производству средств индивидуальной защиты, – рассказал на семинаре Владимир Пашкевич, заместитель генерального директора республиканского фонда «Труд и здоровье». – Они наши партнеры, и мы в этой компоновке работаем. С их стороны – заинтересованность охватить больший ряд людей, чтобы познакомить со средствами индивидуальной защиты, а наша задача – их просветить и обучить.

Организация проведения медосмотров, осуществление общественного контроля, безопасность пожарная и дорожного движения. Кроме полезных тренингов, в рамках семинара инспекторы и специалисты получили информацию о мониторингах и осмотрах, которые инспекция по охране труда проведет без штрафов, но с полезными рекомендациями, ведь в 2019 году наступит время плановых осмотров.

К слову, Закон об охране труда претерпел изменения еще в 2013 году, а в 2014-м они вступили в силу. Трансформация свода правил коснулась сразу нескольких указов и директив. Международная организация труда уже даже создала концепцию «нулевого травматизма» – это 7 золотых пунктов, главная стратегия которых – сохранить жизнь и здоровье каждого сотрудника. И сегодня, и в будущем законодательные акты будут совершенствоваться.


По материалам БЖ­
Поделиться: