213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

09 апреля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Об отмене маркировки контрольными (идентификационными) знаками обуви

Об отмене маркировки контрольными (идентификационными) знаками обуви

В соответствии с положениями пункта 10 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2019 № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – постановление) с 15 апреля 2019 г. на территории Республики Беларусь отменяется маркировка контрольными (идентификационными) знаками обуви (такая маркировка была ранее предусмотрена в отношении обуви, за исключением обуви, бывшей в употреблении, классифицируемой кодами 6401–6405 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза).

Порядок возврата неиспользованных контрольных (идентификационных) знаков производится в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 № 32.  

Справочно. При возникновении потребности возврата неиспользованных контрольных знаков юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе не позднее трех месяцев со дня приобретения контрольных знаков обратиться с заявлением о возврате контрольных знаков в произвольной форме в двух экземплярах на имя руководителя РУП «Издательство «Белбланкавыд» с указанием кодов видов, количества, серий и номеров контрольных знаков, а также реквизитов заявления об их приобретении (номер, дата) и возвращает контрольные знаки РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Неиспользованные контрольные знаки возвращаются РУП «Издательство «Белбланкавыд» с оформлением товарно-транспортной накладной или товарной накладной. Контрольные знаки возвращаются в упаковке в том виде, который контрольные знаки и упаковка имели при выдаче (без физических повреждений, нарушения целостности упаковки), с соблюдением последовательности нумерации контрольных знаков. При нарушении указанного требования контрольные знаки считаются поврежденными и возврату не подлежат (пункты 17, 18 Инструкции о порядке учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 № 32).

Постановлением регламентирована в период с 15 апреля  по 31 декабря 2019 г. реализация пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации (далее – пилотный проект). Пилотный проект будет проводиться на добровольной основе и позволит отработать новые механизмы маркировки товаров, а также механизм информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

В случае заинтересованности в участии в пилотном проекте по маркировке обуви средствами идентификации субъектам хозяйствования, необходимо обращаться к оператору национальной системы маркировки товаров, которым определено РУП «Издательство «Белбланкавыд».

­
Поделиться: