08 июля 2019
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Бобруйский бровар высоко оценили в Бельгии

Бобруйский бровар высоко оценили в Бельгии

Ведущие сомелье из 20 стран мира отдали предпочтение белорусскому пиву под брендом «Речицкое». Таковы результаты международного дегустационного конкурса Superior Taste Award, который завершился в Брюсселе.

О том, как тестировали продукцию из Беларуси, как прошел международный гастрономический «Оскар» и какие сорта белорусского пива высоко оценили профессионалы, рассказал Алексей Москаленко, главный технолог ЗАО «Бобруйский бровар»:

Алексей, почему награду Superior Taste Award называют международным гастрономическим «Оскаром»?

Superior Taste Award – это, пожалуй, одна из самых известных независимых сертификаций в мире, ориентированная на оценку вкуса продуктов питания и напитков. Уже 15 лет подряд ее проводит признанный мировой эксперт – Международный институт вкуса.

По значимости это гастрономическое событие действительно можно сравнить с премиями «Оскар» в кинематографии или «Грэмми» в музыке. Потому что в жюри конкурса – дегустационная элита. Это и шеф-повара – обладатели звезд Мишлен, и обладатели титула «Лучший сомелье», и ресторанные критики… Всего в жюри входит порядка 200 профессионалов из 20 стран мира!

Как дегустационная элита оценивала белорусское пиво?

Главная особенность и ценность этой награды в том, что вся оценка происходит «вслепую». Только представьте: безымянная прозрачная или белая посуда с конкурсными образцами. Тут стирается все: предыдущие заслуги бренда, дизайнерские ноу-хау в оформлении этикеток, страна происхождения. Значение имеют только первое впечатление, внешний вид, аромат, вкус и послевкусие «конкурсанта».

Члены жюри сидят как на экзамене – каждый за своим столиком. Во время оценки даже шепот не допускается! Полная тишина и инкогнито для продукции. Жюри оценивает, хорошо ли продукт сделан для своей категории, выставляет оценки. Далее идут подсчеты. И составляется список продуктов-обладателей столь ценных «Звезд» Superior Taste Award.

То есть оплата участия в Superior Taste Award не гарантирует, что каждый продукт-конкурсант получит «Звезду»?

Верно. Можно заплатить за участие в конкурсе, а экспертное жюри выставит низкие оценки. И продукт не получит награду! В этом году порядка 40% конкурсных продуктов уехали ни с чем.

И какое белорусское пиво пришлось по вкусу столь щепетильному жюри?

Наше пиво «Речицкое Белое»  и  «Речицкое Светлое» впервые побывало на таком престижном международном «экзамене». И с честью его выдержало! Теперь в копилке наших наград – золотые звезды Superior Taste Award.

Бренд «Речицкое», который высоко оценили международные дегустаторы в Бельгии, имеет 30-летнюю историю. В прошлом году мы обновили рецептуру, взяв за основу первый рецепт 1989 года с использованием чешской классической технологии пивоварения. Это уникальный для Беларуси насыщенный лагер.

Бренд способен не только сохранять классический вкус, но и удивлять новым. «Речицкое Белое» – новинка 2019 года. Это белый эль, сваренный с применением классических бельгийских дрожжей.

Эти высокие награды являются неоспоримым доказательством верного пути по модернизации «Бобруйского бровара» и усовершенствованию рецептур. Признание «Речицкого» на престижном международном конкурсе – это, безусловно, повод для каждого белоруса гордиться нашим пивом!

Сюжет телеканала ОНТ о нашей победе можно посмотреть по ссылке.

Бабруйскi Бровар

­
Поделиться: