213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

14 февраля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О порядке исполнения налоговых обязательств посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО)

О порядке исполнения налоговых обязательств посредством  автоматизированной информационной системы исполнения денежных  обязательств (АИС ИДО)

С 1 января 2020 г. в Беларуси начала функционировать новая автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО), разработанная на основании Указа Главы государства от 16.10.2018 № 414 «О совершенствовании безналичных расчетов» (далее – Указ № 414).
Указанная система, в соответствии с Положением о взаимодействии посредством АИС ИДО, утвержденным Указом № 414, используется для осуществления плательщиками* платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.
-------------
*Под плательщиками для целей Указа № 414 понимаются юридические лица, в том числе осуществляющие исполнение их денежных обязательств филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, организации, не являющиеся юридическими лицами, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
Согласно пункту 3 указанного Положения в АИС ИДО:

  • определяется общая сумма неисполненных денежных обязательств плательщика;
  • формируется и направляется в каждый банк плательщика электронный документ, содержащий общую сумму неисполненных денежных обязательств плательщика.

На основании сведений, полученных от банков о наличии денежных средств на счетах плательщика, и его платежной инструкции система формирует платежную инструкцию АИС ИДО (в том числе на частичную уплату) и направляет ее в банк на исполнение в установленной законодательством очередности.
Порядок привлечения к административной ответственности за неуплату (неполную уплату) налогов, сборов (пошлин)
Согласно примечанию 2 к статье 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) не являются административным правонарушением, предусмотренным частями 1 - 6 данной статьи, неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), если ими не исполнено налоговое обязательство по причине отсутствия на их текущих (расчетных) банковских счетах средств, достаточных для исполнения своевременно направленных плательщиками (иными обязанными лицами) поручений на перечисление сумм налогов, сборов (пошлин) в полном объеме.
Учитывая изложенное, для исполнения условий примечания 2 к статье 13.6 КоАП и исключения применения административной ответственности с 01.01.2020 плательщик должен своевременно направить в банк платежное поручение (поручения) для исполнения налогового обязательства в полном объеме:

  • к одному или нескольким счетам – при наличии на них денежных средств, достаточных для исполнения налогового обязательства в полном объеме;
  • к одному из счетов (с последующим направлением банком на исполнение посредством АИС ИДО) – при недостаточности (отсутствии) на его счетах денежных средств для исполнения налогового обязательства в полном объеме.

Условные примеры:
Пример1. У плательщика открыто 3 счета в банках. На счете в банке №1 сумма денежных средств составляет 10 рублей, на счете в банке №2 – 5 рублей, на счете в банке №3 – денежные средства отсутствуют.
Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.
В данном случае плательщик 22.01.2020 может направить платежное поручение в банк №1 на уплату НДС в сумме 10 рублей либо платежные поручения в банк №1 на уплату НДС в размере 5 рублей и в банк №2 на уплату НДС в размере 5 рублей.
Пример 2. У плательщика открыто 3 счета в банках. На счете в банке №1 сумма денежных средств составляет 2 рубля, на счете в банке №2 – 3 рубля, на счете в банке №3 – 5 рублей.
Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.
В данном случае плательщик может направить в банк 22.01.2020:
1 вариант – платежное поручение в банк №1 на уплату НДС в сумме 2 рубля, платежное поручение в банк №2 на уплату НДС на 3 рубля, платежное поручение в банк №3 на уплату НДС в сумме 5 рублей;
2 вариант – платежное поручение в банк №1, или банк №2, или банк №3 на уплату НДС в сумме 10 рублей.
Пример 3. У плательщика открыто 3 счета в банках, на всех счетах денежные средства отсутствуют или на одном счете сумма денежных средств составляет 2 рубля.
Размер налога (НДС), подлежащего уплате по сроку 22.01.2020, составляет 10 рублей.
В данном случае плательщик направляет в банк 22.01.2020 платежное поручение к любому из имеющихся счетов на уплату НДС в сумме 10 рублей.

Справочная информация
АИС ИДО направлена:

  • на развитие автоматизации процессов бесспорного взыскания денежных средств при исполнении обязательств плательщиков (юридических лиц, в т.ч. филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, а также физических лиц, в т.ч. ИП) в том числе перед бюджетом;
  • на совершенствование порядка исполнения платежных инструкций плательщиков при расчетах с бюджетом при недостаточности денежных средств на их счетах в банках.

Новая система, функционирующая в режиме реального времени, предусматривает погашение задолженности со всех банковских счетов и электронных кошельков должника.
Внедрение указанного механизма взыскания направлено на исключение случаев многократного списания органами взыскания одной и той же суммы денежных средств со всех счетов должников, автоматизацию и унификацию процессов взыскания денежных средств для всех органов взыскания, сокращение документооборота между органами взыскания и банками.
Создание данной системы является очередным шагом развития безналичных расчетов в Республике Беларусь, оптимизации взаимодействия между государственными органами, банками, хозяйствующими субъектами и физическими лицами.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области

­
Поделиться: