213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

24 февраля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Вправе ли физическое лицо осуществлять реализацию выращенной им декоративной птицы у себя на дому, на дому у покупателя, на торговых местах на рынках и в иных местах без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Вправе ли физическое лицо осуществлять реализацию выращенной им  декоративной птицы у себя на дому, на дому у покупателя, на торговых  местах на рынках и в иных местах без регистрации в качестве  индивидуального предпринимателя?

В части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс) дается определение предпринимательской деятельности, которой присущи следующие основные признаки: самостоятельный характер деятельности, предпринимательский риск, самостоятельная имущественная ответственность, направленность деятельности на систематическое получение прибыли.
При этом в части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса содержится перечень видов деятельности физических лиц, не являющейся предпринимательской, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данным перечнем предусмотрена возможность осуществления физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам реализации на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах созданных ими произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).
Таким образом, физическое лицо вправе осуществлять реализацию выращенной им декоративной птицы на торговых местах на рынках и (или) в иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого физическому лицу следует до начала осуществления деятельности подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, видов товаров, а также периода и места осуществления деятельности и уплатить единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Для продажи декоративной птицы в иных местах, то есть вне торговых мест на рынках и (или) иных мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, например, на дому у покупателя или по месту выращивания птицы, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области

­
Поделиться: