213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

24 февраля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Имеет ли право физическое лицо заниматься деятельностью по проведению интернет-конкурсов с использованием разработанного интернет-сайта без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Имеет ли право физическое лицо заниматься деятельностью по проведению  интернет-конкурсов с использованием разработанного интернет-сайта без  регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
Перечень видов деятельности, которые не относятся к предпринимательской, определен частью четвертой пункта 1 статьи 1 ГК. Указанный перечень не содержит вида деятельности по проведению интернет-конкурсов с использованием разработанного интернет-сайта.
Пунктом 1 статьи 22 ГК предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
На основании изложенного, не требует регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществление видов деятельности, указанных в части четвертой пункта 1 статьи 1 ГК. Право осуществлять любую другую не запрещенную законодательными актами деятельность, обладающую признаками предпринимательской, включая проведение интернет-конкурсов с использованием разработанного интернет-сайта, гражданин приобретает с момента государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области


­
Поделиться: