213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

24 июля 2020
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан

О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан

Министерство труда и социальной защиты, Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам письмом от 17.07.2020 № 1-2-12/2988/6-1-12/11027/3-2-7/03715 «О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178» в связи с поступающими вопросами о реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178) в соответствии с компетенцией разъясняют следующее.

Указ № 178 предусматривает временные меры государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан. Частью первой пункта 1 Указа № 178 организациям (за исключением бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) предоставлено право на получение субсидии из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее соответственно - субсидия и бюджет фонда) для осуществления: доплат работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работника, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя (далее - работники), до величины минимальной заработной платы; уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда, исчисленных из размера доплат работникам.

Пунктом 5 Указа № 178 предусмотрено финансирование расходов бюджета фонда, определенных пунктом 1 Указа № 178, из остатков средств республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта. Межбюджетный трансферт - бюджетные средства, передаваемые из одного бюджета в другой бюджет на безвозвратной и безвозмездной основе (подпункт 1.36 пункта 1 статьи 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, субсидия, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, по своему содержанию и порядку предоставления является государственной социальной поддержкой работников. Доплата до величины минимальной заработной платы, предусмотренная пунктом 1 Указа № 178, не является размером оплаты труда и заработной платой согласно статьям 57, 61 и 63 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Подпунктом 2.28 пункта 2 статьи 196 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные физическими лицами в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

Частью седьмой пункта 1 Указа № 178 установлено, что наниматель обязан не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных соответствующим областным или Минским городским управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - орган Фонда), произвести доплату работникам в полном объеме.

Из положений приведенных норм законодательства следует, что доплаты до величины минимальной заработной платы, предусмотренные пунктом 1 Указа № 178, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц, и наниматель обязан начислить и выплатить их работникам в полном объеме исходя из расчетов, представленных в местный исполнительный и распорядительный орган, и денежных средств, перечисленных организации органом Фонда.

Данное письмо размещено на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь ­

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

Поделиться: