213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

11 января 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

С 2021 года физические лица уплачивают транспортный налог

С 2021 года физические лица уплачивают транспортный налог

С 2021 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) дополнен главой 28-1, согласно которой транспортные средства, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (ГАИ МВД), с 1 января 2021 г. будут облагаться транспортным налогом.
Одновременно с введением транспортного налога упраздняется взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.
При этом физическими лицами, уплатившими до 1 января 2021 г. государственную пошлину и получившими разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, транспортный налог будет уплачиваться пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия такого разрешения.
Плательщиками транспортного налога являются как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, а в случае передачи транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком транспортного налога является лизингополучатель.
Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами и организациями в ГАИ МВД.
Транспортный налог подлежит уплате физическими лицами и организациями за каждое транспортное средство вне зависимости от участия его в дорожном движении.
В главе 28-1 НК определен перечень транспортных средств, за которые транспортный налог их владельцами уплачиваться не будет. В частности, к таким транспортным средствам относятся транспортные средства:
год выпуска которых 1991 г. и ранее либо сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
находящиеся в угоне;
специально оборудованные для использования инвалидами;
категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем, — по 31 декабря 2025 г.;
снятые с учета в ГАИ МВД до 1 июля 2021 г.
Ставки транспортного налога установлены согласно приложению 27 к НК. Их размер зависит от разрешенной максимальной массы (например, легковой или грузовой автомобиль), вместимости транспортного средства (например, автобус) либо определяется за одну единицу транспортного средства (например, прицеп-дача (караван), мотоцикл, седельный тягач).

Ставки транспортного налога

­

За год, рублей

Для физического лица за:

легковой автомобиль, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 1,5 тонны (а также за легковой автомобиль в отношении которого
отсутствует информация о разрешенной максимальной массе)

61

более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны

81

более 1,75 тонны, но не более 2 тонн

102

более 2 тонн, но не более 2,25 тонны

122

более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны

142

более 2,5 тонны, но не более 3 тонн­

162

более 3 тонн

223

прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:

не более 0,75 тонны

41

более 0,75 тонны

223

прицеп-дачу (караван)

41

грузовой автомобиль, автомобиль-тягач, грузопассажирский автомобиль, имеющие разрешенную максимальную массу:

не более 2,5 тонны

162

более 2,5 тонны, но не более 3,5 тонны

345

более 3,5 тонны, но не более 12 тонн

447

более 12 тонн

508

автобус с числом посадочных мест:

до 20 включительно

244

от 21 до 40 включительно

345

свыше 40

447

мотоцикл

41

седельный тягач

406

Также определена категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога, подлежащая уплате, уменьшается:
на 50 % в отношении транспортных средств, зарегистрированных за:
ветеранами Великой Отечественной войны;
инвалидами I или II группы;
лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста;
на 25 % — для инвалидов III группы.
Необходимо отметить, что льгота по снижению ставки транспортного налога на 50 % и 25 % предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории.
Полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога по транспортным средствам, не используемым в предпринимательской деятельности, вправе получить также физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.
Физическим лицам транспортный налог будет исчисляться налоговым органом. Уплата транспортного налога плательщиками — физическими лицами будет производиться за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, вручаемого такому плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты — 15 ноября года, следующего за истекшим.
В НК также определены нормы, устанавливающие особенности уплаты транспортного налога за 2021 г. отдельными плательщиками.
Так, физические лица, не получившие по состоянию на 1 января 2021 г. в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря 2021 г. авансовый платеж в размере одной базовой величины (29 бел. руб.), а в отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана) и мотоцикла — в размере 20 бел. руб. за каждый объект налогообложения. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 г. Доплату транспортного налога за 2021 г. потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022 г. на основании извещения налогового органа, вручаемого не позднее 1 сентября 2022 г.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

Поделиться: