213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

11 февраля 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О вопросах возврата или зачета госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении

О вопросах возврата или зачета госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении

С 1 января 2021 г. из Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) исключен такой объект обложения государственной пошлиной как выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (далее – разрешение), в связи с чем с указанной даты государственная пошлина за выдачу такого разрешения не уплачивается.

Также с 1 января 2021 г. введен транспортный налог, объектом налогообложения которым признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами или организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

В случае если разрешение было выдано до 1 января 2021 г., то государственная пошлина, уплаченная в соответствии с законодательством за его выдачу, не возвращается и не зачитывается в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней. При этом транспортный налог не уплачивается за транспортное средство, в отношении которого не истек срок действия разрешения, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина.

Основания возврата или зачета государственной пошлины определены в статье 292 НК. Например, возврат или зачет полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен, если:

· государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться;

· плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП «Белтехосмотр»;

· плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В иных случаях возврат или зачет государственной пошлины не осуществляются, поскольку юридически значимое действие, за которое уплачена государственная пошлина, – выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении – совершено.

Практические примеры размещены на официальном сайте МНС по ссылке: http://www.nalog.gov.by/ru/kak-ischislyaetsya-transportnyj-nalog-fizicheskim-licam-uplativshim-gosudarstvennuyu-poshlinu-na-vydachu-razresheniya-na-dopusk-transportnogo-sredstva-k-uchastiyu-v-dorozhnom-dvizhenii/.

Пресс-центр инспекции

МНС Республики Беларусь
по Могилевской области

Поделиться: