213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

11 февраля 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Новшества 2021 года в порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями

Новшества 2021 года в порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с принятием Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» в части исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями прокомментировало следующее.

Для создания равных условий применения льгот по налогу на недвижимость религиозными организациями (объединениями) в случае, когда культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части не принадлежат религиозным организациям (объединениям), а переданы им в безвозмездное пользование, статья 227 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дополнена нормой, согласно которой переданные в безвозмездное пользование культовые капитальные строения (здания, сооружения), их части религиозным организациям (объединениям), зарегистрированным в соответствии с законодательством, не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость.

Приведен в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении» (далее — Указ № 503) критерий численности инвалидов в подпункте 1.5 пункта 1 статьи 228 НК, дающий право на применение льготы по налогу на недвижимость общественным объединениям инвалидов и их обособленным подразделениям.

Так, капитальные строения (здания, сооружения), их части этих организаций освобождаются от налога на недвижимость, если численность инвалидов в этих организациях составляет не менее 30 % от списочной численности работников в среднем за период.

Предоставление льгот организациям по налогу на недвижимость в отношении объектов, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей, по перечню таких ценностей, утвержденному Правительством, осуществляется согласно НК при условии выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре.

В целях упрощения порядка администрирования налога на недвижимость из подпункта 1.9 пункта 1 статьи 228 НК исключено требование о необходимости выполнения их собственниками (владельцами) законодательства о культуре.

Справочно.

Контроль за выполнением собственниками (владельцами) таких объектов законодательства о культуре возложен на Министерство культуры и местные органы власти. В случае несоблюдения законодательства о культуре объекты, в отношении которых установлены такие факты, подлежат исключению из перечня ценностей, освобождаемых от уплаты налога на недвижимость, по предложению органов, установивших факты нарушений.

Пролонгировано на бессрочный период действие льготы для научных организаций и научно-технологических парков, а именно освобождение:

· капитальных строений (зданий, сооружений), их частей научных организаций и научно-технологических парков;

· капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, переданных этими плательщиками-организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование научным организациям и научно-технологическим паркам.

Справочно.

На 2020 г. эти льготы были предусмотрены Указом № 503.

С 1 января 2021 г. с целью сокращения трудозатрат и упрощения налогового администрирования для плательщиков-организаций предусмотрено право, а не обязанность применять пониженные ставки по налогу на недвижимость (0,2 % – 0,8 %) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, возведенным после 1 января 2019 г., в течение второго – пятого годов с даты приемки их в эксплуатацию.

При этом уточнено, что такие капитальные строения (здания, сооружения), их части должны быть приняты в эксплуатацию в порядке, установленном в соответствии с законодательством.

Пунктом 3 статьи 230 НК установлено, что на организации, которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней, а также организации, признанные экономически несостоятельными (банкротами), не распространяются решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость.

С 2021 г. нормами НК определен порядок исчисления налога на недвижимость, когда в течение налогового периода возникают (утрачиваются) основания для применения положений абзацев второго и пятого пункта 3 статьи 230 НК.

Так, организации, которым решением Президента Республики Беларусь изменен установленный законодательством срок уплаты налогов, сборов (пошлин) и пеней, и организации, признанные экономически несостоятельными (банкротами), исчисляют и уплачивают налог на недвижимость без применения коэффициентов, установленных решениями местных Советов депутатов, с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором такие основания возникли; а по увеличенным ставкам — с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором такие основания утрачены.

Кроме того, для установления одинакового подхода по сроку представления налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость на вышеуказанные организации распространен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость, аналогичный предусмотренному статьей 233 НК.

Данный комментарий размещен на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://nalog.gov.by/ru/commentarii_ru/view/r-kommentarijr-k-zakonu-respubliki-belarus-r-ob-izmenenii-nalogovogo-kodeksa-respubliki-belarusr-v-chasti-38391/).

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

Поделиться: