213800, г.Бобруйск, пл. В.И.Ленина, 1

26 марта 2021
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Комментарий к постановлению МНС от 15.01.2021 № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2»

Комментарий к постановлению МНС от 15.01.2021 № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2»

С 10 февраля 2021 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 января 2021 г. № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2» (далее – постановление) (зарегистрировано в НРПА 04.02.2021 № 8/36309).

Постановлением внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», приложения к этому постановлению и утвержденные этим постановлением Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок (далее – Инструкция) и Инструкцию о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

Указанным постановлением:

  1. установлены формы налоговых деклараций (расчетов) по:

налогу на прибыль для иностранных организаций (приложение 41);

транспортному налогу с организаций (приложение 22);

  1. исключена форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу на вмененный доход;
  2. внесены изменения в формы налоговых деклараций (расчетов):

· по налогу на добавленную стоимость (приложение 1);

· по акцизам (приложение 3);

· по налогу на прибыль (приложение 4);

· по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (приложение 5);

· по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (приложение 6);

· по налогу на недвижимость организаций (приложение 7);

· по земельному налогу (суммы арендой платы за земельные участки) с организаций (приложение 8);

· по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 9);

· по экологическому налогу за сброс сточных вод в окружающую среду (приложение 10);

· по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства (приложение 11);

· по экологическому налогу за транспортировку по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом (приложению 11-1);

· по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов (приложение 12);

· по утилизационному сбору (приложение 14);

· по сбору с заготовителей (приложение 15);

· по налогу при упрощенной системе налогообложения (приложение 16);

· по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (приложение 17);

  1. установлена форма уведомления о принятии решения об уплате НДС (приложению 394);
  2. внесены изменения в формы:

· документации, подтверждающей экономическую обоснованность примененной цены (приложение 23);

· экономического обоснования примененной цены (приложение 24);

· акта на возмещение сумм НДС (приложение 26);

· уведомления плательщика - иностранной организации (приложение 33).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (приложение 1).

В приложениях 1 – 3 и 6 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость учтены изменения, произошедшие в налогообложении в 2021 году.

В новой редакции утверждено приложение 8 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, а также форма налоговой декларации (расчет) по налогу на добавленную стоимость дополнена приложением 12.

Налоговая декларация (расчет) по акцизам (приложение 3).

В форме налоговой декларации предусмотрена редакционная правка в связи с исключением из Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) слов «, вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 процента до 7 процентов».

Указом Президента Республики Беларусь от 07.08.2020 № 300 «Об акцизах» подакцизным товаром признан мазут, производимый на территории Республики Беларусь, реализуемый (передаваемый) энергоснабжающим организациям, входящим в состав ГПО «Белэнерго», и используемый ими для выработки электрической и тепловой энергии в целях замещения природного газа (далее – замещающий мазут). Ставка акциза установлена за 1 тонну замещающего мазута. Министерством финансов введено новое назначение платежа для замещающего мазута (1409).

Кроме того, в новой редакции утверждены приложения 1 – 3 к форме налоговой декларации (расчета) по акцизам.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль для белорусских организаций (приложение 4).

С 2021 года представление в налоговые органы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль (далее – декларация по налогу на прибыль белорусской организации) по форме, содержащейся в приложении 4 к постановлению, производится только белорусскими организациями.

При этом, форма декларации по налогу на прибыль белорусской организации не имеет существенных отличий от формы налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, содержащейся в действующей до 1 января 2021 года редакции приложения 4.

Так, в связи с введением пунктом 3 статьи 184 НК новой ставки налога на прибыль в размере 5 (пяти) процентов в отношении прибыли, полученной от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень высокотехнологичных товаров, а также установлением пунктами 1 и 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» ставки налога на прибыль в размере 30 (тридцати) процентов для отдельных категорий плательщиков и видов деятельности, раздел I части I и раздел II части II формы декларации по налогу на прибыль белорусской организации дополнены графами для расчета налога на прибыль по ставкам 5% и 30%.

Из раздела I части I исключены строки, подлежащие заполнению только иностранными организациями.

В целях уточнения порядка заполнения декларации по налогу на прибыль белорусской организации при отражении выручки (дохода) такой организации, полученной от источников за пределами Республики Беларусь, скорректированы подстрочные примечания к форме декларации.

Обращаем внимание, что на основании пункта 2 постановления декларация по налогу на прибыль белорусскими организациями по новой форме представляется по деятельности таких организаций за 2021 год.

Декларация по налогу на прибыль за 2020 год, подлежащая представлению в налоговые органы как белорусскими, так и иностранными организациями по сроку не позднее 22 марта 2021 года (пункт 7 статьи 186 НК), представляется по форме, утвержденной постановлением МНС от 03.01.2019 г. № 2 (в редакции, действовавшей до 10 февраля 2021 года).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль для иностранных организаций (приложение 41).

Если иностранная организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь в нескольких местах, например, через два постоянных представительства, то титульный лист к налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль для иностранных организаций заполняется единожды, а разделы I-V названной декларации – отдельно по каждому из них. Место осуществления деятельности идентифицируется по информации, указываемой в разделе I названной декларации. При этом на титульном листе в левом верхнем углу указываются наименование и код инспекции МНС, в которую (с учетом уведомления по форме согласно приложению 33 для целей подпункта 8.1 пункта 8 статьи 186 НК) представляется названная декларация, а в правом верхнем углу указываются наименования и коды инспекций МНС по всем местам осуществления деятельности, по которым заполняются разделы I-V названной декларации.

Положения части второй подпункта 46.3 пункта 46 Инструкции (в редакции, действовавшей по 09.02.2021) перенесены в подпункт 512.4 пункта 512 Инструкции (в редакции, действующей с 10.02.2021).

Таким образом, с учетом пункта 8 статьи 186 НК и положений международных договоров сохраняется порядок определения налоговой базы налога на прибыль по каждому из постоянных представительств. При этом перечисление сумм налога на прибыль продолжает осуществляться в местные бюджеты по местам деятельности иностранных организаций через соответствующие постоянные представительства.

В разделе I названной декларации строки, содержащие слова «через обособленное подразделение», предназначены для заполнения сведений в отношении представительств иностранных организаций, деятельность которых регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408. Показатели такого представительства будут отражаться в названной декларации по итогам года или при прекращении деятельности такого представительства.

Как выше было изложено, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за 2020 год, подлежащая представлению в налоговые органы иностранными организациями по сроку не позднее 22 марта 2021 года (пункт 7 статьи 186 НК), представляется по форме, утвержденной постановлением МНС от 03.01.2019 г. № 2 (в редакции, действовавшей до 10 февраля 2021 года).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (приложение 5).

Для целей налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы):

1) изложена в новой редакции форма налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы и упрощен порядок ее заполнения (глава 6 Инструкции);

2) усовершенствованы положения Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации.

В отношении раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы за налоговые периоды с 01.01.2021:

· налоговым агентам при полном освобождении соответствующего дохода от налогообложения предоставлено право не заполнять графу 4 «Дата начисления дохода (платежа)» в соответствующей строке и при этом сумму доходов одного вида отразить в такой строке в целом за налоговый период, а не отдельными строками в разрезе ее составляющих;

· уточнен порядок заполнения граф 8, 10 и 11;

· изменен порядок заполнения графы 12 «Основание для применения льгот и (или) пониженной ставки налога на доходы» при применении положений международных договоров об избежании двойного налогообложения: вместо наименования такого международного договора указывается трехзначный цифровой код страны, с которой он заключен; при этом информация о подтверждении постоянного местонахождения соответствующей иностранной организации указывается не в строках графы 12, а однократно в отдельной таблице раздела I.

Налоговая декларация по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (приложение 6).

В указанной налоговой декларации (расчете):

· титульный лист приведен в соответствие с едиными подходами к формам налоговых деклараций (расчетов);

· раздел I формы налоговой декларации (расчета) дополнен строкой 2.4, в которой отражаются доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц, за исключением доходов, указанных в строках 2.1-2.3;

· в связи с увеличением критерия, при котором плательщик имеет право на стандартный налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 209 Налогового кодекса Республики Беларусь, внесены изменения в подстрочное примечание «<4>» (цифры и слова «2126 белорусских рубля» заменили цифрами и словами «2258 белорусских рублей»).

Налоговая декларация (расчет) по земельному налогу (суммы арендной платы за земельные участки) с организаций (приложение 8).

Форма указанной налоговой декларации (расчета) по земельному налогу дополнена разделом III«Сведения по земельным участкам, по которым применяются льготы по земельному налогу (арендной плате)» и приложением 2 к форме налоговой декларации по земельному налогу.

Внесение вышеуказанных изменений вызвано необходимостью получения налоговым органом полной и достоверной информации, а именно: о принадлежащих юридическим лицам земельных участках и о применяемых юридическими лицами льготах по земельному налогу (арендной плате).

Налоговая декларация (расчет) по сбору с заготовителей (приложение 15) дополнена приложением «Сведения о размере и составе использованных льгот».

Кроме того, в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на недвижимость организаций (приложение 7), по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 9), по экологическому налогу за сброс сточных вод в окружающую среду (приложение 10), по экологическому налогу за хранение, захоронение отходов производства (приложение 11), по экологическому налогу за транспортировку по территории Республики Беларусь магистральными трубопроводами нефти и (или) нефтепродуктов транзитом (приложение 11-1), по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов (приложение 12), по утилизационному сбору (приложение 14) имеются незначительные редакционные правки, в частности, терминология, используемая на титульных листах, приведена в соответствие с частью первой пункта 4 статьи 44 НК.

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (приложение 17).

В указанной налоговой декларации (расчете):

· в части I «Расчет суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» пункт 1 листа 2-услуги-n и пункт 1 листа 2-торговля, общественное питание-n изложены в новой редакции в связи с внесением изменений в пункты 1 и 2 статьи 339 НК;

· предусмотрены редакционные правки строк 1, 5 и 7 в пункте 7 листа 3 части I «Расчет суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», а также строки 1 пункта 8 листа 4-n части II «Расчет доплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в соответствии с внесением изменений в пункт 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Также внесены изменения в порядок заполнения вышеперечисленных налоговых деклараций (расчетов):

· внесение изменений в порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (глава 7 Инструкции) связано с корректировкой раздела I указанной налоговой декларации (расчета):

· изменен порядок заполнения строк 2, 2.1 – 2.4 (подпункт 67.3 пункта 67 Инструкции);

· в целях урегулирования вопросов, возникающих на практике, внесены корректировки в порядок заполнения строк 3.4 и 8 (подпункты 67.5 и 67.8 пункта 67 Инструкции);

· внесение изменений в порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (глава 16 Инструкции) обусловлено:

· внесением изменений в пункт 14 статьи 342 НК (часть третья пункта 103 и пункт 107 Инструкции);

· корректировкой в части I названной налоговой декларации (расчета) пункта 1 листа 2-услуги-n и пункта 1 листа 2-торговля, общественное питание-n (пункты 104 и 105 Инструкции);

· редакционными правками и упрощением порядка администрирования при внесении изменений и дополнений в пункты 1-3 листа 2-услуги-n части I и (или) лист 2-торговля, общественное питание-n части I налоговой декларации (расчета) (пункт 106 Инструкции).

Кроме того, скорректированы положения пункта 12 Инструкции, определяющие для индивидуальных предпринимателей особенности отражения информации о количестве привлекаемых физических лиц.

Корректировка приложения 1 и приложения 4 к Инструкции связана с внесением изменений в подпункт 1.1 пункта 1 статьи 337 и пункты 2 и 6 статьи 342 НК.

Налоговая декларация по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) по новой форме представляется плательщиками этого налога, начиная с налоговой декларации (расчета) за первый квартал 2021 года.

Индивидуальными предпринимателями налоговая декларация (расчет) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по новой форме представляется, начиная с налоговой декларации (расчета) за второй квартал 2021 года.

Налоговая декларация (расчет) по транспортному налогу с организаций (приложение 22).

В связи с введением с 1 января 2021 года транспортного налога постановление дополнено формой налоговой декларации (расчета) по транспортному налогу. Порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по транспортному налогу приведен в главе 19 Инструкции.

В Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации (далее – подтверждение):

часть двенадцатая пункта 2 дополняет порядок (установлен частями седьмой и девятой пункта 2) заверения налоговыми органами Республики Беларусь копий подтверждений, выданных компетентным органом иностранного государства на бумажном носителе. Ее положения:

а) предусматривают право налогового агента или иностранной организации, которые представили подлинный экземпляр подтверждения в налоговый орган, подать список наименований и УНП налоговых агентов, для которых оно необходимо; копия подтверждения после ее заверения налоговым органом Республики Беларусь, будет направлена им в отсканированном виде в дела налоговых агентов, указанных в списке, и им не потребуется представлять в налоговый орган по месту своей постановки на учет заверенную копию подтверждения;

б) не ограничивают количество обращений налоговых агентов для заверения копий подтверждения по новому списку налоговых агентов;

в) в случае применения изложенного в ней механизма исключают необходимость обращения второго и последующего налогового агента в налоговый орган для получения заверенной копии подтверждения и, значит, позволяют такому налоговому агенту для заполнения реквизитов подтверждения в налоговой декларации (расчете) по налогу на доходы использовать информацию из копии подтверждения, предоставленной ему иностранной организацией либо другим налоговым агентом.

Как и ранее, не требуется заверение налоговым органом копий графических образов подтверждений;

в части четвертой пункта 4 уточнены сроки рассмотрения подтверждений для случаев их представления вместе с заявлениями для осуществления административных процедур по возврату или зачету сумм налога на доходы;

сокращены формы заявлений согласно приложениям 1 и 2 к указанной Инструкции.

Читать также:

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.01.2021 № 2 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2»

Поделиться: