16 марта 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В мир технического творчества приглашают юных бобруйчан 18 марта

В мир технического творчества приглашают юных бобруйчан 18 марта
В субботу, 18 марта, в двухэтажном здании отдела технического творчества Центра творчества детей и молодежи (ул. Советская, 45), будет особенно шумно: юных бобруйчан и их родителей к 10 часам приглашают на день открытых дверей – посмотреть, попробовать, выбрать занятие по душе. Преподаватели и учащиеся отдела технического творчества расскажут (и покажут!) о каждом объединении.

В отделе технического творчества Центра творчества детей и молодежи движение не прекращается с утра до вечера: ребята спешат на занятия и в будни, и в выходные. Более 400 мальчишек и девчонок занимаются здесь в объединениях по различным техническим направлениями. «Экскурсоводом» в мир технического творчества стала заведующий отделом Татьяна Кизатова.

Мальчишки, склонив головы над кусочком фанеры, старательно выпиливают лобзиком мелкие детали. Некоторые уже несколько лет осваивают техническое моделирование, поэтому легко справляются с инструментом и любыми сложными конструкциями и чертежами. Ну а новичкам приходится попотеть, чтобы из фанеры получилась красивая поделка.

­


Пятиклассник Коля Анищик два года занимается выпиливанием лобзиком. Первая его работа – маленький деревянный петушок, а сейчас мальчик уже «дорос» до Эйфелевой башни.

– Могу выпилить что угодно. Больше, конечно, нравится архитектура, люблю делать модели зданий, памятников. В школе учу французский и эту Эйфелеву башню отнесу в класс.

«Чтобы выпиливать лобзиком, нужна усидчивость, плюс ребятам надо приложить немного физической силы», – говорит педагог Олег Куликов. Он всегда готов подсказать, посоветовать и помочь. Вот у второклашки еще не хватает силенок зажать, как следует, лобзик в нужном положении – каждые несколько минут подходит за подмогой к Олегу Владимировичу. «Ой, пальцы как устали», – с непривычки трясет рукой новичок. Но, несмотря на мелкие трудности, выпиливают все увлеченно и с усердием.




Каждый сам выбирает рисунок будущей поделки: кому-то по душе вертолет или корабль, кто-то динозавра хочет выпилить или часы. У преподавателя на полке стоят пухлые папки с разнообразными чертежами – здесь можно найти модели на любой запрос. Поделки из фанеры остаются у мальчишек, что, конечно, дает дополнительный стимул и интерес.

В следующем кабинете проходят занятия по картингу. Подростки учатся гонять на картах (небольших гоночных машинах) и ремонтировать своих «железных коней», изучают механику автомобиля.

– Хорошие ребята у меня занимаются, смелые, – хвалит воспитанников педагог Александр Дубина. – Приходят в кружок те, кто любит скорость, даже девочки. Наши гоночные машины развивают скорость в среднем до 100 километров в час. Многие мои ученики побеждают в районных, областных, республиканских соревнованиях по картингу. Родители нам очень помогают финансово и поддерживают детей на соревнованиях.




Десять картов на всех – довольно неплохая база для занятий. Ведь картинг – дорогое удовольствие. Постоянно нужно обновлять «резину» на колесах, мелкие детали часто выходят из строя, моторы требуют ремонта... А так как своей гоночной трассы нет, приходится вывозить машины для тренировок за десятки километров от города. Проблем у картингистов хватает, но это не уменьшает азарта и желания заниматься любимым спортом.

– Мне нравятся скорость и адреналин, – улыбается Ангелина Молчанова, которая занимается картингом уже шесть лет.

– У меня отец – автомобилист. Дед был военным техником, тоже занимался автомобилями. Поэтому у меня тяга к технике, наверное, с рождения заложена, – рассказывает победитель соревнований по картингу Артем Варава. – С детства нравились машины. Особенность картинга – скорость и риск. И меня это привлекает. Буду в этом году поступать на технический факультет БНТУ.




Совсем скоро у ребят будет возможность снова проявить себя и, возможно, завоевать новые победы. По информации Татьяны Кизатовой,  в апреле впервые в Бобруйске планируют провести областные соревнования по картингу на площадке перед «Бобруйск-Ареной».

Впечатлили внушительная трасса для автомодельного спорта, обилие загадочных деталек для радиотехнического конструирования, удивительные поделки в будущем музее, изящные модели кораблей… Есть где разгуляться ребячьим фантазии и творчеству.

А в следующем учебном году Татьяна Кизатова планирует, что появятся дополнительные объединения по интересам с современным уклоном: компьютерная графика, робототехника, мультипликация, макетирование и стендовый моделизм.


По материалам БЖ