17 апреля 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

О воинской службе говорили в школе Бобруйска

О воинской службе говорили в школе Бобруйска
Вопросу гражданско-патриотического воспитания в учебных заведениях  г.Бобруйска уделяется много внимания,  в том числе и в шестой школьный день.  Это дает возможность ребятам не в ущерб учебным занятиям встретиться с  интересными людьми, узнать полезную для себя информацию.

В школе № 21 в рамках военно-патриотического воспитания с учащимися встретился начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Станислав Симонов. На встречу были приглашены учащиеся 30-й школы. Станислав Игоревич рассказал призывникам о правовых основах  исполнения воинской обязанности, мерах ответственности за их неисполнения.

– В соответствии с программой проведения занятий, разработанной совместно с управлением образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома, офицеры военного комиссариата посещают школы города и проводят  занятия. На  них мы рассказываем ребятам, как можно добровольно пройти военную подготовку, как стать профессиональным офицером, о престиже срочной военной службы. Стараемся формировать у молодых людей восприятие защиты Отечества как почетную обязанность, которую человек должен исполнять с радостью, – комментирует Станислав Игоревич.  



Как отметил учитель допризывной подготовки Игорь Смотров, цель – подготовить ребят морально и физически  к службе в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Чтобы была определенная база, знали и не боялись военного дела, шли служить в армию и защищать наше Отечество. Урок допризывной подготовки для учащихся 10 и 11 классов проводится один раз в неделю.  За год это тридцать пять часов. По словам педагога плана и тематик, которые имеются, ребятам вполне хватает. Для  них  это ново, интересно, стараются брать все,  что дает учитель.

 

Ирина Янчина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 21:
– Мы давно сотрудничаем с нашим военкоматом и практикуем такие встречи в рамках гражданско-патриотического воспитания. На протяжении учебного года сотрудники военкомата постоянно встречаются и с нашими старшеклассниками,  и учащимися других школ. Мы активно участвуем в различных соревнованиях, проводим военно-спортивную эстафету. Всегда это проходит активно, многолюдно, с участием представителей общественных объединений. Суббота – удобное время для проведения таких мероприятий.



А что думают сами молодые люди о службе в армии?­
Владислав Горшков, учащийся 11 класса школы № 21:
– Меня проинформировали по поступлению, какие у нас есть преимущества в срочной службе. Я хотел бы служить в спецназе. Рассматриваю вариант возможности связать свою жизнь с военной службой. Для этого у меня имеется достаточная физическая подготовка. Ходил заниматься в различные спортивные секции. Готовился.

 

Сергей Рафаленок, учащийся школы № 30
– К сожалению, я не годен по состоянию здоровья, но служить не против. Хотелось бы отдать долг Родине в пограничных войсках. Но, увы. Занятие сегодня прошло интересно. Нам все понятно объяснили, рассказали обо всех  преимуществах военной службы.

У Владислава Петрулевича с медицинской комиссией все в порядке, к службе он годен. Но, как признается парень, проходит он не в те войска, которые ему хотелось бы. Для службы в спецназе  Владислав не прошел по зрению.

…Всего в мае военкомат призовет на срочную службу более 300 юношей из Бобруйска и Бобруйского района.

­



По материалам БЖ
Поделиться: