10 октября 2017
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

В гимназии № 2 г.Бобруйска прошел традиционный школьный конкурс ЮИД

В  гимназии № 2  г.Бобруйска прошел  традиционный школьный конкурс ЮИД
­Какими бывают дорожные знаки, как оказать  первую медицинскую помощь, если случилось дорожно-транспортное происшествие, что следует помнить, чтобы путешествие на велосипеде было безопасными, – ответы  на эти и многие другие вопросы отлично знают ребята из гимназии № 2 г. Бобруйска.

Гимназисты не только изучают, пропагандируют и соблюдают правила дорожного движе­ния, но и обучают этому своих младших товарищей, а также соревнуются, чтобы попасть в ряды знатоков, которыми уже много лет бессменно руководит полковник в отставке Анатолий Васильевич Макаров.

В учреждении создан отряд ЮИД «Светофор», к слову, абсолютный победитель городских и областных слетов-конкурсов юных инспекторов дорожного движения уже который год подряд.

­
Юидовцы Бобруйска неоднократно представляли Могилевскую область и на республиканских соревнованиях, занимая первые и призовые места, дважды побывали за пределами страны – в Украине и России, блестяще отстаивая честь Беларуси по знанию Правил дорожного движения на международных детских конкурсах.

В гимназии правила учат серьезно, и уже седьмой год подряд в учреждении проводится свой школьный конкурс ЮИД, целью которого является отбор детей для занятий в кружке «Юный инспектор дорожного движения», в который попадают лучшие из лучших. 

7 октября  при поддержке администрации и педагогов, медиков УЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи г.Бобруйска», ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома, частного унитарного предприятия «Огонек Люкс» - пиццерии «Пицца Браво», именно такой конкурс, традиционно, собрал более 100 участников.

Состязание включало в себя 2 многоборья: «Юный инспектор» и «Юный пропагандист», которые состояли из 6 конкурсов. В соревнованиях приняли участие гимназисты 4-5 и 6-7 классов.

А членами жюри, кроме взрослых, выступили самые опытные юидовцы отряда «Светофор»: Дарья Костеневич, Алина Гуцаки, Никита Кресов, Павел Кухоров, Полина Киреенко, Карина Шитова, Ульяна Горенко и Алеся Дещеня.

Конкурсанты увлеченно демонстрировали и теоретические, и практические знания по Правилам дорожного движения.
Многие, как настоящие водители,  на «отлично» сдали экзамен по ПДД,  который состоял из 10 вопросов.  
Следовало не только правильно, но и быстро справиться с этим заданием.

Проявить наблюдательность юные инспекторы должны были в конкурсе «Внимательный участник дорожного движения».
Старшие участники в течение 5-ти, а младшие – 10-ти секунд смотрели  картинку дорожной ситуации на проекторе, а затем изображение менялось. Нужно  было выбрать лишний фрагмент на новом фото, которое, на первый взгляд, было идентично предыдущему.
Только самые внимательные смогли найти отличия.

Инспекторы справились и с таким очень важным конкурсом, как «Оказание первой  помощи пострадавшим».

- Многие  участники отвечали очень хорошо, чувствовался уровень подготовки. Вопросы были абсолютно из разных областей медицины. Ситуации также были различными, были и очень простые, и достаточно сложные. Главная задача проведения этого конкурса выяснить, насколько хорошо дети могут справиться в экстремальной ситуации, когда человеку нужна помощь,  при этом, не имея под рукой аптечки», - рассказали медики -  члены жюри конкурса. 

Важными составляющими соревнования в многоборье «Юный пропагандист» стали  газета и музыкально-театрализованное представление «Визитка команды», направленные на пропаганду соблюдения  Правил дорожного движения и видение проблемы дорожной безопасности глазами маленьких участников дорожного движения.

          Одним из самых сложных заданий для ребят стало фигурное вождение на велосипеде. Необходимо было успешно преодолеть все препятствия, совершив необходимые маневры, и остановиться, не задев финишную планку. Это удалось не всем участникам.

          Более 3-х часов продолжался конкурс…Родители, а самое главное -сами участники, с нетерпением ждали результатов.

          Торжественное награждение победителей 7-го школьного конкурса отрядов ЮИД провели старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома  Наталья Чижова, командир взвода роты ДПС ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома майор милиции Евгений Сероштанов, заместитель директора по воспитательной работе гимназии Ирина Наследникова и педагог дополнительного образования Анатолий Макаров.

          Дипломы, вкуснейшая пицца от кафе «Пицца браво», а также возможность изучить устройство автомобилей оперативного назначения -  патрульный автомобиль Госавтоинспекции и машину скорой медицинской помощи, стали прекрасным подарком для победителей.

           Но самым главным итогом соревнования для ребят стало осознание необходимости и важности ежедневного соблюдения правил безопасности, от которых зависит жизнь и здоровье каждого участника дорожного движения.

   Итак, в 7-ом школьном конкурсе  ЮИД гимназии № 2 г.Бобруйска победили:
1 место - среди учащихся 4-5 классов – 4 «Д» класс;
среди учащихся  6-7 классов –6 «В» класс;
2 место -среди учащихся 4-5 классов – 5 «Б» класс;
среди учащихся 6-7 классов – 7 «В» класс;
3 место –среди учащихся 4-5 классов – 4 «А» класс;
среди учащихся  6-7 классов – 7 «А» класс;

Стали лучшими в номинации «Теоретические знания правил дорожного движения» команда 4 «Д» класса и 6 «В» класса; в номинации «Фигурное вождение велосипеда» - команда 5 «Б» класса и 7 «В» класса; в номинации «Внимательный участник дорожного движения» отличилась команда 4 «Д» класса и 7 «А» класса; в номинации музыкально-театрализованное представление «Визитка команды» победил 4 «Д» класс; в номинации «Газета» - 4 «А» класс.

            А в номинации «Оказание первой помощи пострадавшим» лидировали гимназисты из 4 «Б» и 6 «В» классов.

В личном первенстве абсолютными победителями и знатоками правил дорожного движения стали Федор Петрашкевич и Дарья Макушинская;  самыми внимательными участниками дорожного движения – Максим Синельников и Виолетта Логинова. В фигурном вождении велосипеда победили Арсений Капустин и Диана Михайлова.

          Большая заслуга в том, что конкурс получился зрелищным и увлекательным принадлежит Анатолию Макарову и Ирине Наследниковой, а также заместителю директора по учебной работе Светлане Гончаровой.              Отдельное огромное спасибо участники и гости конкурса выражают фотографу Виталине Желдак, и конечно же, всему коллективу и администрации  пиццерии «Пицца Браво».  

Справочно: с 2012 года «Светофор» занимает лидирующие позиции в Могилевской области  по знанию Правил дорожного движения (1 место в 40-ом республиканском слете-конкурсе ЮИД, который состоялся в Могилевской области), почетный гость Международного оздоровительного центра «Артек». В 2013 году – лауреат  2 степени  41-ого республиканского слета-конкурса ЮИД в Витебске и победитель конкурса отрядов ЮИД в Московской области – Российская Федерация «Безопасное колесо» среди стран СНГ; участник и победитель в номинациях  республиканских конкурсах 2014 и 2015 г.г. в Гродно и Минске.

В 2016 году команда «Светофор» стала призером 44-го республиканского слета-конкурса юных инспекторов дорожного движения в Гомеле.

­
­
Поделиться: